Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Музыка для Ваших ушей

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   09.09.2002

В скором времени программисты для поиска ошибок в своих программах смогут использовать принципиально новую систему, преобразующую код в музыкальное произведение

Зачастую поиск ошибок в исходных кодах программ становится настолько сложной задачей, что отнимает массу времени и нервов. Хорошо, если весь текст умещается на нескольких страницах, но что делать, если необходимо проверить десятки тысяч строк кода? В этой ситуации приходится использовать так называемые дебаггеры (debugging software), выделяющие отдельные части программы тем или иным цветом.

Однако в скором времени программисты смогут воспользоваться и еще одной методикой, которая, по словам создателей - Пола Викерса (Paul Vickers) и Джеймса Олти (James Alty), намного более проста в обращении, но, правда, требует определенных навыков. Дело в том, что новая система, еще не получившая определенного названия, преобразует исходный код программы в электронное музыкальное произведение. При этом утилита проверяет на предмет наличия ошибок не только отдельно взятые процедуры, но и то, как эти процедуры взаимодействуют друг с другом. Таким образом, если проиграть получившуюся в результате обработки программы музыку, можно по фальшивым нотам и сбоям определить, в каком месте была допущена ошибка.

Единственным недостатком новой системы можно считать тот факт, что работает она исключительно с программами, написанными на языке Pascal. Да и людям с плохим слухом эта утилита также ничем не поможет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.