Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Натянутые реляции

АрхивСегодня
автор : Олег Парамонов   07.05.2002

По итогам 2001 года IBM обогнала Oracle по поставкам ПО для создания реляционных баз данных

По данным нового отчета Dataquest, по итогам прошлого года корпорация International Business Machines заняла первое место в терминах продаж ПО для разработки баз данных, обогнав долгое время лидировавшую в этом секторе корпорацию Oracle.

Oracle остается лидером с сегменте ПО для разработки реляционных баз данных, который составляет 80% от глобального рынка программного обеспечения для баз данных, оцениваемого в 8,84 млрд. долларов, но корпорация начала немного сдавать позиции из-за конкуренции с IBM и Microsoft.

Кроме того, Oracle была потеснена Microsoft с платформы Windows-серверов и сконцентрировалась на Unix-платформах. По данным отчета Dataquest, совокупный доход IBM от продаж ПО для БД вырос до 3,06 млрд. долларов с 2,94 млрд. долларов в 2000 году. В настоящее время IBM имеет около десятка разработок для баз данных, работающих на платформах Windows, Unix и до мейнфреймов. Совокупный доход Oracle от продаж ПО для баз данных снизился с 2,97 млрд. долларов до 2,83 млрд. долларов. На третьем месте - Microsoft с объемом совокупного дохода 1,44 млрд. долларов.

По словам аналитиков Dataquest, IBM смогла обогнать Oracle за счет приобретения Informix.

Лидерство Oracle в секторе реляционных баз данных ослабло, поскольку доля компании на рынке составила в 2001 году 39,8% (в 2000 году этот показатель составлял 42,5%). Рыночная доля IBM выросла в 2001 году до 34,1% с 32,6% годом ранее, доля Microsoft также выросла с 11,6 до 14,4%.

Финансовый директор Oracle, Джефф Хенли отмечает, однако, что IBM и Microsoft ничем не могут подтвердить свои данные о суммах продаж ПО для баз данных, добавляя, что в приведенные цифры включен доход от продаж других программных продуктов. Несмотря на слова аналитика Dataquest, Бетси Бартон о том, что компания собирает информацию из разных источников, включая и вендоров, Хенли упорно твердит, что представленная информация - цифры "не вендоров, а Gartner".

Как бы то ни было, но в секторе ПО для БД для Windows-платформ Microsoft лидирует, контролируя 39,9%, доля же Oracle составляет только 34%. Несмотря на лидерство Oracle в секторе Unix-платформ, доля компании сократилась с 66,2% в прошлом году до 63,3%.

Обсудить в форуме

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2019
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.