Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Цензура в интернете

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   13.09.2002

Большинство американцев не имеет ничего против введения цензуры в интернете и даже мониторинга электронной переписки

Как известно, изначально в основе всемирной сети интернет лежали принципы свободы слова и информации. Однако для некоторых жителей земного шара на Сеть уже давно накладываются значительные ограничения. Так, в Китае с каждым днем блокируется все большее число сайтов, не работают основные поисковые системы (Google.com, Altavista.com). А в скором времени интернет-цензура может быть введена и на территории Соединенных Штатов.

Именно такой вывод был сделан сотрудниками американской аналитической компании Pew Internet на основании проведенного исследования. Как оказалось, 69% граждан страны не имеют ничего против цензуры в Сети, если действия правительства помогут предотвратить террористические акты. Другими словами, часть публикуемой сегодня в интернете информации будет отфильтровываться только потому, что представители ФБР или спецслужб признают ее опасной. Более того, почти половина американцев допускает и мониторинг электронной переписки, разговоров в чатах и так далее. Таким образом, ни о какой свободе слова не может идти и речи.

По мнению специалистов, такое отношение к цензуре сложилось у американцев после прошлогодней трагедии. Теперь жители страны искренне верят в то, что мониторинг частной переписки и фильтрация публикуемых в интернете данных сможет остановить потенциальных террористов.

 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.