Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новый рекорд емкости жестких дисков

АрхивСегодня
автор : Николай Егармин   29.07.2002

Компания Western Digital начала производство жестких дисков емкостью 200 гигабайт.

Компания Western Digital, один из немногих оставшихся игроков на рынке IDE-винчестеров, начала производство жестких дисков емкостью 200 гигабайт. Новый винчестер серии WD Caviar имеет интерфейс Ultra ATA/100. Максимальная скорость передачи данных винчестера - 100 МБ/с.

Скорость вращения шпинделя нового накопителя составляет 7200 об/мин. Среднее время поиска при чтении данных равняется 8,9 мс, а при записи - 10,9 мс. Объем встроенного буфера 2 Мб. Плотность записи данных составляет 60 ГБ на пластину.

Одно из технологических нововведений - использование приводов с гидродинамическими подшипниками для снижения уровня шума и повышения надежности.

Приводимая в пресс-релизе WD фраза ее вице-президента о том, что новые Caviar станут идеальным выбором для серверов, означает, скорее всего, что часть моделей будет оснащена интерфейсом Serial ATA. Последовательный интерфейс Serial ATA для подключения жестких дисков обеспечивает пропускную способность 150 мегабайт в секунду, что необходимо для таких требовательных приложений, как компьютерные игры и программы для редактирования видео. Еще одно значительное преимущество нового интерфейса Serial ATA - возможность "горячего" подключения дисков, что позволяет использовать такие винчестеры в качестве съемных накопителей в автомобильных компьютерах или домашних музыкальных центрах. Serial ATA - это первая принципиально новая технология внутреннего интерфейса после Parallel ATA, представленной 20 лет назад.

Кроме 200-гигабайтной модели в новую серию вошли диски емкостью 120, 150 и 180 ГБ. В дисках с объемом, не делящимся нацело на 60, установлена дополнительная пластина меньшей емкости. При этом в Western Digital особо подчеркивают, что при установке в компьютер винчестера емкостью более 137 ГБ может потребоваться обновление BIOS или установка дополнительного контроллера IDE, поддерживающего столь вместительные диски. Для тех, кто купит новый диск в онлайновом магазине Western Digital, PCI-плата дополнительного контроллера поставляется бесплатно.

В настоящее время 200-гигабайтный винчестер WD Caviar можно заказать за 400 долл. США. Правда, при попытке сделать это выясняется, что на складе его сейчас нет. Для сравнения, жесткий диск емкостью объемом 120 ГБ стоит 205 долл. США.

Первой в мире объявив о выпуске жесткого диска на 200 Гбайт, WD упрочила свою репутацию рекордсмена по емкости винчестеров, ведь именно ею в свое время были созданы первые 80, 100 и 120-гигабайтные жесткие диски стандарта IDE.

В самое ближайшее время производство дисков с плотностью записи 60 ГБ на пластину, судя по всему, начнет и компания Seagate, анонсировавшая недавно пятое поколение своих "Барракуд". Новые винчестеры Seagate будут поставляться в двух модификациях: для шины Ultra ATA/100 (скорость передачи данных до 100 МБ/с) и более быстрой (до 150 МБ/с) Serial ATA. В первом случае объем буфера составит 2 МБ, во втором - 8 МБ. Согласно планам компании поставки Barracuda ATA V с интерфейсом Ultra ATA/100 должны начаться уже в июле, а осенью на рынке появятся модификации винчестеров этой серии на базе Serial ATA. В новых дисках также используются фирменные технологии защиты от повреждений Seagate: SeaShell, SeaShield и программные пакеты SeaTools и DiscWizard.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.