Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Когда люди забудут, что роботы - машины

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   21.05.2002

В Ирландии работают над тем, чтобы сделать роботов "человечнее"

Ирландские исследователи ищут методы, которые позволили бы сделать роботов максимально похожими на человека, чтобы людям было проще "общаться" с роботами. Созданный прототип, Антропос (Anthropos), как ожидается, станет первым роботом, который преодолеет существующие между людьми и роботами барьеры.

Брайан Даффи из лаборатории MediaLab Europe в Дублине:"Антропос оснащен двумя камерами-глазами, динамиком вместо рта и приводами, управляющими движениями робота. Наше детище может жестикулировать, прохаживаться и говорить с вами. Он вполне может понимать, что вы ему говорите".

Цель проекта - использовать искусственный интеллект для создания робота, который был бы "дружественным" и "социальным", чтобы люди забывали, что разговаривают с машиной. В настоящее время, по словам Даффи, ведется работа над тем, как робот будет общаться с людьми - на сегодняшний день он пока отвечает на вопросы, используя "да" и "нет".

Небольшая "беседа", состоявшаяся у обозревателей BBC News с Антропосом, выявила, что ученые продвинулись уже достаточно далеко, но им предстоит еще больше работы по "очеловечиванию" робота.

"Я пытаюсь сделать так, чтобы больше людей поверили в меня. Даже планирую обзавестись очками, чтобы выглядеть интеллигентнее", - прерывающимся механическим голосом сообщил Антропос. К сожалению, даже с синими волосами, робот проигнорировал большинство ответов и данных ему советов.

В роботе использована система синтеза/распознавания речи Festival, "нервная система" выполнена с использованием технологии FireWire. Внутри же находится и высокоскоростная сеть, позволяющая ученым подключать периферийные устройства. Лаборатория MediaLab работает над созданием и роботов с эмоциями. В настоящее время команда разработчиков создала роботов, которые боятся света.

Обсудить в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.