Масяня снова с нами (Итоги недели с 24.11 по 30.11.2003)
АрхивИтоги неделиХай живе, Масяня! - Ваша песенка спета - Не трожь спамера - Последняя космическая надежда - Трансконтинентальный обрыв - Рабы не мы!
Масяня снова с нами! Непрерывная череда скандалов вокруг виртуального персонажа разрешилась столь же неожиданно, сколь в своё время и началась: на данный момент права на доменное имя Mult.ru снова принадлежат Автору в лице Олега Куваева. Благодаря кому и чему конфликт Куваева с ООО "Масяня", занимавшимся коммерциализацией одноимённого лика, улажен, на каких условиях - вопросы открытые. Впрочем, всё это кажется второстепенным по сравнению с главным: обещанием Олега возобновить выпуск flash-сериала и уже появившимся на сайте новым мультом. Всех нас ждёт ещё более актуальная, более злободневная мультэпопея: история с судами не прошла бесследно и теперь Куваев рекомендует не допускать до новых серий несовершеннолетних, ссылаясь на возможность травмировать их неокрепшую психику сравнительно злыми работами.
* * *
А вот известный своей дерзкой хакерской выходкой пятилетней давности норвежский паренёк Йон Йохансен - тот самый, что написал программку DeCSS для снятия защиты с DVD-дисков - выпустил свой очередной продукт в свет, не позаботившись об ограничениях. И нанёс настоящую моральную травму тысячам фанатов компании Apple. Новая поделка Йохансена - утилита QTFairUse, позволяющая снимать защиту с файлов формата AAC, приобретённых в онлайновом магазине iTunes Music Store. Здесь, как известно, продаётся музыка в цифровом виде, по доллару за композицию. Проблема в том, что покупатели iTunes здорово ограничены в выборе средств для воспроизведения купленных файлов: их можно проиграть либо в плейере iTunes, либо в переносном iPod - и только. Йохансен, для которого борьба за естественные права личности (то, что называют fair use) - жизненное кредо, сумел разработать хитрую "заплатку" для Windows-версии iTunes, с помощью которой можно обойти защиту и извлекать музыку в чистом виде, пригодном и для копирования, и для воспроизведения на чём и где угодно. Пока что, правда, использование QTFairUse остаётся нетривиальным, но лиха беда начало: даже в этой ранней стадии эксперимента на Йохансена обрушился настоящий поток гневных писем, авторы которых обвиняют норвежца в аморальности и неуважении к чужому труду. Что самое грустное, в декабре Йону предстоит вновь стать обвиняемым в судебном процессе по делу DeCSS в родной Норвегии - и новая выходка может дорого ему обойтись.
* * *
Впрочем, пока что Йон на коне, а западная пресса вовсю судачит по поводу другого драматического героя - 44-летнего американского программера Чарльза Букера. Который на собственном примере показал, сколь опасными могут быть попытки ставить палки в колёса спамерам. Нынешней весной, где-то на просторах Сети, Букер подцепил "рекламную закладку" - утилиту, маскировавшуюся под что-то полезное, но на самом деле занимавшуюся только показом на компьютере рекламы в периодически всплывавших окошках. И это было только полбеды. Попавшая на компьютер Букера программа демонстрировала ему исключительно баннеры канадской компании Albion Medical, специализирующейся на выпуске чудо-пилюль для увеличения длины сами понимаете какого мужского органа. Когда Чарльз обратился к канадцам с просьбой прекратить измывательства, те не только не уступили, но ещё и включили почтовый адрес Букера в список рассылки, так что теперь и в ящик несчастного программиста валились те же самые предложения. Стоит ли удивляться, что обозлённый Букер начал терроризировать сотрудников Albion угрозами физической расправы в самых разнообразных формах, включая собственноручное удаление части того самого органа, увеличению длины которого, якобы, способствует продаваемый компанией препарат! А в ноябре Чарльза арестовали: очевидно, канадские бизнесмены позвонили куда следует и против потенциального террориста возбудили уголовное дело. Теперь Букеру светят пять лет тюрьмы и огромный штраф.
Отыскать виновных в серии поломок и странных инцидентов, приключившихся за минувшую неделю на нескольких космических объектах, увы, не так просто. Началось всё с сообщения японского аэрокосмического агентства (JAXA) о возможности с большой степенью вероятности потерять в ближайшее время межпланетную станцию Nozomi, находящуюся сейчас на подлёте к Марсу. Nozomi страдает от проблем в системе управления двигателями и, если неполадки не удастся обойти в течение следующих двух дней, она скорее всего не сможет выйти на орбиту вокруг Красной планеты, улетев к внешним областям Солнечной системы. Другая "многообещающая" поломка случилась на борту зонда Mars Odyssey, вращающегося вокруг Марса. Там вышел из строя прибор для измерения интенсивности радиации, использовавшийся для оценки того, сколь опасным может быть космическое пространство близ Красной планеты для экспедиции с участием человека. Наконец, последний инцидент произошёл прямо над нашими головами: обитатели Международной космической станции в среду были напуганы металлическим скрежетом, происходившим как будто от столкновения корабля с небольшим предметом. К счастью, в этом случае никаких повреждений не выявлено и, что скорее всего, виновником стал обычный вентилятор, работающий в жилом отсеке. В предыдущих двух случаях всё сложней: тяжесть поломок неизвестна, а наиболее вероятной причиной их возникновения специалисты называют высокую солнечную активность.
* * *
На самой Земле тоже не всё ладно. Из-за неисправности оптоволоконного кабеля TAT-14, связывающего единой информационной магистралью Британию, Францию, Германию, Нидерланды и США, случившейся 25 ноября, передача данных по этому каналу была полностью прекращена. В общей сложности Интернет-провайдеры вышеупомянутых государств были вынуждены перераспределить по другим каналам около шести процентов всего трафика - что может привести к перегрузкам и, как следствие, информационным заторам на некоторых направлениях. Проблема усугубляется тем, что район, где произошла авария, пока определён лишь примерно и на поиски точного места повреждения кабеля команде специального судна потребуется не один день. Возобновить работу в полном объёме планируется в первых числах декабря.
* * *
А власти Лос-Анджелеса озабочены предотвращением другой проблемы: обеспечением гарантий политкорректности технических терминов. Один из тамошних чиновников обратился к властям округа с предложением отказаться от использования в обозначениях на продуктах и сопроводительных документах для них терминов master и slave. Два этих словца используются, в частности, компьютерщиками для выделения приоритета различных устройств (жёстких дисков, различных накопителей и т.д.) и обычно понимаются как "первое" и "второе". Но, как показала практика, темнокожие граждане США вполне могут узреть здесь намёк на расовую дискриминацию - ведь master и slave можно перевести и как "хозяин и раб". По сравнению с обрывом трансконтинентального кабеля это кажется курьёзной мелочью, но одно обращение в суд с жалобой на "неполиткорректный" видеомагнитофон уже было, а второго власти, похоже, решили не дожидаться. И то верно: спокойствие дороже!