Архивы: по дате | по разделам | по авторам

"КМ Онлайн" объявила войну библиотекам в интернете

АрхивДело интернет-библиотек
автор : Олег Парамонов   07.04.2004

В компании утверждают, что им принадлежат исключительные права на публикацию в интернете книг сотен авторов. Против нескольких библиотек, в том числе против знаменитой "Библиотеки Мошкова", поданы иски на общую сумму в полмиллиона долларов.

Первого апреля газета "Ведомости" сообщила, что несколько известных писателей объявили войну библиотекам в интернете. Александра Маринина, Василий Головачев, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали в московские суды около десятка исков против библиотек, в том числе против "Библиотеки Максима Мошкова" на lib.ru. Общая сумма, которую хотят взыскать с библиотекарей, достигает полумиллиона долларов.

История, кульминацию которой мы сейчас наблюдаем, начиналась больше года назад, когда компания "КМ Онлайн", которой принадлежит портал KM.ru, решила заработать на распространении электронных версий книг в Сети. Как утверждают в компании, были заключены договоры с сотнями авторов, издательств и литературных агентств, и те предоставили "КМ Онлайн" исключительное право на распространение своих произведений в интернете. Тексты книг были размещены на сайте vip.km.ru. Неограниченный доступ к ресурсам vip.km.ru для частных лиц обойдется в 10 долларов в месяц. Некоторые провайдеры договорились о предоставлении бесплатного доступа к книгам на vip.km.ru для своих пользователей.

Именно в "КМ Онлайн" заинтересованы в исках, хотя официально интересы авторов в судебных процессах представляют юристы НП "НОЦИТ" ("Национальное общество по цифровым технологиям"), директор которого Марина Бунина также занимает кресло руководителя юридической службы "КМ Онлайн". Номинально тяжба затеяна для защиты писателей, но на деле некоторые из авторов, чьими именами воспользовались в "КМ Онлайн", узнали об исках только из публикаций в прессе.

"Я совершенно не являюсь инициатором всего этого дела с исками! Я никогда не стал бы судиться с Максимом Мошковым, ведь после моего предупреждения он убрал мои романы со страниц своей библиотеки", - заверил корреспондента "Компьюленты" Василий Головачев. Литературный агент Александры Марининой Натан Заблоцкис также подтвердил нам, что два романа Марининой, лежавших в библиотеке Мошкова, были выложены им с разрешения писательницы. "При составлении котракта с "КМ онлайн" я проследил, чтобы права на эти два романа остались свободными, - сказал Заблоцкис. - Таким образом, у Александры Марининой нет претензий к lib.ru".

По словам самого Максима Мошкова, три автора, от имени которых поданы иски, сами разрешили ему разместить свои тексты в его "Библиотеке", а текстов четвертого автора у него никогда не было. "Авторы ни разу не высказывали мне по ним претензий", - добавил Мошков. Хотя с формальной точки зрения библиотека Мошкова не вполне соответствует российским законам, ни одного конфликта с правообладателями до сих пор не было. Мошков строго придерживался неписанных правил и снимал тексты по первой же просьбе автора или издателя.

Любопытно, что бесплатная библиотека, которую устроила сама "КМ Онлайн", действовала совсем по иным принципам, и интересы авторов компанию интересовали в наименьшей степени. Основой бесплатной библиотеки, которая до 2 апреля 2004 года размещалась по адресу lib.km.ru, послужили, как сообщил "Известиям" пострадавший от "КМ Онлайн" автор Максим Кононенко, пиратские диски. О договоренностях с авторами и речи не шло.

Даже самым известным писателям приходилось прикладывать изрядные усилия, чтобы вынудить держателей lib.km.ru убрать их книги из библиотеки. Фантаст Сергей Лукьяненко рассказал "Компьюленте", что в "КМ Онлайн" отказывались убирать его романы, ссылаясь на то, что lib.km.ru - это частный проект, не имеющий отношения к порталу. "Пришлось начать более суровый разговор и чуть ли не угрозами юридического разбирательства заставить убрать произведения", - говорит Лукьяненко. Кстати, по словам Лукьяненко, даже на vip.km.ru его книги попали против его желания. "Денег за них я не видел", - сообщил писатель.

В начале апреля, после подачи исков против интернет-библиотек lib.km.ru была закрыта. Впрочем, книги с неё по-прежнему можно скачать с сайта "КМ" - надо только знать точный адрес файла.

Ценность "Библиотеки Мошкова" не подвергает сомнению никто. "Это все равно как, если бы какой-либо богатый писатель потребовал изъять свои книги из некрасовской библиотеки, - цитируют "Известия" слова Елены Трегубовой, автора бестселлера "Байки кремлевского диггера". - Преследователи Мошкова не там ведут борьбу с сетевым пиратством. Lib.ru - старейший проект Рунета, которому привержены и признательны множество людей, я в том числе".

"Главное - не путать "бесплатные" и "пиратские". Пример бесплатной библиотеки - "Библиотека Мошкова". Она, в первую очередь, интересна произведениями, находящимися в свободном доступе, любое обращение правообладателя с просьбой убрать его тексты всегда незамедлительно выполнялось, - сказал "Компьюленте" Сергей Лукьяненко. - Совсем другое дело - библиотеки пиратские, принципиально не признающие авторского права".

"Ситуация с КМ представляется мне отвратительной, - говорит главный редактор "Книжного обзрения" Александр Гаврилов. - Нельзя одной рукой продавать контент за деньги, а другой - осуществлять традиционные пиратские действия, ссылаясь на общепринятую практику. Поступаясь немногим (мы понимаем, что договоры КМ-онлайн не стоят им ни копья), "Кирилл и Мефодий" пытаются добиться монополии в сетевом предоставлении литературного контента, натравив на конкурентов Фантом Правообладателя. Этот "конфликт хозяйствующих субъектов" не имеет никакого отношения к области авторского права, потому что КМ нарушает его с тем же залихватским видом, что и все прочие сетевые библиотеки".

Писатель Сергей Кузнецов считает, что интернет-библиотеки не вредят авторам, а наоборот, помогают. "Я уверен, что на одного читателя, который прочтет книгу с экрана или в распечатке, приходятся несколько тех, которые пойдут и купят ее, прочитав первые несколько глав, - утверждает он. - Мне известно достаточно примеров коммерчески успешных книг, тексты которых лежат в открытом доступе. Достаточно назвать Бориса Акунина: все романы о Фандорине есть в "Библиотеке Мошкова", что не мешает им занимать первые места в рейтингах продаж обычных и даже онлайновых магазинов".

"В целом, ситуация с иском похожа на иск SCO против пользователей Линукса, - считает автор книги об авторских правах Михаил Вербицкий. - SCO (и это известно даже им) не имеет никакого легального права на код Линукса. Смысл их исков - не в том, чтобы выиграть дело, а в том, чтобы нагадить в коммунальный котел. Когда в SCO/KM.ru обнаружили, что честной работой на благо сообщества стяжать не смогут ни славы, ни денег, они стали изобретать поводы, как бы на пустом месте испортить жизнь тем, кто работает честно".

Ситуация, действительно, именно такова: "КМ Онлайн" не интересуют интересы авторов или читателей, её интересует только собственный бизнес. Не слишком, судя по всему, успешный бизнес, иначе зачем потребовались иски? И вряд ли слава, которую заработает "КМ Онлайн", если уничтожит библиотеки в интернете, пойдет ей на пользу.

Впрочем, возможно, до уничтожения библиотек дело и не дойдет. По мнению юриста "Студии Артемия Лебедева" и специалиста по защите авторского права в интернете Андрея Миронова, правомерность исковых заявлений сомнительна. Попавший ему в руки авторский договор с "КМ Онлайн", как утверждает Миронов, нарушает предъявляемые законом требования. "Изучив договор, который ООО "КМ онлайн" предлагает заключать авторам, и проанализировав его на соответствие Закону РФ "Об авторском праве и смежных правах", в частности, положениям тех статей, на которые ссылается ООО "КМ онлайн", я пришел к выводу, что такой договор может быть с легкостью признан ничтожным", - пишет Миронов в "Компьюленте". Впрочем, в "КМ Онлайн" утверждают, что договоры, на которые ссылается Миронов, не являются рабочими документами компании "КМ Онлайн", предлагаемыми для подписания правообладателям и авторам.

Первые предварительные слушания по делу онлайновых библиотек пройдут в Москве 8 апреля 2004 года.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.