Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Новая метла по-новому метет (Итоги недели с 22.12 по 28.12.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   28.12.2003

Искать и не сдаваться! - Инфракрасное око Земли. - Смотрите, слушайте, меняйтесь. - Митник взялся за старое. - С таксофона в Интернет! - Новогодняя мышь.

Искать и не сдаваться! - Инфракрасное око Земли. - Смотрите, слушайте, меняйтесь. - Митник взялся за старое. - С таксофона в Интернет! - Новогодняя мышь.

Самая громкая новость недели и самый большой научный провал последних месяцев – потеря марсианского зонда Beagle 2. Успешно доставленный к Красной планете кораблём Mars Express (последний, кстати, вышел на орбиту вокруг Марса как и планировалось), Beagle должен был самостоятельно пройти атмосферу и, притормозив парашютом и специальными надувными подушками, совершить мягкую посадку на дне древнего марсианского моря. Вполне возможно так оно всё на самом деле и случилось, но после посадки, которая, предположительно, произошла ранним утром 25-го декабря, установить радиоконтакт с Beagle не удалось ещё ни одной научной группе. Попытки уловить зов аппарата – несколько нот из композиции Blur – провалились и в случае с Mars Odyssey (американская автоматическая станция, обращающаяся вокруг Марса), и в случае с несколькими наземными радиотелескопами. Учёные, впрочем, не теряют надежды: спустя три дня безуспешных поисков было решено попытаться обнаружить слабое радиоизлучение бортового компьютера Beagle. Мощность его чрезвычайно мала (тысячные доли ватта), поэтому гигантскому радиотелескопу в Стэнфорде придётся работать несколько дней, накапливая данные для проведения статистического анализа. Другой вариант – связь с Beagle родительского корабля Mars Express, что станет возможным через неделю. В обоих случаях ставка делается на то, что Beagle работоспособен за небольшим исключением в виде его антенны или радиопередатчика.

Несмотря на неудачу с Beagle 2, новый год обещает стать годом великих космических открытий: в январе на Марс высадятся два американских вездехода, а несколько дней назад на орбите близ Земли приступила к работе новая орбитальная обсерватория, которая даст форму самому старичку “Хабблу”. Ключевой инструмент Space Infrared Telescope Facility (SIRTF) – сверхчувствительный телескоп, ведущий наблюдения в инфракрасной части спектра. Это позволяет ему заглядывать в области пространства, закрытые облаками пыли и газа, а потому ранее неисследованные. Первые снимки с борта новой обсерватории выглядят многообещающе (на фото ниже – галактика M81, спиральные рукава которой впервые видны столь подробно), но впереди – большая работа: SIRTF стала четвёртой по счёту крупной орбитальной обсерваторией NASA после “Хаббла” (видимый свет), “Чандры” (рентгеновский диапазон) и обсерватории “Комптон” (гамма-излучение). Интересно, что вскоре после запуска SIRTF была переименована в Космический телескоп Спитцера (SST) – в честь американского физика Лаймана Спицера, некогда предложившего размещать обсерватории за атмосферой для повышения качества изображения.

Новый год обещает многое и в других, более земных областях деятельности. Накануне 2004-го из США и Норвегии пришли два сообщения, вселяющих уверенность в то, что уходящий 2003-й превратит в пережитки прошлого такое страшное извращение информационных технологий, как преследование рядовых компьютерных пользователей за попытки полной реализации права на неограниченное использование цифровых продуктов в личных целях. Новость первая – отказ апелляционного суда в США удовлетворить требование Американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA) о раскрытии личностей клиентов Интернет-провайдера Verizon, якобы, замеченных в несанкционированном распространении цифровой музыки. До настоящего момента, как известно, специалисты RIAA выслеживали пользователей файлообменных сетей, менявшихся записями популярной музыки, по IP-адресам: определив адрес компьютера пользователя, RIAA обращалась к обслуживавшему его провайдеру и тот называл имя человека, которому этот компьютер принадлежит. Теперь, по всей видимости, эта тактика уже не будет работать.
Новость вторая – отказ апелляционного суда в Норвегии, рассматривавшего “дело DeCSS”, признать Йона Йохансена виновным в пособничестве пиратству. Решением суда подтверждено, что покупатель DVD-диска имеет полное право поступать с ним так, как ему покажется нужным – в том числе и подвергать обработке другими программами. Таким образом, спустя пять лет после начала битвы с киноиндустрией, победу норвежского студента Йона Йохансена можно считать полной и безоговорочной.

Надо полагать, пройдёт время и Йон напишет по всей этой истории большую автобиографическую книгу, как сделал когда-то его американский ”коллега” Кевин Митник. Последний, кстати, вновь взял в руки перо: после выпуска своего “Искусства обмана”, Кевин надеется издать том, в котором будут собраны истории самых громких компьютерных взломов. Рассказать о них Митник предлагает самим взломщикам (через электронную почту: hacks@defensivethinking.com) обещая в награду 200 долларов за каждый присланный ему рассказ, что будет включён в книгу, и 500 долларов за самую интересную историю. Тем, кто решится на исповедь, гарантирована полная анонимность: из новой книжки (кодовое название “Искусство вторжения”) мастера хакерских дел будут выброшены реальные имена.

Хакерам – тем, которые “ломают” – нынче привольно: если ещё десять лет назад список потенциальных целей включал лишь компьютеры, сегодня диапазон цифровых устройств, подключенных к Сети, широк необычайно. Не отстаёт в этом смысле и Россия. В Москве с декабря начата установка таксофонов Elasa, с помощью которых можно работать в Интернет. Железные коробки, собранные компанией Siemens, представляют из себя гибрид обычного таксофона с несколько урезанной персоналкой. Каждый такой коробок (который пока всего-то один, в Доме туриста, но в будущем году их число доведут до дюжины) наделён 12-дюймовым жидкокристаллическим сенсорным дисплеем, двумя клавиатурами (обычной и телефонной), скоростным цифровым соединением с телефонной станцией, и, понятное дело, трубкой и приёмником для телефонных карт. Инициатива принадлежит МГТС, так что платить за время работы можно её же карточками. Пока что тарифы довольно высоки (пять минут обойдутся в 12 рублей), но позже их, возможно, снизят.

Для страны, не избалованной хайтек-щедротами, Интернет-таксофоны – действительно подарок. А вот у японцев, уже подуставших от изобилия высоких технологий в быту, похоже, начался процесс отторжения. Взгляните на этот замечательный сувенир, изготовленный в Стране восходящего солнца. Основа его - обычная электромеханическая “мышь”, в корпус которой вмонтирован пластиковый резервуар с жидкостью, Санта-Клаусом и декоративными снежинками. И просто, и глаз радует. С наступающим вас! Всего и побольше в новом году!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.