Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разведка боем

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   25.10.2002

Неизвестные злоумышленники провели самую масштабную DoS-атаку на корневые серверы интернета за всю историю существования Сети

В понедельник, 21 октября, была предпринята крупнейшая атака на тринадцать корневых DNS-серверов Сети, объединяющих все доменные зоны. Напомним, что DoS-атаки (denial of service) представляют собой отсылку к серверу-жертве большого количества запросов - настолько большого, что сервер с ним не справляется и отказывается от обслуживания. DDoS-атака (distributed denial of service – распределенная атака, вызывающая отказ сервера от обслуживания), в свою очередь, является частным случаем  DoS -атаки. «Распределенность» атаки достигается двумя способами: первый подразумевает координацию усилий добровольцев, которые либо вручную, либо на программном уровне инициируют большое количество запросов к атакуемому серверу. Второй способ более наукоемкий и подразумевает использование так называемых «зомбированных серверов»: злоумышленник устанавливает на «ничего не подозревающих» веб-серверах программы, которые начинают координировано забрасывать атакуемый сервер запросами.

Что касается атаки на корневые серверы Сети, то она не вызвала ощутимых нарушений в работе интернета, поскольку продолжалась всего один час. Во время атаки семь из тринадцати серверов перестали отвечать на запросы пользователей, в работе еще двух наблюдались перебои. Впрочем, если бы атака длилась дольше, последствия могли бы иметь самый непредсказуемый характер. ФБР в настоящее время занимается поиском злоумышленников, однако пока что никаких предположений об организаторах нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.