Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новые ограничения на Интернет в Китае

АрхивСегодня
автор : Николай Егармин   31.07.2002

В Китае теперь будут бороться не только с бурным приростом населения, но и с таким же бурным приростом числа пользователей Интернета.

Интернет в Китае стремительно развивается и постепенно становится фактором общественно-политической жизни страны. Недавно, например, китайский информационный интернет-центр сообщил, что Китай вышел на третье место в мире по числу пользователей, имеющих регулярный доступ в Сеть. Согласно проведенному центром исследованию, 45 миллионов жителей этой страны регулярно подключаются к всемирной паутине.

Статистика, собранная этой китайской государственной организацией, говорит о том, что по сравнению с прошлым годом, число пользователей интернета в стране увеличилось на 72%. Если верить результатам этого исследования, то по количеству пользователей интернета Китай вышел на третье место в мире. Его опережают лишь США, где доступом в интернет из дома располагают 166 млн. человек, и Япония - 51,2 миллиона домашних пользователей. Среднестатистичекий пользователь Сети в Китае проводит в интернете более 8 часов в неделю.

О бурном развитии интернета в Китае свидетельствуют и результаты исследований независимых организаций. Так, например, весной этого года компания Nielsen/NetRatings сообщала о том, число домашних пользователей достигло 56 миллиона человек. Исследование было проведено путем опроса 1000 случайных семей, располагающих собственным телефоном в наиболее крупных и густонаселенных провинциях КНР, в которых сосредоточено 95% населения страны и 97,5% пользователей интернета. Если опираться на цифру в 56 миллионов, то следует считать, что Китай уже обогнал и Японию. Согласно данным Nielsen/NetRatings число пользователей интернета в Китае ежемесячно увеличивается на 5-6 процентов и такой бурный рост, судя по всему, продолжится и в ближайшее время.

Свыше 80% из всех пользователей Сети в Китае составляют молодые мужчины в возрасте от 18 до 34 лет. Интересно также и то, что домашний компьютер является на сегодня самым популярным окном в интернет для китайцев - 53% из числа всех пользователей предпочитают именно этот вид доступа. На втором месте - интернет-кафе, которые предпочитают 27 % китайских интернетчиков. На работе получают доступ к сети лишь 24% от всех пользователей.

Поэтому неудивительно, что интернет привлекает все большее внимание властей, желающих поставить хотя бы китайский сегмент сети под свой контроль. Новые ограничения будут введены уже завтра, с 1 августа. Их основная задача - получше изолировать граждан от «неправильного» политического и социального контента. Согласно новым правилам, любой текст, освещающий вопросы государственной безопасности, социальной стабильности или "другие важные темы" перед публикацией на веб-сайте должен получить одобрение специальной государственной комиссии.

Введены ограничения и на материалы, ориентированные на молодежь. Публикации на молодежных сайтах не должны содержать "элементов жестокости". Запрещена публикация контента, провоцирующего молодежь на совершение преступлений или "совершение деяний, нарушающих нормы этики".

Правила обязывают всех владельцев веб-сайтов обеспечивать предварительный отбор материалов и соответствующую редактуру перед публикацией. Все лица и организации, публикующие материалы в Сети, обязаны зарегистрироваться в государственных органах в течение ближайших двух месяцев. Новые правила были разработаны государственными органами Китая после пожара в пекинском интернет-кафе, в результате которого погибли 25 человек.

Думается, что и в нашей стране есть много людей, особенно обличенных властью, которые мечтают о подобных мерах. Решатся ли? Остается только надеяться, что нет.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.