Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Беспроводным сетям перекрывают кислород

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   21.06.2002

Планы правительства Соединенного Королевства по открытию для предоставления коммерческих услуг 2,4 ГГц диапазона встретили сопротивление Радиоассоциации, органа, представляющего интересы производителей радиооборудования.

Однако было много и положительных отзывов на решение Департамента торговли и промышленности о разрешении использования 2,4 ГГц диапазона для развертывания WLAN стандарта 802.11b компаниями-операторами, включая British Telecom.

По словам представителей Департамента, 2,4 ГГц канал будет продолжать использоваться существующими коротковолновыми устройствами, все изменения вступят в силу в конце июля. Решение было принято после проведения четырехмесячных консультаций и, как отмечается, операторы, которые планируют начать предоставлять услуги в этом диапазоне, должны решить вопросы безопасности и снижения наводок другие устройства. Кроме того, операторам необходимо получить соответствующую лицензию на предоставление услуг. British Telecom уже имеет такую лицензию.

До того, как процесс проведения консультаций был завершен, ведущая телекоммуникационная компания Соединенного Королевства сообщила о планах создания на территории страны к 2003 году 400 "хот-спотов" (мест подключения к беспроводным сетям).

British Telecom планирует создать национальную сеть точек доступа в общественных местах. В настоящее время компания ведет переговоры с некоторыми владельцами сайтов о возможности создания сети в местах их расположения. На начальном этапе оператор планирует предоставлять услуги корпоративным клиентам, а впоследствии - и частным лицам.

Майк Брукс (LPRA, Low Power Radio Association) отмечает, что оборудование для WLAN, установленное в стране, может стать большой проблемой для коротковолновых систем в 2,4 ГГц диапазоне, отмечая, что Группа управления радиочастотным спектром в Европе высказывает такие же опасения.

Как бы то ни было, но Департаменту торговли и промышленности предстоит еще одобрить использование для нужд WLAN стандарта 802.11a диапазона 5,1-5,3 ГГц.

Обсудить в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.