Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Все мониторы попадают в рай

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   30.05.2002

EPA разработала новую программу утилизации мониторов с ЭЛТ

Куда попадают мониторы и телевизоры после своей "смерти"? По данным Reuters, новая программа утилизации оборудования, предложенная Агентством по защите окружающей среды (EPA) предусматривает, что все реже техника будет вывозиться на местные свалки.

По предварительным оценкам EPA, в течение ближайших 5 лет из-за обновления парка только американскими потребителями будут списаны около 250 млн. компьютеров. ЭЛТ многих мониторов, используемых в настоящее время, содержат около 8 фунтов свинца, который используется для экранирования. О воздействии свинца на организм человека (детей в частности) напоминать, я думаю, не стоит.

EPA планирует в ближайшее время опубликовать новые предложенные правила, направленные на то, чтобы поощрить переработку оборудования компаниями, собирающими промышленные отходы и крупными американскими ритейлерами, обменивающими (и, таким образом, накапливающими у себя) старые компьютеры на новые.

По данным опубликованного в феврале отчета двух компаний, занимающихся вопросами охраны окружающей среды, 500 млн. компьютеров, используемых во всем мире, содержат 716,7 млн. кг свинца и 286700 кг ртути. "Около 70% тяжелых металлов, находящихся на свалках США содержится в печатных платах, проводах, корпусах", - сообщили представители Basel Action Network и Silicon Valley Toxics Coalition.

Помимо всего прочего, EPA планирует "включить в сферу своих интересов" утилизацию домашних устройств, содержащих ртуть - термометров, пульверизаторов и т.п. В рамках новой программы телевизоры и мониторы, содержащие ртуть, будут позиционироваться как "глобальные отходы", требующие строгого соблюдения правил их хранения не на свалках.

Обсудить в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.