Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роботы должны поумнеть!

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   22.08.2002

Французский ученый считает, что роботам нужно дать свободу общения – только тогда машины смогут перейти на новую стадию развития.

Люк Стилз (Luc Steels) - профессор Брюссельского университета считает, что применяемые в настоящее время методы усовершенствования систем «искусственного интеллекта», которыми оснащаются роботы вроде Aibo, уже в ближайшем будущем приведут разработчиков к тупиковой ситуации. Конечно, с каждым месяцем поведение машин становится все более сложным, а функции самообучения позволяют андроидам корректировать свои действия. Однако, до сих пор роботы не умеют самовыражаться и, тем более, делиться своими навыками с себе подобными – а без этого невозможна их дальнейшая эволюция.

По мнению Стилза, уже сейчас нужно научить роботов формировать свои представления, позволить им общаться друг с другом – только так можно будет оторваться от интеллекта Aibo и перевести машины на качественно иной уровень развития. Тогда, взаимодействуя друг с другом, механические существа смогут развивать собственный язык и даже формировать некое подобие культуры.

Конечно, проект Стилза выглядит несколько фантастично, однако уже сейчас им заинтересовались специалисты в области роботостроения по всему миру, а исследование по данной теме было представлено на конференции Biologically Inspired Robots в Бристоле. Так что, вполне возможно, в скором времени можно ожидать появления нового поколения роботов, которых уже нельзя будет так просто назвать грудой безмозглого железа.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.