Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Ни спрятаться, ни скрыться!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   25.09.2002

Благодаря новому стеганографическому алгоритму, изображения с зашифрованной информацией можно будет даже подвергать обработке

В настоящее время существует достаточно много различных алгоритмов стеганографии (сокрытия тех или иных данных в изображениях), однако практически все они обладают серьезным недостатком: а именно, изображение с зашифрованным данными невозможно подвергать какой-либо обработке – в противном случае скрытая информация может быть просто-напросто потеряна. На протяжении достаточно долгого времени предпринимались многочисленные попытки решения этой проблемы, и, в конце концов, специалистам корпорации Xerox совместными усилиями с учеными Университета Рочестера удалось разработать новую технологию шифрования в картинках, которая обладает гораздо большей устойчивостью к обработке (в частности, к сжатию и растяжению), нежели другие алгоритмы.

Новый метод, получивший название reversible data hiding (обратимое сокрытие данных), позволяет восстановить не только зашифрованное послание, но и оригинальное изображение в том виде, каким оно было до добавления данных. Таким образом, в фотографию, например, может быть внедрен скрытый комментарий, о том, когда, где и кем она была сделана. Кроме того, алгоритм может быть использован и для маркировки оригинальных изображений с целью последующей фильтрации подделок.

К сожалению, какие-либо технические подробности алгоритма reversible data hiding не разглашаются, известно лишь, что его презентация состоится на конференции IEEE 2002 International Conference on Image Processing в конце сентября.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.