Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Слежка по евростандарту

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   11.06.2002

Уже в конце этого года в Евросоюзе может начать действие закон о тотальной слежке в киберпространстве

Полиция стран Евросоюза может получить полный доступ к миллионам электронных сообщений, записям телефонных разговоров и SMS-сообщениям. Тотальную слежку за жителями Европы планирует ввести Европол, полицейское и разведывательное управление Европейского союза. В настоящее время обсуждение законопроекта идет в Европарламенте. Закон о тотальном надзоре, в случае принятия, будет иметь действие во всех странах Евросоюза.

По информации из источников, близких к службам безопасности Великобритании, в Туманном Альбионе закон может начать действовать уже в конце этого года. Разработка и обсуждение законопроекта проводились в условиях секретности, что типично для такого вида законов в целом. "Похоже, что Великобритания оказала давление на представителей других стран в Европарламенте для начала работы над данным законопроектом", - считает эксперт по защите прав граждан Иэн Браун. "В 99 процентах случаев закон, в случае его принятия, будет использоваться так как необходимо, но как насчет оставшегося 1 процента?"

Обсуждение законопроекта Европола было начато на секретном заседании полиции, разведывательных и таможенных служб стран Европы в апреле прошлого года. В законе описаны 10 типов данных, обязательных для хранения компаниями, которые могут быть использованы полицией для борьбы с терроризмом, преступностью и распространение наркотиков. Владельцы веб-сайтов, согласно законопроекту, будут обязаны хранить пароли пользователей и предоставлять их по первому требованию. Срок хранения данных составит 5 лет.

По информации от источников в Национальном подразделении по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий Великобритании стало известно, что планы по вводу в действие данного законопроекта вызваны ростом так называемой киберпреступности. Полицейским органам необходима большая власть для борьбы с такого рода преступлениями.

Обсудить в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.