Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Китайская стена в Интернете

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   04.09.2002

Китайское правительство блокирует доступ к тысячам сайтов, в числе которых уже оказались и самые мощные поисковые системы

Не так давно Центр Беркмана по изучению Интернета и социума Гарвардского юридического колледжа создал специальную веб-страницу, посредством которой можно легко определить, доступен ли интересующий пользователя сайт на территории Китая. Сразу же после появления ресурс стал чрезвычайно популярным, и какое-то время из-за наплыва посетителей на него было очень трудно попасть. Однако через несколько дней волна посетителей схлынула, и вместе с тем стали известны кое-какие факты.

В частности, как оказалось, в настоящее время на территории Китая запрещен доступ практически к полумиллиону сайтов. Более того, в числе закрытых попали и такие мощнейшие поисковые системы как Google.com и Altavista.com. Здесь стоит сделать оговорку, что Google в Китае является самым популярным ресурсом – отчасти из-за его простоты, отчасти – из-за поддержки родного для китайцев языка. Теперь же почти сорок шесть миллионов местных пользователей интернета потеряли возможность искать материалы. Кроме того, заблокированы некоторые новостные и информационные порталы, развлекательные ресурсы и так далее.

Пекин уже давно пытается ограничить получение населением информации из Сети. Последние события свидетельствуют о том, что правительство решило просто-напросто обрезать доступ к зарубежным сайтам и закрытие поисковых систем и информационных служб – это лишь первый шаг в этом направлении.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.