Архивы: по дате | по разделам | по авторам

«Сладкое» решение

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   03.09.2002

Американские специалисты разработали технологию, которая позволяет использовать в качестве источника энергии для топливных элементов обыкновенный сахар

Предполагается, что уже в обозримом будущем топливные элементы смогут заменить традиционные аккумуляторные батареи. Благодаря этому значительно увеличится время автономной работы мобильных устройств и снизится их стоимость. Однако в настоящее время технология топливных элементов недостаточно отработана и специалистам предстоит решить массу проблем, прежде чем новые источники питания поступят в серийное производство.

Интересную технологию, позволяющую использовать в качестве источника энергии в водородных топливных элементах обыкновенный сахар, предложили исследователи из университета штата Висконсин (США). Более того, помимо чистой глюкозы, по мнению ученых, для производства энергии можно использовать и различные отходы растительного происхождения. Суть методики заключается в следующем: на первом этапе из растений извлекается глюкоза – процесс осуществляется при температуре 200 градусов Цельсия и высоком давлении. Затем глюкоза пропускается через катализатор, представляющий собой подложку из оксида алюминия с распыленными на ней частицами платины. В конечном итоге, получается водород, двуокись углерода и небольшое количество метана. Одна из основных задач современного этапа исследований заключается в поиске более дешевого катализатора.

По словам Джеймса Думесича (James Dumesic), руководителя исследований, вышеописанная схема требует меньших энергозатрат, нежели другие альтернативные методики, однако, при этом позволяет получить более высокий выход водорода. Правда, каковы перспективы практического использования данной системы – пока что неизвестно.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.