Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Microsoft и его государство

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   05.06.2002

Снижению монополии Microsoft сможет помочь только правительство США

Известный специалист по защите прав потребителей Ральф Нейдер обратился во вторник в администрацию президента США с требованием использовать государственную власть для борьбы с монополизмом компании Microsoft на рынке программного обеспечения. Как считает Нейдер, проблема с доминирующим положением Microsoft может быть решена только на государственном уровне. Для этого администрации президента и другим руководящим учреждениям необходимо, всего-навсего, поменьше использовать Windows и другое ПО Microsoft.

Сменив часть установленного ПО Microsoft на программы других производителей, федеральное правительство сможет сделать то, что не удалось (и не удается пока) сделать в рамках антимонопольного судебного разбирательства против софтверного гиганта. "Единственный покупатель, который может повлиять на монополию Microsoft - правительство США", - заявил Нейдер.

В своем письме в администрацию Буша, Нейдер поинтересовался объемами закупок ПО Microsoft в государственных органах и предложил несколько путей для снижения доли программного обеспечения компании в пользу альтернативных решений. По словам Нейдера, в отличие от крупных контрактов на поставку вооружения и военной техники, вопрос о поставках ПО в государственные офисы решается "не на высшем уровне", причем возможность закупки "не-Microsoft" обычно и не обсуждается. Представитель Microsoft подтвердил, что ПО софтверного гиганта установлено на большинстве офисных компьютеров государственных чиновников.

Обсудить в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.