Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Криминальное чтиво (Итоги недели с 5.04 по 11.04.2004)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   11.04.2004

Прощай, Алена! - Десять лет Рунету. - Бесплатных библиотек не будет! - Флэш-моб суперкомпьютерный. - Кто читал мою почту? - MP3-пуля для Mac-фаната.

Прощай, Алена! - Десять лет Рунету. - Бесплатных библиотек не будет! - Флэш-моб суперкомпьютерный. - Кто читал мою почту? - MP3-пуля для Mac-фаната.

История Алёны Пискловой, последние три недели державшая в напряжениии общественность Рунета, завершена, и завершена, во многом, бесславно. Алёна, девушка с параметрами, не вписывающимися в стандартную подиумную схему 90-60-90, успевшая за каких-то два десятка дней стать чуть ли не символом общероссийского "антимодельного" движения, выбыла из борьбы по причине своего несовершеннолетия. Официальное заявление, распространённое холдингом "Рамблер", гласит, что 5 апреля сего года фаворитке тысяч рунетчиков и рунетчиц исполнилось всего только 15 лет. Без приза Алёна не останется, но в Эквадор отстаивать честь России на всемирном конкурсе "Мисс Вселенная" поедет другая конкурсантка. Что мешало организаторам российского конкурса красоты объявить о несовершеннолетии одной из участниц раньше? Считается, что виной тому естественное желание сделать конкурсу имя: шумиха вокруг Пискловой помогла превратить ничем особо не примечательное действо в одно из самых заметных событий в российском сегменте Сети за всю историю его существования.

Между тем, совершенно незаметно национальному домену .RU, который, собственно говоря, и является фундаментом рускоязычного сегмента Веб, стукнуло десять лет. 7 апреля 1994 года, после продолжительных бумажных боёв между тремя группами российских компаний, в международную организацию IANA была подана заявка на создание домена и передачу прав по его администрированию независимому Российскому научно-исследовательскому институту развития общественных сетей РосНИИРОС. .RU стал необходимой и последовательной заменой общесоветскому .SU (кстати, существующему и здравствующему по сей день) после развала Советского Союза. С тех пор российский сегмент виртуального пространства растёт и ширится: сегодня .RU входит в число десяти самых активных доменов мира и в тридцатку самых "населённых". Совсем свежая статистика гласит: только за первые три месяца в зоне .RU были зарегистрированы 21 тысяча новых доменных имён второго уровня (прирост на 9%), а всего за прошлый год наш национальный домен потолстел на 37%. Почти половина узлов здесь принадлежит частным лицам.

Увы, отпраздновать десятилетие мирно не удалось: скандал, разгоревшийся в Рунете аккурат на самый юбилей, привлёк внимание не одной тысячи сетян и обещает поставить с ног на голову устоявшийся порядок вещей. Речь идёт о судебной битве между держателями нескольких бесплатных виртуальных библиотек (среди которых классическая lib.ru Максима Мошкова) и рядом писателей, специализирующихся на коммерческой литературе (Алексеева, Геворкян, Головачёв и др.). Суть дела сводится к нарушению авторских прав и прав владельцев литературных произведений бесплатными библиотеками: последние якобы неправомерно распространяют чужие тексты. Права на эти тексты принадлежат компании "КМ онлайн", у которой даже есть собственный платный литературный портал, на котором данные произведения можно приобрести, и именно "КМ онлайн" на самом деле является инициатором скандала. Иски на общую сумму в полмиллиона долларов уже предъявлены, первое слушание в суде состоялось, но, как продолжится сражение и чем завершится, предполагать пока рано. Вина владельцев бесплатных библиотек неочевидна, а у "КМ онлайн", пытающейся выставить себя обиженной принцессой, судя по отзывам авторов (в частности, Сергея Лукьяненко), "рыльце в пушку": компания занимается настоящим литературным пиратством.

Пока в России делят килобаксы, в Штатах гонят гигафлопсы: в начале апреля в спортзале Университета Сан-Франциско состоялся первый в истории суперкомпьютерный флэш-моб. Суть действа сводилась к сбору в одном месте сотен человек, которые, однако, должны не просто "точить лясы", а принести с собой одну или несколько персоналок, соединить их в общую сеть и получить в результате - всего на несколько часов - суперкомпьютерный кластер (на основе Linux, кстати говоря: на компьютерах работал "живой" дистрибутив Knoppix). Идеологи действа надеялись, что кластер Flashmob I сразу же войдёт в список пятисот самых производительных компьютеров планеты, но надежды не оправдались: техника, принесённая и привезённая примерно шестью сотнями участников, в тесте Linpack показала лишь 77 стабильных гигафлопс, попытка довести производительность кластера до 180 гигафолпс не удалась (тест "завис" незадолго до окончания). Для рекорда необходимо было превзойти отметку в 500 гигафлопс. Впрочем, судя по фотографиям, новоявленные суперкомпьютерщики явно не разочарованы. В конце концов, первый блин всегда комом, а число попыток ничем не ограничено.

Суперкомпьютер, построенный активистами-флэшмобберами, замечателен тем, что использовать его можно только во благо обществу - иного не допустят сами создатели удивительной машины. На коммерческие суперкомпьютеры такое ограничение не распространяется, и их цифровая мощь тратится на самые разные цели. К примеру, Агентство национальной безопасности США, один только годовой счёт за электричество которого превышает 20 миллионов долларов, с помощью числогрызов анализирует интернет-трафик, проходящий через американские компании и компании в странах-союзницах. На минувшей неделе это было подтверждено арестом террористической группы из десяти человек (один канадец и девятеро британцев) по наводке, найденной в... электронной почте. Детали этой сенсационной истории пока неизвестны, но если верить журналистам The Sunday Times, получившим информацию из источника в британской разведке, дело обстояло следующим образом: суперкомпьютеры шпионской системы ECHELON обнаружили в переписке пары жителей Пакистана и Великобритании некие угрожающие нотки, после чего за расследование взялись эксперты, вышедшие на след целой группы террористов.

Электронная почта оказалась в центре и ещё одной громкой истории минувшей недели. Компания Intego, специализирующаяся на вопросах информационной безопасности, сообщила на днях о поимке вируса, способного инфицировать компьютеры под управлением Mac OS X. Вирус, названный MP3Concept, распространяется по электронной почте в виде MP3-файла и на самом деле является таковым. Изюминка скрыта в тэге ID3 - в нём вместо текста помещён вредоносный код. При попытке открыть такой файл Mac OS X выполняет некую некорректную операцию, в результате чего вирусный код запускается, рассылает свои копии по найденным на машине адресам, заражает мультимедийные файлы, до которых только может дотянуться (в этом плане, говорят, Mac OS X очень похожа на Windows - один вирус в состоянии уничтожить всю систему), либо - по желанию - гробит все данные на жёстком диске. Apple пока отмалчивается, и тем хуже для пользователей - дело явно пахнет керосином.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.