Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Apple переходит на AMD

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   24.07.2002

Слухи о возможном переносе операционной системы MacOS на компьютеры на базе Intel-совместимых процессоров (иначе говоря, на PC) ходят уже давно. Еще зимой в разных сетевых изданиях появились несколько статей, авторы которых обсуждали вероятность такого шага со стороны компании Apple.

Ранее это казалось в принципе невозможным по целому ряду причин. Во-первых, Apple традиционно зарабатывает не столько на продаже своей операционной системы (как Microsoft, например), сколько на продаже новых компьютеров с новым же программным обеспечением. Характерно, что новый софт на более старых Mac'ах работать, как правило, отказывается. Во-вторых, последнее изделие компании Apple - MacOS X - оптимизировано под мультимедийные возможности Mac. Для портирования MacOS X в ней придется многое переписать (впрочем, есть и другой вариант: в новых процессорах AMD может быть реализована поддержка MacOS X).

По информации The Inquirer, весной специалисты компаний NVidia и ATI активно изучали возможность возникновения нового "гибрида" - компьютера на базе процессора x86 под управлением MacOS X. Поступили сведения, что уже тогда началась разработка видеодрайверов для MacOS X, работающей на платформе x86.

Ранее на сайте The Inquirer обсуждалась техническая сторона возможного переноса MacOS X на компьютеры с процессорами производства AMD. Утверждалось, что нынешние процессоры для Mac, выпускаемые компаниями IBM и Motorola, не дают возможности MacOS X показать всю свою мощь. Развитие этих процессоров идет медленно, поскольку отсутствует конкуренция. С другой стороны компания AMD еще в феврале продемонстрировала две работающие системы на базе ClawHammer - первого из семейства 64-битных x86-совместимых процессоров AMD, а Apple занимается разработкой 64-разрядной версии MacOS X.

В общем, как сказал в мае один из источников The Inquirer, "Сандерс (глава AMD) и Джобс попьют кофейку, и "брачный договор" себя ждать не заставит". Тогда же The Inquirer высказал предположение, что о разработке гибрида AMD/OS X глава Apple Стив Джобс может объявить уже летом, на выставке Mac Expo. Однако, опять-таки, подобный шаг будет означать тотальное изменение всей бизнес-политики Apple.

Несмотря на все эти сообщения, представители Apple до самого последнего времени отрицали возможность появления на свет такого гибрида. Если судить по словам генерального директора Apple Стива Джобса, теперь, похоже, ситуация меняется. Отвечая на вопрос, не собирается ли компания переходить на использование процессоров с набором инструкций x86, он заявил, что это не может произойти до тех пор, пока подавляющее большинство пользователей Macintosh, и что самое главное, разработчиков программного обеспечения, не перейдут на операционную систему MacOS X. А этого, по его словам, не случится до конца текущего года.

Самые значительные изменения в архитектуре процессоров PowerPC, производимых для Apple компанией Motorola, произошли в январе 2002 года, когда был представлен процессор PowerPC 7455 с тактовой частотой 1 ГГц. По прошествии шести месяцев производительность систем на основе этих новых процессоров выглядит уже не соль впечатляющей: машина с двумя такими чипами значительно отстает от систем на основе одного процессора Pentium 4 2,53 ГГц и от двухпроцессорных систем на основе Athlon MP 2000+. В ближайшем будущем Apple планирует представить новые машины на основе процессоров PowerPC 7470 с тактовой частотой до 1,4 ГГц, однако, по всей вероятности, эти чипы не смогут значительно увеличить производительность новых систем.

В то же самое время, 24 августа Apple намерена начать поставку новой версии своей операционной системы MacOS X 10.2, в которой будут ликвидированы многие ограничения, влияющие на производительность системы, и в особенности это касается средств обработки графики. Новая версия, безусловно, позволит увеличить число пользователей этой операционной системы к концу текущего года. Примерно в те же сроки ожидается представление новых процессоров AMD Opteron и Athlon на основе архитектуры Hammer.

Обозреватели Inquirer считают эти сведения достаточными для того, чтобы предположить скорый переход Apple на платформу AMD. К примеру, компьютер Power Mac на основе процессора AMD и чипсета nVidia nForce 2 будет значительно производительнее любого из выпускаемых ныне Macintosh без утраты таких типичных для Mac функций, как контроллеры Firewire, USB или AirPort. Кроме того, такая машина будет значительно дешевле.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.