Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Война с библиотеками: Вторая неделя

АрхивДело интернет-библиотек
20.04.2004

Вторую неделю конфликта вокруг онлайновых библиотек компания "КМ-Онлайн" начала с подробного пресс-релиза, который ответил на большую часть вопросов, и закончила пресс-конференцией, окончательно расставившей все точки над "i".

Вторую неделю конфликта вокруг онлайновых библиотек компания "КМ-Онлайн" начала с подробного пресс-релиза, который ответил на большую часть вопросов, и закончила пресс-конференцией, окончательно расставившей все точки над "i".

Рассказ о первой неделе конфликта можно найти здесь.

К моменту публикации пресс-релиза "КМ Онлайн" уже состоялось первое предварительное слушание в суде, однако официального объявления, кто и с кем судится, всё ещё не было.

Пресс-релиз "КМ Онлайн" от 9 апреля 2004 года: "Компания "КМ онлайн" официально подтверждает, что в процессе рассмотрения находятся девять исков по защите авторских прав, поданных писателями в гражданские суды г. Москвы. Истцы требуют наложения запрета на использование своих произведений на ряде сайтов и взыскания с ответчиков компенсации в размере 1,5 млн. рублей по каждому иску за контрафактное использование объектов авторского права".

Далее в пресс-релизе перечислялись все иски. Маринина подала два иска: один к библиотеке aldebaran.ru, другой - к lib.nexter.ru. Головачев имеет претензии к lib.nexter.ru и bestlibrary.ru. Иски писательницы Катасоновой направлены против litportal.ru и bestlibrary.ru. Самое же большое число исков подал Эдуард Геворкян - против lib.ru, lib.nexter.ru и edu-all.ru.

Позднее в "Компьюленту" попала копия иска Эдуарда Геворкяна к edu-all.ru. Иск датирован 29 января 2004 года. Другие иски, поданные от имени писателей, также датированы декабрем-январём.

Иск Эдуарда Геворкяна к edu-all.ru: "Мне причинен моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях, причиненных действиями Ответчика, самоуправно размещающего мое произведение у себя на сайте".

Между тем, издательство "Амфора", за неделю до того объявившее о запрете на публикацию в интернете издаваемых им книг, разъяснило свою позицию. Как и ожидалось, полный запрет был преувеличением. Речь шла только о том, что "Амфора" отказывается от работы с книгами в интернете, оставляя разбираться с сетевыми публикациями самих писателей.

Попутно "Амфора" сделала ещё более интересное заявление. В письме в газету "Книжное обозрение" издательство сообщило, что при ближайшем рассмотрении договор с библиотекой "Кирилла и Мефодия" оказался составлен с юридическими ошибками.

"Книжное обозрение": "В настоящий момент издательство "Амфора" уведомило библиотеку "Кирилла и Мефодия" о ничтожности заключенного с ней договора о предоставлении исключительного права на использование лицензионного материала в сети Интернет".

Таким образом, юристы "Амфоры" пришли к тем же выводам, что и представляющий интересы сетевых библиотек юрист Андрей Миронов немного ранее.

Кстати, на прошедшей 20 апреля пресс-конференции проблемы с договорами признали и сами представители "КМ Онлайн" (ранее они утверждали, что Миронов критикует вовсе не те договоры, которые в действительности заключались с авторами). Директор НП НОЦИТ и руководитель юридической службы "КМ Онлайн" Марина Бунина подтвердила, что договоры действительно были сформулированы не совсем корректно. По её словам, некорректные формулировки были исправлены, и теперь авторы подписывают уже новый договор.

Тем не менее, по информации "Компьюленты", по крайней мере, один из исков уже не был принят  судьёй к рассмотрению. Был подан новый иск, но его судьба пока неизвестна.

Реакция на конфликт между сетевыми библиотеками и "КМ Онлайн" на минувшей неделе последовала и от издательства "Эксмо". Именно с ним работает Александра Маринина, писательница, от имени которой поданы некоторые из исков. И сама Маринина, и издательство заверили, что поводом для иска послужила вовсе не бесплатность распространения книг в интернете. Проблема в романе "Шестикрылый Серафим", который Маринина не желает видеть не только в интернете, но и изданным на бумаге. Удаления его из библиотек aldebaran.ru и lib.nexter.ru писательница и пытается добиться через суд.

Александра Маринина: "Я не против бесплатного распространения книг в интернете. Я выступаю только за то, чтобы распространение произведений всегда согласовывалось с их автором".

Пока суть да дело, потихоньку оживает бесплатный пиратский архив текстов и музыки, который с давних пор сосуществовал на сайте "КМ Онлайн" с платной и якобы полностью легальной библиотекой. После начала конфликта архив исчез с сайтов "КМ Онлайн", но как раз перед пресс-конференцией заработал снова.

На вопрос о том, есть ли у КМ права на тексты, которые находятся в бесплатном доступе, директор "КМ Онлайн" Вячеслав Рудников ответил, что существует множество произведений, авторские права на которые истекли в связи со смертью автора более 70 лет назад. Есть также писатели, которые сами разрешают публиковать открыто свои книги. О том, какие трудности преодолел вполне живой, весьма известный и не разрешающий открыто публиковать свои книги фантаст Лукьяненко, чтобы удалить тексты своих книг из этого архива, мы уже писали

О странных для поборников авторских прав повадках "КМ Онлайн" рассказал в эфире радио "Свобода" и генеральный директор РОМС Сергей Зятицкий. РОМС планирует подать в суд на НОЦИТ за плагиат текстов договоров, разработанных юристами РОМС.

Сергей Зятицкий (радио "Свобода"): "Наша организация была создана первой, в 1999 году. У меня сотрудники писали все эти договоры, просто все. А потом они ко мне приходят и говорят: "А на сайте НОЦИТ все слово в слово. Все договоры, приложения, ставки. Украли все". Проверяю - просто слово в слово. Они просто взяли все и тихо уволокли. Я конечно многое могу простить, но воровство открытое не приветствуется. Мы это дело спокойно сейчас заверили у нотариуса и будем подавать на них в суд. Это же плагиат просто. Не знаю, какие у меня к ним притензии как организации работающей, но как к организации, которая уперла тексты, у меня претензии имеются".

Впрочем, что говорят другие, руководство "КМ Онлайн" не слишком интересует. На вопрос корреспондента "Компьюленты" об уже упоминавшемся конфликте с Лукьяненко Рудников просто не ответил. Вместо этого он пренебрежительно отозвался как о Лукьяненко, так и об изданиях, позволяющих себе критику "КМ Онлайн".

Однако то, что в прессе с трудом отыщешь хотя бы одну публикацию о конфликте, в которой нет критики в адрес "КМ Онлайн", Рудников не мог не заметить. На пресс-конференции он объявил, что такие статьи свидетельствуют только о недобросовестности журналистов, а все негативные публикации "бездоказательны и непрофессиональны".

Список публикаций можно обнаружить в нашей прошлой статье о борьбе "КМ Онлайн" с сетевыми библиотеками. За прошедшую неделю он изрядно пополнился: к сетевым изданиям, преобладавшим в первую неделю, добавились статьи из традиционных бумажных изданий.

На заданный на пресс-конференции вопрос о том, задумывается ли КМ об общественном аспекте, инициируя судебные дела против бесплатных библиотек, господин Рудников ответил: "Мы стоим на высоких гражданских позициях. Я считаю, что бизнес - это равенство интересов. Это компромисс".

Публикации по теме

Компьюлента. "КМ Онлайн" против сетевых библиотек. Постоянно обновляющаяся страница с последними новостями о развитии событий вокруг конфликта.

Русский журнал. Федор Зуев. Иски к сетевыми библиотекам и копирайт. "КМ Онлайн" претендует на титул защитника законности и порядка, а сетевую общественность называет не иначе как пиратами. Что, конечно, есть, мягко говоря, преувеличение. Однако возникла эта позиция не на пустом месте, в основе ее лежат как популярная мифология, так и действительные уродства нашего законодательства. Однако попробуем отделить мух от котлет. Я не ставлю своей целью вынесение каких-либо окончательных суждений. Эта статья - лишь комментарии к некоторым существенным моментам ситуации".

Книжное обозрение. Максим Мошков: "Я строю литературный город". Максим Мошков известен всему Рунету как создатель одной из самых больших и самых популярных библиотек электронных текстов. Именно против него портал КМ подает иски в суд. В интервью нашему корреспонденту Мошков комментирует ситуацию с точки зрения права и перспектив развития читающей зоны Рунета.

Российская газета. Андрей Макаров. Книга чей?ало подать иск, нужно, чтобы суд его согласился рассматривать. Пока к рассмотрению в Басманном суде принято только исковое заявление писателя Геворкяна против образовательного портала www.edu-all.ru".

Топос. Денис Яцутко. Товарный склад против библиотек. "Более тысячи ста лет назад первоучители Кирилл и Мефодий совершали свой подвиг просвещения славянства. Тысячелетие с лишним спустя, сейчас, коммерческая лавочка "КМ.ru", выросшая из электронной энциклопедии с названием "Кирилл и Мефодий", занялась делом прямо противоположным, а именно, пытается славянскую книжность монополизировать и всякую свободу информации изничтожить".

Книжное обозрение. Абордаж в интернете. "КМ-онлайн" стоит как можно скорее убрать с сайта все сомнительные тексты (а это уже происходит). И много ли тогда останется от "эксклюзивного контента", за который пользователям предлагалось платить?

Книжное обозрение. Александр Ройфе. Сергей Лукьяненко, писатель: "Электронные права оставляю за собой". Известный фантаст Сергей Лукьяненко имеет свой опыт общения с порталом КМ. В тоже время, у него есть и свои соображения об авторском праве и распространении текстов в электронном виде.

Русский журнал. Игорь Семендяев. ...и сам взорвал Ватикан. "И вот на кону 500 тысяч условных денежных единиц. На коне агностик Максим Мошков. Геть, православные, нам должно быть стыдно".

Vip.Lenta.ru. Дмитрий Иванов. О вреде буквоедства. "Получается типичная для последних лет юридическая вилка - закон и реальность не соответствуют друг другу. Библиотечное дело в России срочно нуждается в поправках, которые учли бы наличие не только "книжных" библиотек, но и сетевых. А пока это не будет сделано, даже такие общественно-полезные проекты, как все та же "Библиотека Мошкова", будут находиться под угрозой исков со стороны любителей судебных тяжб и буквоедства".

Webinform. Андрей Миронов. Электронные библиотеки с точки зрения российского законодательства. В связи с недавно поданными со стороны ряда писателей исками к электронным библиотекам и претензиями компании "КМ онлайн" на эксклюзивные права на ряд авторских произведений возникло множество вопросов чисто юридического толка. Что такое электронная библиотека с точки зрения российского законодательства? Правомерны ли авторские договоры "КМ онлайн"? Может ли НОЦИТ защищать права создателей литературных произведений в суде?

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.