Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Развод и девичья фамилия (Итоги недели с 16.02 по 22.02.2004)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   22.02.2004

MS Windows: кража со взломом. - Linux меняет имя. - Прощай, XFree! - Как Яха Гуглу изменила. - Ждите Pentium 64. - Открытие марсианских пляжей.

MS Windows: кража со взломом. - Linux меняет имя. - Прощай, XFree! - Как Яха Гуглу изменила. - Ждите Pentium 64. - Открытие марсианских пляжей.

Утечка исходных текстов пары операционных систем семейства Microsoft Windows, случившаяся неделей ранее, вопреки оптимистичному тону комментаторов, уже успела больно аукнуться компьютерным пользователям и самой Microsoft. На ушедшей неделе пожелавший (по причинам вполне понятным) остаться неназванным вольный программист прислал в сетевое издание Security Tracker сообщение об обнаружении в браузере Internet Explorer версии 5 опасной уязвимости, позволяющей перехватить управление над компьютером всего лишь через просмотр картинки формата BMP. Эскплойт (программа для эксплуатации "дыры") уже написан и, если верить всё тому же источнику, успешно опробована на связке IE5 + Windows 98. К счастью, в следующей версии самого популярного браузера уязвимости уже нет, но факт остаётся фактом: совершить открытие взломщику помогли просочившиеся в интернет исходники Windows. Стоит ли удивляться, что Microsoft сочла за благо лишний раз напомнить всем желающим даже "просто посмотреть" содержимое файлов с исходными тексты Windows, что компания вправе подать на каждого такого любопытного в суд.

А в судах, как известно, Microsoft нередко сопутствует удача. Успешно избежав расчленения по обвинению в монополизме, софтверный гигант теперь по одиночке расправляется с теми, кто пытался под шумок "антимонопольного скандала" делать свой маленький бизнес. Очередной жертвой стала компания Lindows.com, которая решением судов четырёх европейских стран (Бельгии, Нидерландов, Люксембурга и Швеции) признана виновной в покушении на торговую марку Windows и обязана сменить название своей операционной системы. Lindows не стала противиться и поменяла название основанного на Linux продукта на Lin---s, параллельно открыв одноимённый сайт (www.lin---s.com). Новое название читается как "lindash", а чтобы объяснить смущённым пользователям суть происшедшего, вышеупомянутый сайт открывается большим банером, на котором рядом с повешенным человечком (символизирующим, очевидно, свободу творчества) красуется алфавит, из которого вычеркнуты все буквы, кроме "d", "o" и "w". Основатель, идеолог и бессменный руководитель Lindows.com Майкл Робертсон скромно надеется, что теперь Microsoft отстанет от его компании, доказав, тем самым, всему миру свою добропорядочность: по словам Робертсона, если Microsoft продолжит гонения на Lin---s, это станет безусловным свидетельством намерений софтверного гиганта укрепить своё монопольное положение на рынке.

Трудности, с которыми столкнулись разработчики Lindows, не стали единственной проблемой Linux-сообщества на минувшей неделе: другой скандал родился буквально из ничего, в считанные дни охватив самые заметные девелоперские группы по всему миру. Началось всё с того, что программисты французской некоммерческой компании Mandrake объявили об отказе от использования в своём дистрибутиве Linux новой версии графического оконного сервера XFree86 за номером 4.4. Вскоре к их решению присоединились также разработчики Red Hat, Debian, Gentoo и OpenBSD. И есть все основания полагать, что список этот будет расширяться, ведь причина, заставившая всех этих людей отказаться от XFree, чрезвычайно серьёзна. Для тех, кто не в курсе: XFree86 - свободно распространяемый графический сервер (совместимый с X Window) с открытым кодом. Этот продукт - ровесник Linux, и именно свободная ОС сделала XFree столь популярным: сегодня практически каждая инсталляция Linux включает в себя XFree86. Однако коллектив The XFree86 Project, работающий над развитием программы, счёл нужным внести в лицензию, на условиях которой XFree86 распространяется, некоторые изменения, что и привело к забастовке разработчиков Linux-дистрибутивов. Дело в том, что новая лицензия XFree противоречит условиям лицензии GNU/GPL, под которой публикуется большая часть кода Linux. А это значит, что разработчики свободной ОС просто не могут распространять два продукта вместе. Пока решено комплектовать Linux-дистрибутивы предыдущей версией программы, а позже, если создатели XFree86 не пойдут навстречу Linux-сообществу, вероятно, произойдёт отказ от XFree в пользу более совершенных альтернатив.

А вот создатели портала Yahoo! замену уже произвели: компания официально объявила об отказе от дальнейшего использования ресурсов поисковой машины Google. Дело в том, что до сих пор роль поисковика на портале Yahoo! фактически выполняла Google (кстати говоря, именно благодаря этому сотрудничеству Google и обрела немалую популярность) - отличный пример аутсорсинга на ниве поискового бизнеса. Однако теперь Yahoo!, которой принадлежат гиганты Inktomi и Overture Services, и сама с усами: на основе имеющихся ресурсов разработан поисковый комплекс Yahoo Search Technology, в который входит своя база данных ресурсов Сети и наполняющий её веб-паук Yahoo! Slurp, на протяжении последней недели усиленно шерстивший сайты по всему миру. Эксперты, взирающие на перестановки, дружно предрекают новую войну поисковых систем: столкнуться лбами предстоит Google, Yahoo!, MSN и, возможно, AOL.

Неожиданную заботу о благе рядовых пользователей проявляют и производители микропроцессоров. Инициатива AMD, облагодетельствовавшей широкие массы юзеров 64-разрядными микропроцессорами, поддержана компанией Intel. На прошедшем в Сан-Франциско очередном Форуме Intel для разработчиков (IDF) руководство компании пообещало встроить в свои 32-разрядные процессоры инструкции для работы с 64-битными данными, выпустив первые модели гибридных чипов уже во втором квартале года. Что самое приятное, Intel обещает сделать новые чипы программно совместимыми с процессорами AMD, избавив, таким образом, всех нас от лишней головной боли. Среди других многоообещающих инноваций, вчерне продемонстрированных на IDF, числится второе поколение платформы Centrino: набор компонент, объединённых кодовым именем Sonoma, появится во втором полугодии, включает контроллер беспроводных сетей 802.11 с индексами от "a" до "g", усовершенствованную поддержку памяти, контроллер PCI Express, и, конечно, ряд улучшений в плане энергопотребления (позволяющих, в частности, воспроизводить звук без участия центрального процессора).

Не менее успешно продвигались на минувшей неделе дела и на Марсе, вот уже третий месяц выполняющего роль полигона для испытаний новейших технологий. Работа марсоходов Opportunity и Spirit, наконец, принесла действительно интересные результаты. Первый из них обнаружил в выкопанной собственным колесом траншее поблёскивающие сферические образования, которые, возможно, являются марсианским аналогом земной гальки - камнями, обкатанными водами рек и морей. Spirit же наткнулся на область с липким грунтом, прилипающим к его колёсам. Как полагают учёные, скорее всего, своими необычными адгезивными свойствами этот песок также обязан некогда содержавшейся в нём воде, которая могла оставить осадок солей, сцепивший песчинки. Так или иначе, изыскания продолжаются: Spirit предстоит копать траншею по примеру своего коллеги, тогда как Opportunity занят передачей на Землю результатов спектроскопического исследования песка.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.