Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый взгляд на мир

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   19.08.2002

Революционная технология, разработанная сотрудниками компании Polaroid, позволит получать более четкие и насыщенные фотографии

Специалисты компании Polaroid заявили о разработке принципиально нового фотографического процесса, который получил название Acid-amplified imaging (AAI – получение изображения под воздействием кислоты). Суть метода заключается в том, что вместо серебра, содержащегося в обычной фотопленке, используется кислота, а проявление и закрепление осуществляется не за счет применения соответствующих растворов, а за счет воздействия светом.

Новая пленка, аналогично традиционной, состоит из трех слоев, содержащих красители красного, синего и зеленого цветов. Под воздействием света от внешнего источника происходит расщепление йодсодержащей соли органической кислоты, за счет чего образовывается так называемая «первичная кислота». Эта «первичная кислота» в дальнейшем используется в качестве катализатора реакции получения «вторичной кислоты», которая, в свою очередь, используется для перевода молекул красной, синей или зеленой краски в окрашенное состояние.

Таким образом, полностью отпадает необходимость использования проявителей и закрепителей, что значительно облегчает процесс печати фотографий. Кроме того, по словам специалистов, снимки, напечатанные с использованием AAI-метода, получаются более резкими и насыщенными.

Правда, у новой методики существует один серьезный недостаток: «проявление» возможно только под воздействием очень мощных источников света – например, лазеров, что на текущей стадии делает невозможным применение AAI-фотографии в бытовых условиях. Однако в будущем сотрудники Polaroid надеются решить вышеописанную проблему.

http://www.nature.com/nsu/020805/020805-10.html

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.