Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Еще не все уплачены долги! (Итоги недели с 26.01 по 1.02.2004)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   02.02.2004

Трое на Марсе. - Windows плюс Linux... - На смерть КПК. - Как линчевали SCO. - Pentium 64. - Не мытьем так катаньем или Как ломали тест Тьюринга. - Против Йона нет приема.

Трое на Марсе. - Windows плюс Linux... - На смерть КПК. - Как линчевали SCO. - Pentium 64. - Не мытьем так катаньем или Как ломали тест Тьюринга. - Против Йона нет приема.

Вот уже которую неделю космические темы - первая скрипка выпусков новостей, и неделя минувшая не стала исключением. Нынче в центре внимания прессы - марсоход Opportunity, совершивший мягкую посадку на поверхность Красной планеты в конце позапрошлой недели и на минувшей подвергавшийся всевозможным тестам на предмет выявления различных поломок. К счастью, никаких серьёзных повреждений не выявлено и в настоящий момент он уже успешно покинул свою посадочную платформу. К несчастью, неисправности всё же есть и самая тяжёлая из них - утечка электроэнергии, возникшая в результате того, что один из обогревателей самовольно включается в ночное время. Учёные считают, что поломка не скажется на работе ровера в первые месяцы, но ближе к концу миссии может стать причиной перерасхода электричества и тем самым укоротить марсоходу жизнь. Так что время, как говорится, на вес золота, тем более, что Opportunity повезло с местом посадки: аппарат угодил в самый центр небольшого метеоритного кратера и буквально в нескольких шагах от него располагаются слоистые образования, возможно, оставшиеся после древнего моря. Остаётся заметить только, что Opportunity стал третьим посланником человечества, прибывшим на Красную планету за последние пару месяцев. От одного из них, модуля Beagle 2, до сих пор нет никаких известий.

Тем временем на Земле - свои открытия. На минувшей неделе мир облетела новость поистине сенсационного свойства: японским хакерам удалось совершить то, о чём до сих пор осмеливались говорить лишь неисправимые оптимисты, да шутники. Группа энтузиастов при поддержке серьёзного научно-исследовательского учреждения (AIST), разработала способ скрещивания операционных систем Microsoft Windows и Linux. Точнее, свободная ОС и приложения для неё без всяких изменений работают в среде Windows, выглядя для пользователя обычными Windows-приложениями. Реализовано это чудо с помощью особого драйвера для Windows, который запускает Linux в качестве одного из низкоуровневых системных процессов. Впрочем, для нас, рядовых юзеров, важнее потребительские свойства получившегося продукта. Во-первых, это идеальная операционная система, понимающая и форматы, и программы двух самых популярных ОС. Во-вторых, работая в такой связке обе системы демонстрируют ту же производительность, как если бы они работали в одиночку: в этом большой плюс перед эмуляторами "железа" вроде VMware. Да, зовётся проект coLinux (Cooperative Linux).

Интересные события происходят и в сегменте мобильных компьютеров. Словно бы подтверждая совсем свежее пророчество Билла Гейтса о том, что наладонникам никогда не вытеснить ноутбуков и десктопов, компания IDC сообщает о падении продаж наладонных компьютеров и КПК в 2003 году: если в 2002-м во всём мире было продано 12.6 миллиона таких устройств, то в прошлом - только 10.4 млн. Причина видится аналитикам в смещении акцента внимания пользователей на устройства с функциями связи - смартфоны и коммуникаторы. Поддержка Bluetooth, Wi-Fi и сотовых сетей - обязательный признак, необходимый для успеха на современном рынке.

Секрет успеха, очевидно, известен и автору (авторам?) нового компьютерного вируса MyDoom (его также кличут Novarg), вспышка которого на минувшей неделе названа самой крупной за всю историю Сети эпидемией цифровой заразы. Число инфицированных машин исчисляется миллионами, при этом ничего особенно хитрого в устройстве и работе MyDoom нет: это обычный почтовый вирус с функциями червя, распространяющийся главным образом через электронную почту в письмах, маскирующихся под сообщения почтовых серверов. Впрочем, раз сперва SCO Group, а за ней Microsoft пообещали за информацию, ведущую к поимке автора MyDoom, в общей сложности полмиллиона долларов, что-то в нём всё же есть. И это что-то - встроенные в вирус инструкции для проведения массированной атаки типа "отказ в обслуживании" против сайта компании SCO. Атака назначена на 1 февраля и, судя по тому, что достучаться до sco.com возможным не представляется, она удалась. 3 февраля следует ожидать аналогичного нападения на microsoft.com, которую предпримет модифицированный неизвестным "доброжелаталем" вариант MyDoom.

Эволюция вычислительной техники тем временем продолжается: на минувшей неделе компания Intel в лице одного из своих директоров, Пола Отеллини, официально подтвердила намерение встроить в процессоры для настольных машин поддержку 64-разрядных инструкций. Что именно заставило Intel двинуться по дорожке, протоптанной её соперником AMD, не сообщается, но и торопиться микропроцессорный гигант тоже не намерен: согласно Отеллини, компания выпустит 64-разрядные Pentium'ы только после того, как её инициативу поддержат ведущие производители программного обеспечения. Это позволяет предположить, что ожидать появления новых чипов следует только после выхода Windows Longhorn.

Впрочем, недостаток вычислительной мощи никогда не мешал настоящим талантам совершать с помощью компьютеров подвиги: слабость процессоров и алгоритмов они компенсируют смекалкой. Именно так всё случилось и в замечательной истории с тестом Тьюринга, произошедшей на днях. Чтобы завязка была понятна, напомню, что под тестом Тьюринга скрывается целый класс задач, решить которые компьютерам - даже самым мощным - пока не под силу, а вот человек справляется с ними "на раз". Примером такой задачи может служить распознавание слова, написанного дрожащей рукой. Именно такой быстрый тест Тьюринга нашёл широкое применение в Сети: на сайтах, предоставляющих бесплатные почтовые ящики или веб-странички, обычно требуется распознать и вписать в поле некий текст - так их владельцы избавляются от нечистых на руку посетителей, использующих специальные программы для быстрой регистрации десятков или даже сотен почтовых адресов. Собственно в этом вся прелесть, ведь решить такую задачу с помощью компьютера невозможно, нужно вписывать текст вручную. Но ушлые спамеры и порнограферы нашли-таки решение, позволяющее обойти защиту и регистрировать те же адреса сотнями даже не пошевелив пальцем. Как они это сделали? Подумайте минутку, а найти решение можно в статье "Защита от дурака".

А вот хакер Йон Йохансен, которого хайтек-полиция его родной Норвегии так и не смогла назначить крайним в деле по взлому защиты DVD-дисков, решил потребовать от государства возместить ущерб, нанесённый ему четырёхлетним разбирательством. Йон, которому сейчас всего 20, с трудом находил деньги на оплату судебных издержек и теперь просит суд обязать полицию выплатить ему аж 150 тысяч норвежских крон, что примерно эквивалентно 20 тысячам долларов. Не факт, что затея удастся, но сам факт случившегося вселяет надежду. Найдётся, ох, найдётся управа на чинуш и бизнесменов, тормозящих прогресс!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.