Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Я грудью проложу дорогу! (Итоги недели с 2.02 по 8.02.2004)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   08.02.2004

Джанет, покажи личико. - Самый справедливый суд в мире. - Шарики на Марсе. - Мы тоже строим телескопы. - США, Россия и Европа, или Кто последний на Красную планету? - Золотая рыбка.

Джанет, покажи личико. - Самый справедливый суд в мире. - Шарики на Марсе. - Мы тоже строим телескопы. - США, Россия и Европа, или Кто последний на Красную планету? - Золотая рыбка.

Падкой на скандалы публике минувшая неделя, вероятно, запомнится как один большой, непрекращающийся праздник. В самом деле, сенсации следовали одна за другой, на любые цвета и вкусы. Самой громкой, впрочем, стала не ожидавшаяся скоропостижная клиническая смерть сайта компании SCO, а небольшой инцидент, случившийся в перерыве американского футбольного финала Super Bowl: бывший бойфренд девственницы номер один, Джастин Тимберлейк, во время своего парного выступления с сестрой лучшего друга детей, Джанет Джексон, вознамерился продемонстрировать залу прелести своей партнёрши, слегка её раздев. Но, очевидно, не рассчитал сил и неосторожным движением сорвал с Джанет слишком большую порцию одежды, обнажив правую грудь певицы. Политкорректные телеоператоры соориентировались моментально, убрав картинку с экранов и оставив многомиллионную публику в лёгком замешательстве. Но и телезрители, терзаемые любопытством и сомнениями, нашлись быстро, дружно подавшись в Сеть и установив новый рекорд популярности поискового запроса. В среднем, в первые сутки после происшествия, до пятой части всех запросов, проходивших через популярные поисковые машины интернета, были в той или иной степени посвящены этому секундному эпизоду. Невиданная активность сетян перекрыла все достижения прошлого, среди которых: шквал запросов, обрушившийся на поисковики сразу после трагедии 11 сентября, и страстный поцелуй Бритни Спирс с Мадонной.

Эпидемия MyDoom и непосредственно связанные с этим проблемы компании SCO прочно утвердились на втором месте в списке самых заметных событий недели. Как и ожидалось, в первые же дни февраля по главному веб-серверу SCO, на котором размещался сайт sco.com, был нанесён удар невообразимой силы: сотни тысяч компьютеров, инфицированных вирусом MyDoom, приняли участие в распределённой сетевой атаке, сделавшей любые попытки сопротивления бесполезными. Прочувствов это в первые же часы, специалисты SCO не стали упорствовать и сдали свой центральный бастион без боя: сайт sco.com был удалён из Сети, а вместо него запущены два невидимых для вируса сайта www.thescogroup.com и www2.sco.com. Аналогичная атака на веб-сервер Microsoft, начавшаяся двумя днями позже, не удалась, поскольку число экземпляров вируса MyDoom.B, её проводившего, оказалось в десятки раз меньше популяции MyDoom.A, напавшего на SCO. К настоящему моменту эпидемия MyDoom, ставшая самой массовой за всю истории глобальной информационной сети, идёт на спад, и даже sco.com уже вернулся на прежнее место.

Кстати, тот, кто полагает, что для конфликта "SCO против Linux" эпидемия MyDoom прошла бесследно, не прав: именно на этой неделе группой энтузиастов был разработан план общественных профилактических работ, которые позволят исключить возможность появления паразитов вроде SCO в будущем. План создан в рамках проекта The Timeline Project и сводится к скрупулёзному хронометражу эволюции Linux и UNIX.

Третья сенсация недели - успешный съезд марсохода Opportunity со своей посадочной платформы и загадочные образования, найденные на снимках, сделанные им с помощью бортового микроскопа. Прокатив аж пять метров по чёрноватому песку Полуденной равнины, Opportunity взял пробы грунта, на которых рядом с марсианским сором обнаружился идеально правильный субмиллиметровый кругляш. В результате каких процессов мёртвой или живой природы он образовался, судить пока рано: специалисты NASA обещают в ближайшие дни взять образцы с глубины и тогда уже дать более-менее определённые ответы. А пока не спешите фантазировать по поводу обкатанной марсианскими ручьями гальки и моллюсках, прячущихся от жёсткого излучения: в лунном грунте. Похожие сферические образования встречаются сплошь и рядом.

Уж в чём, а в сообразительности ребятам из NASA точно не откажешь: отсутствие хоть сколько-нибудь значимых фактических результатов своей деятельности они с успехом возмещают пиаром. Охи и ахи по поводу посадки на голые скалы, пройденных сантиметровых дистанций, восторженные описания таинственного марсианского катышка, по-детски робкие и наивные рассказы о том, как "своим колёсиком ровер будет копать ямочку для глубинной пробы грунта" - все эти истории, подаваемые под сенсационным соусом, уже порядком надоели, а марсоходы всё не спешат раскрывать свой научный потенциал. Впрочем, по-настоящему крупные и многообещающие свершения в науке всё же случаются, хоть и говорят про них намного меньше: увы, рекламный бюджет, к примеру, Российской академии наук несопоставим с рекламным бюджетом NASA. А в России случилось, действительно, событие, которое может оказать влияние и на мировую науку: на ушедшей неделе сдан в эксплуатацию астрономический комплекс, состоящий из трёх радиообсерваторий. Система, получившая название "Квазар", включает в себя три 32-метровых радиотелескопа, отстоящих друг от друга на тысячи километров, но связанных высокоскоростной информационной магистралью. Увы, по указанной выше причине, популярно растолковать общественности возможности нового, уникального даже по мировым меркам комплекса, его создатели не в состоянии, но, в общем и целом, "Квазар" можно представить как один очень большой телескоп, который позволит наблюдать за процессами в близком и дальнем космическом пространстве с чрезвычайно высокой точностью.

Впрочем, хотим мы того или нет, но марсианская тематика в последние месяцы является превалирующей среди новостей высоких технологий. И минувшая неделя преподнесла очередной сюрприз на том же направлении: о запуске собственной программы подготовки пилотируемой экспедиции на Красную планету заявило Европейское космическое агентство (ESA). И надо заметить, шансы европейцев на покорение Марса велики, как ни у кого другого. Если в США идею послать человека на Марс начали воспринимать всерьёз только лишь в прошлом месяце, объединённая Европа прорабатывала её на протяжении, как минимум, двух последних лет. Проект "Аврора" предусматривает разработку и воплощение в железе необходимых технологий с завершением проекта в первой половине третьего десятилетия XXI века: в 2033 году посланники Европы должны будут первыми из землян ступить на поверхность Красной планеты. Первый миллиард евро на осуществление амбициозной задумки уже выделен.

Но есть прорывы и на других направлениях фронта хай-тек. Мало кому известный промышленный консорциум UTMA, объединяющий производителей бытовой электроники, на минувшей неделе представил предварительный вариант спецификаций нового стандарта модулей флэш-памяти, который будет конкурировать с уже завоевавшими признание стандартами вроде SecureDigital. FISH (букв. "рыба") - так названа новинка, отличающаяся миниатюрными размерами карточек (модуль памяти умещается в разъёме USB) и отсутствием необходимости в каких-либо специальных устройствах для чтения/записи (FISH-карточки смогут подключаться непосредственно через USB 2.0). При этом металлический корпус защищает чипы памяти от проникновения влаги, а максимальная их ёмкость достигает 2 Гбайт. Плюс ко всему, FISH-модули будут наделены некоторыми уникальными свойствами, в числе которых, к примеру, способность самостоятельно подавать команды тем устройствам, которые желают получить информацию, на карточке хранящуюся. Появление первых FISH-модулей на рынке ожидается в середине года. Жить определённо становится лучше.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.