Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Персональная секс-бомба (Итоги недели с 29.03 по 4.04.2004)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   04.04.2004

P2P-судилища: скоро и в России! - Кому мешает Библиотека Мошкова? - Прощай, Писклова! - Российские программеры - самые крутые программеры в мире! - Гигабайт в подарок. - Грудь, которая всегда с тобой.

P2P-судилища: скоро и в России! - Кому мешает Библиотека Мошкова? - Прощай, Писклова! - Российские программеры - самые крутые программеры в мире! - Гигабайт в подарок. - Грудь, которая всегда с тобой.

Каждый год первая неделя апреля превращает жизнь журналистов-новостников в настоящий ад: неуёмная фантазия масс выплёскивает на страницы и экраны самые изощрённые выдумки. Вычленить редкие крупицы правды из общего нагромождения первоапрельских поделок нет никакой возможности, поэтому приходится полагаться на собственное чутьё, то и дело поминая коллег по цеху (уж постарались, черти!). Собственно, к чему это вступление: читая обзор случившегося за последние семь дней, знайте, что автор честно постарался исключить из него явные мистификации (вроде цифровых суперфотокамер российского производства и планов микроэлектронной лунной экспансии), но кое-что мог и пропустить. Короче говоря, вы предупреждены! :-)

Впрочем, первая и, пожалуй, единственная мрачная новость ушедшей недели - правдива до последней точки, ручаюсь собственной головой. 30 марта, чуть-чуть не дотянув до общего разгула фантазии, Международная звукозаписывающая федерация (IFPI) через свои национальные представительства в четырёх странах мира, подала судебные иски против двух с половиной сотен рядовых пользователей файлообменных сетей. Граждане Германии, Дании, Италии и Канады, использовавшие сети KaZaA, DirectConnect, WinMX и некоторые другие пиринговые клиенты для закачки и распространения копий музыкальных композиций, права на которые принадлежат IFPI, были извещены о начавшемся судебном преследовании. IFPI использует тактику, отработанную её американской коллегой, ассоциацией RIAA, и тем более, страшно, что происходит это у самых наших ворот: Россия входит в тройку приоритетных целей Федерации в планах по борьбе с аудиопиратством, и следующие иски могут быть поданы против кого-то из нас. Любопытно, что одновременно с началом кампании IFPI в прессе появились несколько публикаций, свидетельствующих об отсутствии связи между файловым обменом в P2P-сетях и падением глобальных продаж музыки, а также о том, что само падение на деле часто оборачивается небывалым ростом, но "вкусивших крови" звукоиздателей такие мелочи уже не смущают.

Россия, между тем, сама медленно, но неумолимо движется по направлению к западному образцу информационного общества. В конце марта "монстры" российской коммерческой литературы Александра Маринина, Василий Головачёв, Эдуард Геворкян и Елена Катасонова подали судебные иски против ряда отечественных свободных литературных веб-порталов, среди которых "Библиотека Мошкова" (lib.ru) и LitPortal.ru. Суть претензий авторов, действующих с согласия и при непосредственном участии компании "КМ онлайн", владеющей исключительными правами на некоторые их произведения, сводятся к несанкционированной публикации чужих текстов в Сети названными выше сайтами. Если верить газете "Ведомости", авторы требуют взыскать с каждого из обвиняемых по полтора миллиона рублей. Сторонние эксперты оценивают перспективы данного судебного преследования как "неясные", а Максим Мошков утверждает, что у него имелась личная договорённость по поводу объявленных теперь "вне закона" публикаций. Истинную причину скандала тот же Мошков видит в желании "КМ онлайн" раскрутить таким образом собственный (коммерческий) литературный проект, до сих пор успеха не имевший.

Второй громкий скандал недели также самым тесным образом связан с русскоязычным сегментом Сети и личностью Алёны Пискловы - сравнительно малоизвестной до сих пор россиянки, которая неделей ранее стремительно ворвалась в рейтинги популярных личностей, заняв первое место в предварительном голосовании в конкурсе "Мисс Вселенная. Россия." Конкурс организован рядом российских бизнесов (среди которых интернет-холдинг "Рамблер") для выявления самой красивой российской девушки путём открытого голосования в инернете, сетях сотовой связи и по телевидению. Необычайно высокий результат Пискловой объясняется просто: за неё вступились сотни (а может быть, и тысячи) компьютерных пользователей, таким вот необычным образом выразивших протест против засилия на экране и подиумах стандартных длиннногих красоток (организован даже веб-проект "Нет куклам Барби!"). Однако руководство конкурса "обломало" ликовавших сетян: 1 апреля без каких-либо объяснений приём голосов в пользу Алёны был приостановлен. Чем закончится история, пока говорить рано: финал конкурса намечен на середину апреля.

А вот результаты другого конкурса, в котором россияне выступили во всей красе, уже известны: 31 марта в финале Двадцать восьмого ежегодного командного чемпионата мира по программированию (ACM International Collegiate Programming Contest) команда Санкт-Петербургского университета информационных технологий, механики и оптики продемонстрировала решающее преимущество над соперниками, заняв первое место! Больше того, три места из первой четвёрки заняты командами вузов бывшего СССР. Студенты легендарных MIT и CalTech оказались несколькими ступеньками ниже. Всего в соревнованиях принимали участие три с лишним тысячи команд из 75 стран мира, а степень мастерства определялась не только по количеству решённых задач, но и с учётом того времени, которое было потрачено на решение.

Компьютерных проектов с мировым именем и российскими корнями, к сожалению, пока не так много, но именно с одним из них связана ещё одна громкая новость минувшей недели. Компания Google сообщила о начале бета-тестирования собственной службы электронной почты. Получивший название GMail веб-почтовик выделяют среди сонма конкурентов две особенности: объём свободного пространства, доступного каждому пользователю, и инструменты для обработки корреспонденции. Что касается первого, то здесь с GMail тягаться никому просто не под силу: бесплатный почтовый ящик вместимостью в один гигабайт кажется фантастикой даже по нынешним временам. В Google надеются избавить пользователя от необходимости удалять почту: в гигабайтном ящике письма можно хранить вечно, а навигацию в бездонных архивах обеспечит обычный поисковый инструментарий Google: письма будут автоматически сортироваться по темам, среди них можно быстро найти нужное и т.д. К сожалению, очень может быть, что вся история с GMail - лишь первоапрельская шутка, по крайней мере, на официальной страничке сервиса имеется подпись "Happy Birthday April" ("С днём рождения, Апрель!"), хоть номинально поздравление и адресовано вполне конкретной девушке, по всей видимости, возлюбленной одного из работников Google.

Напоследок нельзя не упомянуть ещё об одной презабавной инновации, вынесенной на поверхность первоапрельской волной. Это коврик для мыши с гелевой подставкой для запястья пользователя. Изюминка - в форме этой самой подставки. Обычно выполняемая в виде невзрачного возвышения, в варианте от тайваньской компании Han Bros она отформована в две равновыпуклых упругости, которые в сочетании с симпатичной азиаткой на самом коврике символизируют, сами понимаете, что. Оригинальное резиновое изделие, резко конфликтующее с социальными нравственными нормами, наверняка пользуется повышенным спросом на Тайване. В офисе такой коврик, конечно, смотрится неуместно, но шикарная домашняя персоналка, дополненная силиконовыми грудями, обретает какой-то особенный колорит. Кстати, с мнением о том, что продуктивность работы на такой машине обязательно снизится, хочется поспорить. Не факт, господа, не факт! :-)

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2020
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.