Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Кто на свете всех быстрее

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   25.07.2002

Соперничество процессоров Intel и AMD порой напоминает захватывающие спортивные соревнования. Иногда даже в голову приходит вопрос, а не принимаются ли уже на каком-нибудь тотализаторе ставки на исход этой борьбы. У каждой из команд, как и положено, есть свои поклонники, а настоящих болельщиков обычно интересуют не только итоги официальных турниров, но и подготовка спортсменов к матчам, результаты, которые они показывают на тренировках. Вот именно о последнем и пойдет сегодня речь.

В распоряжение английского сайта Inquirer попали результаты тестирования систем на основе процессоров AMD Athlon XP1600+, Duron 1,3 ГГц, Intel Celeron 1,7 ГГц и Pentium 4 1,7 ГГц, проведенного компанией AMD. На этих документах, по утверждению Inquirer, стоит пометка "конфиденциально". Каким образом конфиденциальные материалы просочились за стены компании, остается не ясным. Думается, однако, что это тот случай, когда "потерпевшая" сторона не будет обращаться в суд за сатисфакцией.

Согласно этим бумагам, специалистами AMD были проведены три группы тестов. В ходе первого из них оценивалась производительность систем при работе с такими офисными приложениями, как Office 2000, Lotus Notes R5, Norton AntiVirus и WinZip 8. Во втором тесте измерялась быстродействие процессоров при обработке цифровых мультимедийных файлов в таких программах, как Photoshop 5.0, Macromedia Dreamweaver 3.0, Flash 5 и Media Encoder 7. И, наконец, последний тест был посвящен определению производительности процессоров в современных трехмерных играх, в число которых вошли Half-Life, Quake III, Aquamark, Drone Z, Generic, Unreal Tournament, Evolva и Serious Sam.

Результаты тестирования свидетельствуют о том, что процессоры Celeron на основе ядра Willamette, оснащенные кэшем второго уровня объемом 128 килобайт при работе с чипсетом Intel 845G серьезно отстают по производительности не только от Pentium 4 (это совершенно естественно) и от Athlon XP (тоже не удивительно), но даже от Duron с гораздо более низкой тактовой частотой (см. рисунок). Тем самым, AMD пытается развенчать "миф о мегагерцах", который, по их мнению, навязывает общественности компания Intel.

 

 

 

 

 

 

 

 

Представитель Intel заявил, что его компания не намерена как-либо комментировать эти данные AMD. По его словам, Pentium 4 является самым продаваемым процессором в мире, а Celeron стоит на втором месте по объемам продаж. Кроме того, Intel в самое ближайшее время перейдет на выпуск процессоров Celeron по 0,13-микронной технологии с кэшем L2 объемом 256 килобайт, что способно кардинально повлиять на повышение их производительности.

Здесь уместно вспомнить, что хотя в вопросе перехода на 0,13-микронную технологию AMD несколько отстает от Intel, переход этот все-таки тоже не за горами.

Еще более пикантно ситуация стала выглядеть после того как сотрудники Inquirer подсчитали стоимость компьютерных систем, использовавшихся в AMD при проведении этих испытаний. Вот какой у них получился расклад.

Система AMD:

- Материнская плата MSI K7N420-Pro - 164,11 долл. США

- Оперативная память DDR266 объемом 256 Мб (два модуля по 128 Мб) - 75,41 долл. США

- Процессор Duron 1,3 ГГц - 75,41 долл. США

- Процессор Athlon XP 1600+ - 84,83 долл. США

Итого: система на процессоре Duron стоит 314,92 долл. США, а на процессоре Athlon XP - 324,35 долл. США.

Система Intel:

- Материнская плата Intel D845GBVL - 168,80 долл. США

- Оперативная память DDR266 объемом 256 Мб - 70,7 долл. США

- Процессор Celeron 1,7 ГГц - 109,97 долл. США

- Процессор Pentium 4 1,7 ГГц - 188,52 долл. США

Итого: система на процессоре Celeron стоит 349,47 долл. США, а на процессоре Pentium 4 - 428,02 долл. США.

Другие компоненты (жесткие диски, радиаторы и т.п.) исключены из рассмотрения, поскольку они одинаковы для обеих платформ. По мнению Inquirer, эти подсчеты еще раз доказывают, что системы AMD не только значительно производительнее систем Intel, но и намного дешевле.

Особое впечатление эти цифры производят при сопоставлении их с приведенными выше результатами тестов на быстродействие. Тут даже не надо давать никаких комментариев. Как говорится, думайте сами, решайте сами.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.