Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Дисплей, свернутый в трубочку

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   22.05.2002

Компания Toshiba сообщила о создании первого в мире гибкого ЖК-дисплея с большой диагональю

Похоже, того момента, когда дисплей можно будет свернуть в трубочку, осталось ждать недолго. Компания Toshiba сообщила о создании первого в мире гибкого ЖК-дисплея с большой диагональю и SVGA- разрешением. Новый дисплей имеет диагональ 8,4 дюйма (21 см) и изготавливается с использованием низкотемпературного поликристаллического кремния. При этом толщина матрицы составляет всего 0,4 мм, а масса - 20 г, что примерно в 5 раз меньше, чем у конкурирующих продуктов. Новая разработка японской компании позволяет показывать изображения на любых изогнутых поверхностях.

Для придания дисплею гибкости Toshiba разработала технологию производства сверхтонких стеклянных подложек, на которых затем формируются тонкопленочные транзисторы. После этого стеклянная подложка крепится на гибкий пластиковый лист, что позволяет изгибать готовый дисплей по окружности с диаметром от 20 см и более. При этом производство новых дисплеев Toshiba осуществляется при нормальной для таких процессов температуре. Использование же гибких пластиковых подложек вместо стекла заставляет переходить к сверхнизким температурам и сопровождается снижением качества и надежности транзисторов.

В настоящее время Toshiba работает над организацией массового производства гибких ЖКД, которые могут использоваться для создания искривленных телеэкранов, размещающихся в общественных местах и в транспорте. Ожидается, что производство новых дисплеев совместное предприятие Toshiba Matsushita Display Technology Corporation освоит после 2004 г.

Обсудить в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.