Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Электронная весна (Итоги недели с 12.04 по 18.04.2004)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   19.04.2004

Одним Линуксом больше. - N-Gage. Вторая редакция. - Смартфонному пиратству - бой! - Завтра PC будет звучать так. - А Мошков ни в чем не виноват. - Миллион за WWW.

Одним Линуксом больше. - N-Gage. Вторая редакция. - Смартфонному пиратству - бой! - Завтра PC будет звучать так. - А Мошков ни в чем не виноват. - Миллион за WWW.

Неделя минувшая принесла событие из редкой категории приятных и значимых - российскими умельцами собран очередной дистрибутив операционной системы Linux. Продукт под названием iRU Linux 1.0 выпустила компания iRU, известная серией одноимённых ноутбуков. iRU и прежде практиковала установку на свои машины свободной ОС, но теперь решено отказаться от использования чужих разработок в пользу собственной. Конечно, в основу iRU Linux положен код уже существующих проектов (многое взято из ALT Linux, графической средой стала популярная KDE, шесть сотен пакетов, составивших инструментальный минимум, тоже изготовлены не на месте), но новинка всё же претендует на самостоятельность, о чём говорит наличие своего инсталлятора, механизма обновления системы и её конфигурирования. Основная цель iRU Linux - предоставить покупателям компьютеров эконом-класса рабочий инструмент за минимальные деньги. iRU Linux "заточен" под железо iRU, но исходные тексты продукта, как то и полагается, свободно доступны (в онлайне), так что желающие могут попытаться сформировать систему самостоятельно.

Вообще, прошедшую неделю можно смело назвать неделей больших новинок: словно весеннее солнце пробудило, наконец, к жизни электронную зелень. Компания Nokia порадовала настоящих игроманов второй версией мобильного игрофона N-Gage, к названию которого добавлен теперь индекс QD. Громоздкий и неудобный в обращении аппарат превратился в конфетку, заполучить которую теперь почтёт за честь каждый, не чурающийся плодов прогресса. В полном соответствии с ранее просочившейся информацией из осведомлённых источников, N-Gage QD обрела наушник и микрофон, расположенные на лицевой панели (машинку больше не нужно прикладывать к уху ребром, вызывая у окружающих ассоциации с раннесоветским "Смольный слухает!"), вынесенный на поверхность разъём для карточек MMC (нет нужды вытаскивать батарейку при смене "картриджа"), экран повышенной яркости и корпус длиной всего в 118 миллиметров (супротив 138 у предшественника). Несколько увеличился вес (до 143 грамм), зато - вот оно, самое главное нововведение! - существенно снизилась цена. В Nokia обещают вывести аппарат на европейские прилавки уже в мае по цене всего в 200 евро! А при покупке у операторов сотовой связи она может быть уменьшена и далее.

О дальнейшей эволюции элементной базы для мобильной микроэлектроники позаботилась Intel, представившая линейку микропроцессоров для смартфонов, наладонников и прочих носимых устройств PXA27x (ранее известную под кодовым наименованием Bulverde). Серия PXA27x относится к отлично зарекомендовавшему себя семейству Xscale и представляет собой набор из четырёх чипов с номинальными тактовыми частотами от 312 до 624 МГц и встроенной флэш-памятью от 32 до 64 Мбайт. Во все чипы встроена поддержка инструкций ускорения Wireless MMX, все построены с применением технологии экономии энергии Intel SpeedStep. Главная же отличительная особенность от предшественников заключается в реализованных на аппаратном уровне механизме защиты от несанкционированного доступа к информации извне (через беспроводные сети) и механизме управления цифровыми правами. Последний при работе с правильной ОС (в частности, с Microsoft Windows, хотя PXA27x могут работать и под управлением Linux, и других операционных систем), может стать препоном для прослушивания на мобильных устройствах пиратских копий музыкальных произведений, чтения незаконно добытых электронных текстов, просмотра контрафактного видео и т.п.

Той же Intel принадлежит и авторство другой важной новинки: аудиостандарт нового поколения Intel HD Audio. Сокращение HD в названии произведено от первых букв слов High Definition - "высокая чёткость", и HD Audio обещает оправдать своё имя. Чтобы понять, о чём идёт речь, новинку лучше всего представить заменой популярному нынче стандарту AC'97: в материнских платах и операционных системах ближайшего будущего место этой разработки почти десятилетней давности займёт именно HD Audio, которая позволит поднять и качество цифрового воспроизведения звука, и качество ввода звуковой информации в компьютер и разного рода цифровые электронные устройства. Спецификации iHDA, создававшиеся при участии 80 компаний со всего мира, предусматривают одновременную работу с несколькими звуковыми каналами, частоту дискретизации до 192 кГц при разрядности в 32 бита. Положения iHDA 1.0 были официально опубликованы на минувшей неделе, и, как минимум, один производитель уже планирует выпуск продуктов, удовлетворяющих им: материнские платы на чипсете с кодовым названием Grantsdale от Intel должны появиться в продаже к концу года.

Если не считать неожиданной активизации производителей, на ИТ-фронтах в прошедшие семь дней царило редкостное затишье. Даже шум вокруг бесплатных онлайновых библиотек Рунета, поднявшийся в начале апреля, стих, и после того как пыль осела, перед глазами предстала мирная картина. Прежде всего выяснилось, что некоторые авторы, которых причисляли к противникам книжных интернет-хранилищ, на самом деле таковыми не являются: так, на lib.ru вскоре должны появиться новые работы Александры Марининой (с согласия последней). Одновременно, как минимум, одно издательство ("Амфора") разорвало свой контракт с компанией "КМ онлайн" (инициатором судебного преследования владельцев бесплатных веб-библиотек) и объявило о том, что впредь запрещает размещение своих текстов в любых интернет-библиотеках, вне зависимости от того, платные они или нет. Таким образом, вторая неделя столь громко начавшегося скандала не принесла ничего нового и не добавила определённости. Хочется надеяться, что так же тихо всё и закончится: тоски по "русской SCO" ни у кого, кроме её собственных руководителей, не наблюдается.

Но даже если "КМ онлайн" выйдет из схватки победителем, победу её вряд ли будут вспоминать долго: помнят обычно тех, чьи устремления не мотивировались корыстью. Спросите у Тима Бернерса-Ли - изобретателя World Wide Web. За свой вклад в развитие информационных технологий Тим регулярно получает различные премии и награды: инженер, собственноручно спаявший свой первый компьютер и в своё время лишённый доступа к компьютерам университета (за хакерские проделки), совсем недавно получил рыцарский титул, а на минувшей неделе ему была присвоена первая Технологическая премия тысячелетия (Millennium Technology Prize) - награда, учреждённая Финским технологическим фондом (Finnish Technology Award Foundation). К слову, выбрать было из кого: список кандидатов включал почти восемьдесят человек. Размер премии составляет один миллион евро, но всё же остаётся ещё одна высота, которую Тим не взял: кто бы выдвинул его на "нобелевку"...

P.S. Сегодняшний выпуск колонки - последний из принадлежащих перу вашего покорного слуги. Со следующей недели "Итоги" будет вести другой человек, а я прощаюсь с вами: два с лишним года каждое воскресенье здесь было самое интересное из случившегося в мире ИТ за семь предшествующих дней. Первая "Mozilla" и первый "Властелин колец", расчленение Napster и начало кампании против Linux, преображение Palm, гибель "Шаттла", анонс Longhorn - всего и не упомнишь, первые полгода выпусков - увы! - стёрты уже даже из памяти компьютерровского "Паблиша". Удачи и - это было здорово! =)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.