Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Тайное и явное

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   01.07.2002

Компания Xerox, вслед за WorldCom, прошлась по нервам инвесторов, заявив о пересмотре финансовых результатов за последние пять лет

Компания Xerox, всемирно известный производитель копиров и другой офисной техники, заявила в конце прошлой неделе о пересмотре финансовых результатов за последние пять лет. Причиной пересмотра являются обвинения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) в завышении прибыли.

Скандал в Xerox последовал практически сразу же после обвала курса акций телекоммуникационного гиганта WorldCom, вызванного сообщением о том, что в 2001 году компания скрывала убытки. В прошлом году, а также в первом квартале текущего, руководство компании не заявило о расходах в размере 3,8 миллиарда долларов. Как и в случае с компанией Enron, информация о проблемах в WorldCom стала известна в весьма кризисный для телекоммуникационного гиганта период.

Банкротство Enron, махинации в WorldCom отрицательно сказываются и на других компаниях - инвесторы попросту теряют доверие к компаниям. В SEC приказали руководителям всех крупных американских компаний публично заверить подлинность финансовых отчетов. Государственная комиссия провела расследование деятельности Xerox, в ходе которого был выявлен факт завышения прибылей на 3 миллиарда долларов в период с 1997 по 2000 год.

На Xerox наложен штраф в размере 10 миллионов долларов, представители компании заявили о пересмотре финансовых отчетов за последние пять лет, с учетом реальных доходов. Стоит отметить, что в скандалах с финансовыми декларациями оказалась замешана и Microsoft. В марте был урегулирован конфликт между софтверным гигантом и SEC, которая выяснила, что компания намеренно не заявляет об избыточной прибыли, чтобы внести ее в отчет за следующий квартал, если он окажется менее доходным.

Обсудить в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.