Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Металлом по стеклу

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   24.10.2002

Компания Sharp разработала технологию формирования микропроцессорных схем непосредственно на стеклянной подложке жидкокристаллических дисплеев

Компания Sharp, не так давно начавшая массовое производство жидкокристаллических панелей с интегрированной в подложку электронной обвязкой System LCD, объявила о разработке принципиально новой технологии формирования микросхем непосредственно на стекле ЖК-экранов. Система, получившая название CG Silicon (Continuous Grain Silicon или кремний с непрерывной кристаллической структурой), позволяет интегрировать на подложку дисплея все управляющие элементы – чипы драйверов, стабилизаторы питания и так далее.

Таким образом, обычная ЖК-панель может превратиться в своеобразный «компьютер на стекле». В конечном итоге, технология CGS позволит сэкономить место внутри корпуса устройств, сократить производственные издержки и получить дисплеи сверхвысокого разрешения для просмотра фотографий, географических карт и так далее. Массовое производство таких экранов компания Sharp намерена наладить к 2005 году: предполагается, что дисплеи будут использоваться в карманных компьютерах, мобильных телефонах, игровых устройствах и так далее.

Впрочем, первый прототип дисплея CGS уже был продемонстрирован на презентации новой технологии: в структуру подложки этого экрана был внедрен восьмибитный процессор 25-летней давности Z80. Этот чип содержит всего 13 тысяч транзисторов – для сравнения в Pentium IV входит около 55 миллионов транзисторов.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.