Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Двигатель размером с молекулу

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   16.08.2002

В Германии установлен своеобразный мировой рекорд – специалистам удалось создать двигатель, состоящий из одной молекулы.

Группе работников Мюнхенского университета, проводивших исследования под руководством профессора Германа Гауба (Hermann Gaub), удалось разработать самый маленький двигатель в мире – устройство, если его можно так назвать, состоит всего из одной молекулы светочувствительного вещества - азобензола и крошечной пружины из силиконового полимера, соединенной с этой молекулой.

Принцип работы двигателя прост: под воздействие света различных длин волн молекула азобензола изменяет свою форму, что, в свою очередь, заставляет пружину либо растягиваться, либо сжиматься, то есть, совершать возвратно-поступательные движения. Пока что, правда, устройство требует доработки: дело в том, что его надежность крайне невысока, и при регулярном воздействии света элементы конструкции изнашиваются менее чем за сутки. Профессор Гауб, однако, не теряет надежды и утверждает, что уже в ближайшем будущем технические характеристики двигателя могут быть значительно улучшены.

Стоит также отметить, что в будущем подобные двигатели могут найти самое широкое применение: от использования в медицине до интеграции в различные компьютерные устройства.

http://www.popsci.com/popsci/science/article/0,12543,321209,00.html

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.