Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Наверх – прожужжала мышь

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   16.09.2002

Новая технология, разрабатываемая учеными, позволит считывать информацию с экранов компьютеров слабовидящим и даже полностью слепым пользователям

Суть методики, предложенной сотрудниками Университета Глазго, заключается в использовании специальной компьютерной мыши, которая начинает вибрировать всякий раз, когда курсор на экране пересекает какую-либо линию. В этот же момент раздается и звуковой сигнал, который позволяет понять, куда направлена линия – вверх или вниз. Кроме того, по словам Стивена Брюстера (Stephen Brewster) – одного из специалистов, принимавших участие в разработке мыши, различные звуковые сигналы можно присваивать различным линиям.

Таким образом, у слепых людей или людей с ограниченным зрением, появляется возможность чтения графиков – собственно, это и является основным назначением мыши. Однако в перспективе ученые планируют наделить свое детище и дополнительными функциями, которые позволят воспринимать и более сложную информацию.

Стоит также отметить, что необычная мышь уже получила самые высокие оценки специалистов всего мира, собравшихся на ежегодном фестивале, устраиваемом Британской ассоциацией развития науки в Лестере (Leicester). Так, один из участников конференции отметил, что мышь станет просто-напросто незаменимой для тех пользователей ПК, которым так или иначе приходится иметь дело с графической информацией (например, брокерам), однако возможности для этого у них отсутствуют.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.