Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Сергей Кузнецов: Поддержите свободу публикаций в Сети!

АрхивДело интернет-библиотек
07.04.2004

Открытое письмо писателя Сергея Кузнецова о скандале с участием "Библиотеки Мошкова", "КМ Онлайн" и издательства "Амфора".

Писатель Сергей Кузнецов опубликовал открытое письмо по поводу скандала вокруг интернет-библиотек. Напомним, что в начале апреля с подачи компании "КМ Онлайн", которой якобы принадлежат исключительные права на публикацию в интернете книг сотен авторов, были поданы иски против нескольких библиотек, в том числе против знаменитой "Библиотеки Мошкова". Общая сумма исков составляет полмиллиона долларов.

"Всю жизнь я выступал за свободное и бесплатное распространение текстов в интернете. Я защищал этот принцип, когда был журналистом, и продолжаю защищать сейчас, когда у меня самого вышли уже три книги.

Я считаю, что любой роман должен рано или поздно быть доступен в Сети - точно так же, как любая книга становится доступна в библиотеке. Я верю, что выкладывание текста книги в интернете еще не есть "публикация" в юридическом смысле слова (и суд по делу "Сорокин против Чернова" стал на мою точку зрения). Я убежден, что появление книги в "Библиотеке Мошкова" и в других подобных собраниях идет только на пользу писателям (и многие авторы - от Виктора Пелевина до Бориса Стругацкого - в этом разделяют мою позицию). Я уверен, что на одного читателя, который прочтет книгу с экрана или в распечатке, приходятся несколько тех, которые пойдут и купят ее, прочитав первые несколько глав. Мне известно достаточно примеров коммерчески успешных книг, тексты которых лежат в открытом доступе. Достаточно назвать Бориса Акунина: все романы о Фандорине есть в "Библиотеке Мошкова", что не мешает им занимать первые места в рейтингах продаж обычных и даже онлайновых магазинов.

Я горд тем, что собрания книг в русском интернете несоизмеримо больше аналогичных иностранных онлайновых библиотек. Я рад этому, как еще одному доказательству того, что Россия и в электронный век остается литературной, книжной страной. Мне приятно думать, что традиции советского самиздата по-прежнему живы.

Я говорил это, когда был журналистом и продолжаю говорить это сейчас: Сеть - не враг писателю. Для меня принцип бесплатного доступа к книгам в Сети по-прежнему остается нерушимым. Возможно, если бы какой-нибудь мой роман оказался в интернете через несколько дней после выхода на бумаге, я бы попросил владельца сайта на время припрятать его, но в любом случае, я бы воспринимал этого человека не как "пирата", а как поклонника, которому я могу быть только благодарен за популяризацию того, что я написал.

Все это, конечно, относится только к бесплатному распространению: узнай я о том, что кто-то берет деньги за онлайновый доступ к моим книгам, я бы постарался пресечь это. Именно поэтому для меня столь неприятной является история с КМ.ру. Как известно, этот сайт не только брал деньги за доступ, но и наехал на библиотеку Мошкова, в результате чего издательство "Амфора" запретило любые публикации своих книг в сети. Вроде как запретило всем - КМ.ру, "Библиотеке Мошкова", кому бы то ни было.

Я представил, что все авторы "Амфоры", давшие в свое время Мошкову разрешение на размещение их книг в Сети, будут вынуждены смириться с тем, что законопослушный Мошков уберет их тексты из своей библиотеки. К счастью, последовало разъяснение, что "Амфора" не намерена препятствовать авторам размещать свои тексты, просто само издательство заявляет, что оно никому этих прав не передает.

Что касается лично меня, то подписывая свои авторские договоры, я всегда слежу за тем, чтобы не передать права на публикацию в компьютерных сетях. "Амфора" оказалась в данной ситуации на высоте: другие издательства могут в самом деле потребовать выкинуть книги из электронных библиотек.

Я знаю, что многие писатели разделяют мои взгляды на авторское право в Сети. Возможно, они уже передали права на свои электронные публикации своим издателям. Договор задним числом не исправишь, но впереди новые книги и новые договоры. И потому я хочу обратиться к тем моим коллегам, которые верят в свободу распространения информации в интернете, к тем десяткам писателей, которые уже дали свое согласие Максиму Мошкову на публикацию своих книг.

Друзья и коллеги! Объясняйте издателям всю бессмысленность запретов на публикацию книг в Сети! Если это не удастся, все равно не передавайте права на публикацию в интернете, передачу по компьютерным сетям, право на сообщение для всеобщего сведения по кабелю и так далее! Эти права не так уж и нужны издательствам, они все равно не могут извлечь из них прибыль. В свое время мы добровольно дали Максиму Мошкову право на публикацию наших книг в Сети, неужели мы заберем его назад по первому желанию наших издателей?

Если вы поддерживаете идею свободного распространения информации в интернете, поддержите ее на деле! От этого выиграете вы, выиграет ваш читатель, выиграет русская литература".

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.