Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Чую за версту!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   17.10.2002

Специальная система предоставит пользователям мобильников возможность обмениваться не только мелодиями, картинками и посланиями, но и запахами.

Еще несколько лет назад сотовые телефоны использовались преимущественно для передачи голоса: в то время громоздкие трубки практически не имели дополнительных функций, не говоря уже о таких привычных сегодня вещах как цветные дисплеи и полифонические мелодии. Однако, с течением времени мобильники превратились из обычных средств связи в персональных помощников: вначале в терминалах были реализованы функции SMS – отсылки коротких текстовых сообщений. Чуть позже появился сервис EMS – отправка посланий с возможностью прикрепления картинок и мелодий, а затем был разработан сервис MMS. Сейчас жидкокристаллические дисплеи терминалов способны отображать десятки тысяч различных оттенков, микробраузеры позволяют путешествовать по всемирной сети Интернет, клиенты электронной почты – получать и отправлять корреспонденцию.

Следующим этапом в развитии мобильников станет передача на расстояние запахов. Подобная система разрабатывается исследователями университета Уорвика (Warwick University) под руководством доктора Джорджа Додда (George Dodd). Естественно, сами запахи передаваться не будут – просто при поступлении входящего вызова с определенным номером терминал пользователя начнет генерировать соответствующий аромат, используя те или иные компоненты из небольших камер, расположенных непосредственно в телефоне. Предполагается, что вышеописанная система будет реализована в аппаратах следующего поколения 3G. А вот когда пользователи таких терминалов смогут опробовать новую технология на практике, не сообщается.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.