Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Разработаны новые способы защиты документов

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   15.08.2002

Израильские ученые разработали новую технологию, которая, вполне возможно, уже в ближайшем времени будет использоваться для защиты документов от подделки

Израильские ученые из университета Бен Гурион разработали технологию, которая позволяет сохранить дополнительную информацию, такую как личная подпись и отпечатки пальцев, непосредственно в фотографии владельца документа.

«Ну и какая же это новость? Да ей сто лет в обед!», - скажите Вы. Да, подобная технология размещения той или иной сторонней информации в изображениях существует давно. Однако до сих пор ни разу фотографии не использовались для зашифровки именно сведений о личности.

Суть методики заключается в следующем: специальное устройство преобразует изображения подписи или отпечатков пальцев в цифровой формат. Далее полученные данные зашифровываются в изображении – для этого на самой фотографии по специальному алгоритму изменяется расположение некоторых цветовых точек. Это изменение неразличимо невооруженным глазом, однако соответствующее программное обеспечение после сканирования может легко восстановить спрятанную информацию. Еще одним достоинством методики является тот факт, что подобный документ без потери персональных данных может быть отправлен по факсу или электронной почте.

Предполагается, что разработанная технология окажет неоценимую услугу в сфере защиты документов от подделки. Стоит также отметить, что в настоящее время ученые работают над созданием переносного декодера, который позволит отказаться от использования сканеров и компьютеров для расшифровки информации и сделает процесс проверки паспортов или водительских удостоверений максимально быстрым и удобным.

http://www.newscientist.com/news/news.jsp?id=ns99992649

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.