Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Следствие ведут знатоки (Итоги недели с 3.11 по 9.11.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   09.11.2003

Захлебнемся экзабайтами - Слепень на орбите - Возвращение Novell - Возьми с собой PlayStation - Говорит, показывает и продает MTV - Их разыскивает Microsoft

Захлебнемся экзабайтами - Слепень на орбите - Возвращение Novell - Возьми с собой PlayStation - Говорит, показывает и продает MTV - Их разыскивает Microsoft

Делая телефонный звонок, отправляя очередное письмо или SMS-ку, вы невольно восите свой крохотный вклад в большое общее дело: наполнение информационной копилки человечества. Впрочем, с некоторых пор здесь наметилось противоречие. Спасибо учёным и электронщикам, с вместимостью копилки проблем нет - однако проблемы есть со способностью человека накапливаемую информацию обрабатывать: к настоящему моменту цивилизация успела породить настоящий информационный океан, цифровые волны которого грозят сомкнуться над нашими с вами головами. Таков главный вывод, сделанный двумя американскими профессорами, проведшими исследование под названием "How Much Information?", посвящённое оценке объёма генерируемой человечеством информации и выявлению основных способов её передачи. Пять экзабайт (миллионов миллионов мегабайт) - таков общий объём новых данных, порождённых населением Земли за 2002-й год. 92% его хранятся на магнитных носителях (главным образом - винчестерах) и почти половина была сгенерирована на территории США. Что касается доминирующего способа передачи данных, им по сей день остаются старые добрые телефонные сети, на которые приходится 98% всего информационного обмена. С 1999-го года объём новых данных каждый год увеличивался в среднем на треть и суть диагностированной учёными проблемы - в превосходстве наших возможностей по сохранению информации над возможностями по их обработке: почти гигабайт свежих данных на каждого жителя Земли - величина запредельная, требующая использования вспомогательной техники.

* * *

А надёжность техники обычно далека от идеала, так что и железо, и программы часто отказываются функционировать в нужном режиме. На днях непредусмотренный фактор стал причиной частичной потери зрения орбитальной рентгеновской обсерватории Chandra, обошедшейся NASA в два миллиарда долларов. Chandra, на борту которой размещены несколько астрономических инструментов, наблюдает за Вселенной в диапазоне, именуемом X-ray (рентгеновское излучение), благодаря чему способна различать объекты, спрятанные за облаками пыли и газа. Выведенная на орбиту Земли в 1999-м году, она до сих пор радовала астрономов стабильной работой. Но проверка, учинённая недавно работающими с нею исследователями, показала, что одна из камер функционирует ненормально. Как выяснилось далее, на оптическом фильтре, установленном перед этой камерой, скопилась "космическая сажа": мельчайшие частички вещества, испарившегося в вакууме со стенок прибора. Такой эффект предвиделся учёными, но предполагалось, что "копоти" будет в 10 раз меньше. Сейчас этот тончайший слой поглощает половину света, поступающего к камере. В декабре астрономы планируют провести чистку оптического фильтра - слегка его нагрев и испарив осевшие частички.

Удалённый ремонт Chandra связан с риском выхода из строя его нежного оборудования, но всё же у астрономов сегодня больше поводов для радости, чем для грусти: три титанических вспышки на Солнце (последняя случилась на минувшей неделе и была самой мощной, вызвав волну слухов о скорой смерти светила в жёлтой прессе) прошли для флотилии искусственных спутников Земли - в том числе и для орбитальных телескопов - без последствий.

* * *

Не иначе сильнейшими магнитными бурями, сопровождавшими повышенную солнечную активность, объясняются и большие перестановки в софтверной индустрии, произошедшие в предыдущие семь дней: компания Novell, известная своей операционной системой NetWare, совсем недавно бывшей популярнейшей серверной ОСью для малого и среднего бизнеса, объявила о намерении купить немецкого Linux-производителя SuSE. Покупка обойдётся ей в 210 миллионов долларов "чистыми" и должна совершиться к январю, предоставив этой компании шанс на реванш за однажды проигранную битву с Microsoft. Так же, как Windows NT потеснила NetWare в конце 90-х, Novell надеется потеснить серверную Windows сегодня, сделав рынку убойное предложение в виде собственной операционной системы, в основу которой будет положено ядро Linux, а прикладной инструментарий включит собственные наработки Novell, перенесённые из NetWare в среду свободной ОС. Одновременно, кстати, Novell придётся сразиться и с Red Hat, которая столь же серьёзно взялась за корпоративный сегмент рынка, отказавшись от выпуска универсального дистрибутива Red Hat Linux в пользу ориентированного на предприятия (и более дорогого) Red Hat Enterprise Linux. Для конечных пользователей оставлен полуофициальный Fedora Project - свободный вариант Red Hat Linux, развитие которого теперь спонсируется самой Red Hat. Одновременно Red Hat раскрыла и свою тайную позицию по отношению к Linux: оказывается, свободная ОС ещё не готова к использованию в качестве операционной системы для домашних компьютеров. Заявление это, озвученное самим президентом Red Hat, наделало немало шуму в западной прессе, но, вообще говоря, ничего не меняет - ведь служит оно, скорее всего, лишь дополнительной рекламой основному теперь корпоративному продукту компании. 

Захлебнемся экзабайтами - Слепень на орбите - Возвращение Novell - Возьми с собой PlayStation - Говорит, показывает и продает MTV - Их разыскивает Microsoft

Всё тайное рано или поздно становится явным. А открытием номер один минувшей недели стала не позиция Red Hat, а скромный прототип будущего бестселлера под названием PSP. Расшифровывается эта аббревиатура как PlayStation Portable, а создателем его стала, естественно, компания Sony. PSP - своего рода мобильный вариант игровой приставки PlayStation, который должен появиться на прилавках к концу 2004-го года. Прототип устройства, показанный публике, наделён сравнительно большим 4.5-дюймовым дисплеем и игровой клавиатурой, размещённой по бокам машинки. Но, как следует из сказанного на пресс-конференции, устроенной руководителями Sony, PSP представляет из себя не одно устройство, а целую платформу, на основе которой будут созданы несколько разной сложности продуктов для развлечений, способных на запуск компьютерных игр, воспроизведение звукового контента и видео, а возможно даже работу в сетях сотовой связи и доступ в Интернет. Не намерена Sony уступать и рынок портативных аудиоплейеров. В следующем году компания обещает начать производство переносных проигрывателей, функционально схожих с известным Apple iPod, но гораздо более дешёвых - примерно по 60 долларов.

* * *

Пришествие Apple на рынок, где традиционно доминировала Sony, вылилось для последней в 25% падение доходов. Чтобы что-то аналогичное не произошло в музыкальном мире, где новички в лице Napster и iTunes уже близки к запуску собственных развлекательных телеканалов, компания MTV Networks (принадлежащая гиганту Viacom) решила перехватить инициативу, также занявшись продажами музыки в цифровом виде. Когда именно состоится старт нового онлайнового музыкального магазина не говорится (ориентировочно речь о первой половине будущего года), но аналитики уже прочат ему успех - ведь с популярностью MTV в мире музыки вряд ли может соперничать кто-то из конкурентов. Что самое любопытное, это будет вторая попытка MTV запустить свой MP3-магазин. Первая, так и не стартовавшая, относится к 2000-му году, когда затее помешал крах дот-ком бума.

* * *

Появление веб-магазинов, где можно легально и сравнительно недорого приобрести понравившуюся запись в виде файла, обещает снизить напряжённость в отношениях между слушателями и издателями музыки, поспособствовав уменьшению размаха феномена аудиопиратства. Близкую цель преследуют и инициаторы уникальной общественной акции в лице компании Microsoft, Федерального бюро расследований и Секретной службы США, а также Интерпола. Они предложили значительное денежное вознаграждение за оказание помощи в... поимке авторов двух компьютерных вирусов, наделавших немало бед этим летом - Sobig и Blaster. Всякому, кто поделится с организаторами акции информацией, ведущей к идентификации и обвинению ответственных за создание этих вирусов лиц, обещана сумма в 250 тысяч долларов. При этом, благодаря участию в акции Интерпола (организации международной), гражданство осведомителя не имеет никакого значения и деньги будут выплачены в любом случае. Хакеры и эксперты, ау!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.