Архивы: по дате | по разделам | по авторам

MRAM – и никаких проблем!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   18.09.2002

Корпорации NEC и Toshiba намерены представить первые модули памяти MRAM уже в 2005 году

Корпорации NEC и Toshiba, меньше месяца назад объявившие о разработке нового формата DVD – BlueLaser, намерены и дальше продолжать сотрудничество. На этот раз в планах компаний – разработка модулей памяти MRAM, которые, как ожидается, уже в ближайшем будущем будут использоваться в мобильных устройствах и, в частности, в ноутбуках вместо модулей DRAM.

Напомним, что MRAM (Magnetic Random Access Memory chips) использует для хранения бита информации не электрический заряд, а магнитное состояние. Это, в свою очередь, позволяет объединить в единой технологии важнейшие качества современных типов памяти: высокое быстродействие SRAM, большую емкость и малую стоимость DRAM и энергонезависимость флэш-памяти. Энергонезависимость памяти ведет за собой важные возможности, касающиеся, в первую очередь, вычислительной техники. Так, например, данные, сохраненные в MRAM, не будут стираться после выключения питания, и соответственно сразу после повторного включения компьютер будет готов к работе. Кроме того, поскольку MRAM память не нуждается в непрерывной подаче питания, то она потребляет существенно меньше энергии, чем современная память RAM, что немаловажно для мобильных устройств.

Как ожидается, первые 256-мегабитные модули MRAM-памяти, разработанные компаниями NEC и Toshiba, появятся в 2005 году. На исследования в этой области предполагается выделить около пятидесяти миллионов фунтов стерлингов.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.