Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Интернет придет и в Антарктиду

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   23.08.2002

Американцы собираются осуществить грандиозный проект по прокладке оптоволоконного кабеля на Южный полюс

 

 

 

 

 

 

В настоящее время Антарктида является единственным постоянно заселенным районом Земного шара, который остается невидимым для спутников, находящихся на геостационарной орбите.

В связи с этим коммуникационные возможности обитателей этого региона сильно ограничены, а о какой-либо постоянной связи не может идти и речи. Это, естественно, сильно осложняет работу находящихся там инженеров и ученых.

Однако, уже в ближайшие несколько лет ситуация может измениться коренным образом. Дело в том, что американский национальный научный фонд (American National Science Foundation) начал поиск средств на реализацию амбициозного проекта по прокладке волоконно-оптического кабеля на Южный полюс. Как ожидается, после завершения всех работ будет обеспечена надежная высокоскоростная связь с находящимися в Антарктике станциями, и вместе с тем удастся решить множество проблем по передаче и обмену информацией.

Правда, не все так просто, как это кажется на первый взгляд. Кабель, по предварительным оценкам, будет иметь длину более полутора тысяч километров и пройдет по поверхности ледового Полярного плато. Это плато, хотя и остается относительно стабильным, все же перемещается на несколько метров в год. В связи с этим могут происходить и обрывы вмерзшего в вековые льды кабеля – именно эту проблему и предстоит решить техникам.

Необходимо также отметить, что стоимость проекта составит около двухсот пятидесяти миллионов долларов, а сама сеть заработает уже к 2009 году.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.