Архивы: по дате | по разделам | по авторам

И нашим, и вашим

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   03.06.2002

Обнаружен первый вирус, заражающий как Windows, так и Linux-системы

Поклонники открытой операционной системы Linux не раз с удовлетворением отмечали, что большинство вирусных эпидемий, "косящих ряды" Windows-систем, их обходят стороной.

Число известных вирусов, заражающих Linux-системы, значительно меньше, чем число интернет-червей для Windows. Впрочем, с увеличением популярности Linux, ситуация может в корне измениться, и об этом уже сейчас говорит появление весьма необычных вирусов, цель которых - как ОС Windows, так и Linux. Переходный период?

Компания Symantec обнаружила в сети первый компьютерный вирус, работающий как под управлением Windows, так и под Linux. Вирус {Win32,Linux}/Simile.D не имеет деструктивных функций, однако зараженные им файлы в определенные дни могут при запуске выводить сообщения.

Вирус Simile.D является четвертым вирусом в семействе Simile. Это первый известный вирус, с возможностью заражения файлов как в Windows, так и в Linux. В вирусе применен механизм заражения 32-битных ELF-файлов (стандартный бинарный формат Unix). Кроме того, вирус имеет возможность заражения исполняемых файлов Portable Executable, как под управлением Windows, так и под Linux.

В вирусе реализованы два независимых алгоритма заражения файлов под управлением Linux и Windows. Вирус был признан работоспособным при работе под управлением ОС Windows и различных версий Red Hat Linux. В Symantec считают, что вирус окажется работоспособным и на других дистрибутивах на базе Linux.

Обсудить в форуме


 

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.