Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Бесплатной музыки все меньше

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   29.08.2002

Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки в очередной раз одержала победу: из сети исчез еще один сайт, бесплатно распространяющий музыку

В течение вот уже достаточно долгого времени гиганты звукозаписи всеми правдами и неправдами пытаются вытеснить из Сети сайты, бесплатно распространяющие музыку. Так, около недели назад тринадцать звукозаписывающих компаний, среди которых были Universal, BMG, Sony и Warner Brothers, подали иск против расположенного в Китае ресурса Listen4ever.com, который, по словам представителей истцов, является «гораздо более опасным», нежели печально известная файлообменная сеть Napster. Все вышеназванные компании требовали от провайдеров немедленно закрыть доступ к Listen4ever.com, через который велось бесплатное распространение музыки именитых исполнителей вроде Брюса Спрингстина, Эрика Клэптона, Уитни Хьюстон и Red Hot Chili Peppers. И вот на днях стало известно, что гиганты звукозаписи неожиданно отозвали свое исковое заявление из суда, но не потому, что смилостивились над сайтом, а потому, что тот просто-напросто прекратил свою работу.

Таким образом, создается впечатление, что Ассоциация звукозаписывающих компаний Америки (RIAA) объявила настоящую войну пиратам и файлообменным сетям. Однако, согласно отчету, предоставленному все той же RIAA, продажи лицензионных компакт-дисков неуклонно падают. Так, только за первую половину этого года поставки CD сократились на семь процентов, что эквивалентно практически тремстам миллионам долларов США. И это, несмотря на то, что количество конфискованных пиратских дисков напротив выросло на 69,9 процента.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.