Рога завезли! (Итоги недели с 1.12 по 7.12.2003)
АрхивИтоги неделиО, святая простота! - Кибернетические рифмы - Марс в полный рост - Письмецо в Корею погоди, не шли... - Кто не спрятался, я не виноват - Windows Longhorn: уже в продаже!
Гигантские проекты распределённых вычислений давненько не радовали нас большими находками, но на минувшей неделе долгожданное событие всё же произошло: организаторами проекта GIMPS сообщено о нахождении самого большого простого числа из известных науке. GIMPS переводится как "Большой Интернет-поиск чисел Мерсенна" и представляет из себя систему из двухсот тысяч разбросанных по планете компьютеров (принадлежащих энтузиастам, естественно), кординирует работу которых центральный сервер. На каждом компьютере-клиенте работает специальная программа, а неизмеримая прорва машинного времени тратится на проверку простоты всё более длинных чисел. Числа Мерсенна - особый случай среди простых: встречаются они редко и математикам до прошлой недели были известны только лишь 39 таковых. Честь открытия 40-го, длиною в 6 с лишним миллионов цифр, принадлежит американскому аспиранту Майклу Шаферу, компьютер которого и наткнулся на счастливое число 17 ноября (две следующих недели были потрачены на перепроверку результата). К сожалению, особого практического смысла случившееся лишено: конечно, имя Шафера теперь навсегда будет вписано в историю, но к разгадке тайны расположения простых чисел на числовой оси это открытие учёных не приблизит.
* * *
Приоритет - штука важная и часто затмевает даже финансовый интерес. Все участники GIMPS знают, что никакой награды за открытие простых чисел длиною меньше 10 миллионов цифр, им не полагается (награда в 100 тысяч долларов установлена за открытие простого числа в 10 и более миллионов цифр длиною), но это не останавливает их. Страсть первооткрывателей, которым поиск интересен сам по себе, и маячащий где-то впереди призрак всемирной славы - достаточные причины для продолжения работ. Вероятно, схожие мотивы двигали и известным изобретателем и предпринимателем Рэем Курцвейлем, который, спустя полтора десятка лет развития программы для стихосложения, ухитрился получить патент на свою разработку. Говоря точнее, патент выдан на уникальный алгоритм, предназначающийся для компьютерного моделирования живых поэтов - а созданный Курцвейлем и его коллегами киберпоэт является всего лишь практической демонстрацией идеи. Представьте себе программу, которая, прочитав пару томов Пушкина или Шекспира, сможет сама писать сносные стихи, похожие по стилю на те, что были ею прочитаны. Именно так работает киберпоэт Курцвейля, поэкспериментировать с которым можно собственноручно, взяв бесплатную версию программы с посвящённого ей сайта. Там же, кстати, лежит и платная версия, предназначающаяся для профессиональных поэтов, которым недостаёт вдохновения: из компьютерных стихов они, теоретически, могут черпать идеи для своих будущих шедевров...
* * *
Настоящим источником вдохновения для творцов (в широком смысле этого слова) всех мастей должна стать марсианская эпопея, вошедшая в решающую фазу: сразу четыре космических корабля в эти дни приближаются к Красной планете. Японский зонд Nozomi, европейский Mars Express и пара американских Mars Exploration Rover - все они завершат первый этап, перелёт к Марсу, в ближайшие дни и недели. Nozomi прибудет первой, но - из-за неполадок на борту - скорее всего пролетит мимо. Вторым станет Mars Express, подлёт которого и спуск на поверхность Марса исследовательской станции Beagle 2 запланированы на 25 декабря. Подготовка Mars Express уже начата - на этой неделе Европейским космическим агентством была включена фотокамера на борту аппарата и сделаны первые снимки планеты с расстояния в 5,5 млн. километров. Наконец, в середине января Марса достигнут американские роверы. Ни одна из этих экспедиций не вернётся на Землю, ограничившись лишь скрупулёзным изучением Красной планеты "на месте". Но день, когда образцы марсианского грунта попадут в руки землянам, недалёк: европейские специалисты уже заняты разработкой технического оснащения миссии Mars Sample Return, в рамках которой автоматические аппараты возьмут и доставят на Землю марсианский песок.
По сей день и на нашей родной планете сохраняются малоизученные места. И речь не об океанских глубинах: Северная Корея, где вот уже полвека правит диктатура военного комунизма, остаётся загадкой для всего окружающего мира. Время от времени из-за железного занавеса просачиваются скудные ручейки информации о происходящем внутри, но они столь редки и сколь скупы на факты, что каждая, даже малозначащая мелочь оттуда сразу же становится центром всеобщего внимания свободной прессы. Как и произошло на минувшей неделе с опубликованным официальным новостным агентством Северной Кореи сообщением о запуске для граждан страны службы электронной почты. Впрочем, не ждите аналогий с остальным миром. Северокорейский почтовый сервер - единственный на всю страну с 22-миллионным населением - своим устройством напоминает "электронные доски" объявлений (ББС), давно вышедшие из употребления и на Западе, и у нас: для того, чтобы получить доступ к соответствующему сайту, пользователь, вооружённый компьютером и модемом, должен позвонить на выделенный для этого телефонный номер (трёхзначный, если кому интересно), а уж после этого орудовать обычным браузером. Не удивляйтесь ветхозаветности технического решения: многие из знающих людей вообще сомневаются, что в стране победившего коммунизма, где в лагерях практикуется каннибализм, а за неосторожное высказывание садят целыми семьями, есть счастливчики, имеющие доступ к Сети. Кроме лично дорогого товарища Ким Чен Ира, который при встрече с высокопоставленными иностранными гостями не прочь блеснуть своей образованностью и спросить у тех e-mail.
* * *
Разумеется, потерять свободу можно на раз и в демократических государствах - к примеру, из-за неразберихи, сложившейся сейчас вокруг цифровой музыки. Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA), подавшая осенью первую сотню судебных исков против пользователей файлообменных систем, обвиняемых в несанкционированном распространении музыкальной продукции, продолжает свою атаку на рядовых американцев. На этой неделе ещё 90 человек были предупреждены, а больше 40 получили повестки в суд. Опыт американских коллег с удовольствием перенимают и бизнесмены из других стран: так, в Японии на днях были арестованы двое пользователей файлообменной сети Winny, один из которых подозревается в нелегальной дистрибуции компьютерных игр, а другой - видеофильмов. Любопытно, что сеть Winny считалась гарантированно анонимной - по крайней мере, так утверждал её создатель, японский хакер по кличке 47 (кстати, тоже угодивший в полицию).
* * *
Что касается музыкального пиратства, то у звукоиздателей есть все основания гордиться результатами наведённого ими террора: по данным RIAA, активность пользователей в сети KaZaA в последние недели снизилась на 35%. Но пиратство софтверное цветёт и пахнет. Примеры? В Азии начаты продажи Windows Longhorn. Да, вы не ошиблись: это тот самый "длинный рог", который Microsoft обещает завезти в магазины не раньше 2005-го года. Пираты как и всегда оказались проворней производителей: диск с Longhorn всего за полтора доллара уже можно приобрести в торговых центрах Малайзии. Если верить юристам Microsoft, пираты продают раннюю версию операционной системы, которую компания демонстрировала на конференции в октябре этого года. А потому устанавливать продукт на компьютер в качестве рабочего инструмента будет по меньшей мере рискованно. Впрочем, хозяин - барин: спрашивайте в магазинах города!