Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Знак качества (Итоги недели с 27.10 по 2.11.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   02.11.2003

Штормовое предупреждение - Я - хакер! - Тщательно прицелившись из-за угла... - Nokia 7700: все включено - Фотонный процессинг - Экстремум найден

Штормовое предупреждение - Я - хакер! - Тщательно прицелившись из-за угла... - Nokia 7700: все включено - Фотонный процессинг - Экстремум найден

Солнце бушует: часть позапрошлой и всю минувшую неделю Земля подвергалась бомбардировке потоками заряженных частиц невиданной доселе интенсивности. Обнаруженные во второй половине октября на поверхности нашего светила две области повышенной активности разродились двумя беспрецедентными по яркости вспышками, сопровождавшими выброс огромных масс материи. В ходе одной из них в сторону Земли было послано примерно 10 миллиардов тонн вещества в виде частиц высоких энергий. Теоретически, последствия для техники на Земле и в особенности на околоземных орбитах могли оказаться фатальными. К счастью, всё обошлось: несмотря на отмеченные помехи для радиоприёма и работы спутниковых систем, гнев Солнца не вызвал каких-то серьёзных нарушений. Впрочем, благодарить за это надо и предусмотрительных учёных и технических специалистов, подготовившихся к солнечному шторму: так, обитатели Международной космической станции провели не один час в особо защищённых отсеках своего орбитального жилища, а некоторые спутники (в частности, солнечная обсерватория SOHO) были переведены в специальный режим работы. Земляне же - по крайней мере те, кто нечувствителен к магнитным бурям, сопровождающим каждое солнечное возмущение - могли наслаждаться красивейшими картинами "северных сияний", случавшихся в эти дни и в широтах, далёких от магнитных полюсов Земли.

* * *

Любопытно, что согласно одной из научных гипотез, именно потоки материи, извергаемые Солнцем (т.н. солнечный ветер) стали причиной возникновения жизни на Земле. И символично, что старинная компьютерная игра под названием "Жизнь" снова оказалась в центре внимания компьютерной прессы на минувшей неделе - стараниями Эрика Реймонда, известного хакера и историка, узревшего в комбинациях точек на виртуальных полях "Жизни" идеальную эмблему для хакерского сообщества. На случай, если вы не в курсе, что такое "Жизнь" (Life в оригинале), лучше сразу забудьте о трёхмерной графике и объёмном звуке - представьте обычный лист бумаги из тетрадки по математике. По листу в произвольном порядке разбросаны точки, каждая из которых символизирует живой организм. Всё их существование подчинено нескольким простым правилам, согласно которым они размножаются (порождают новые точки), стареют и "умирают", освобождая занимаемое пространство. Несмотря на внешнюю простоту, цивилизация точек на поле способна порождать удивительные по сложности картины, динамика развития которых напоминает исторические колебания популяций настоящих животных. Вся прелесть этой игры, обретшей известность в начале 70-х годов, заключается в наблюдении за развитием цивилизации точек и возможности постановки собственных экспериментов. Именно в ходе таких наблюдений была обнаружена одна из устойчивых комбинаций точек, названная "планером" (по-английски - glider) - она способна перемещаться по игровому полю, не меняя своей формы (простая фигурка, которую вы видите на рисунке ниже, и есть тот планер). Её и предложил на роль эмблемы хакерского сообщества Эрик Реймонд - сам принадлежащий к первому поколению хакеров в классическом понимании этого слова: мастеров кода и сетей. Аналогий между "планером" и движением хакеров - множество: это и примерное время рождения (на 70-е годы приходится появление Интернет и UNIX - результатов работы хакеров), и простота начальных принципов, выливающаяся в непредсказуемую сложность взаимодействий, и явная демонстрация власти человека над компьютерами. Не факт, конечно, что идею примут все, но пока что сопротивления она не встречала: удивительно, но своей эмблемы у хакеров до сих пор не было.

* * *

А вот разработка компании Cornershot предназначена для того, чтобы жизнь отнимать. Уникальная оружейная конструкция, впитавшая в себя последние достижения высоких технологий, названа созвучно с именем компании и позволяет вести прицельный огонь из-за угла. Cornershot - собственно, не пистолет, и не автомат: это специальная рама для ручного огнестрельного оружия, предоставляющая пользователю возможность прицелиться и сделать выстрел, самому из убежища не высовываясь. Для этого вся конструкция поделена на две части, узел сочленения которых выполнен гибким, что позволяет изменять угол наклона дульного компонента к прикладу. На последнем размещён цветной дисплей, а в головной части - видеокамера и лазерный прицел. Здесь же предусмотрен и крепёж для пистолета. Всё вместе это даёт владельцу орудия дополнительное преимущество в схватке. Конечно, в крупных военных конфликтах применение Cornershot маловероятно - из-за чрезмерной сложности, но вот спецслужбы должны оценить новинку по достоинству (именно на спецназ ориентируют своё детище специалисты Cornershot).

Штормовое предупреждение - Я - хакер! - Тщательно прицелившись из-за угла... - Nokia 7700: все включено - Фотонный процессинг - Экстремум найден

Другая хай-тек новинка недели - мобильный телефон Nokia 7700, представленный финским производителем на ежегодной конференции Nokia Mobile Internet Conference, прошедшей во Франции. Модель 7700 - уже не телефон в общепринятом смысле этого слова. Скорее, это многофункциональное устройство, для которого связь - лишь одна и далеко не самая главная функция. В том, что касается связи, 7700 поддерживает три диапазона GSM со всеми возможными расширениями (EDGE, E-GPRS). В остальном новая машинка от Nokia - мультимедийный компьютер. Широкий экран (640х320, 16-битный цвет), чувствительный к нажатиям (в программное обеспечение включено распознавание рукописного ввода), операционная система Symbian OS Series 90, 64 Мбайт оперативной памяти с возможностью расширения MMC-картами, встроенная фотокамера VGA-формата, цифровой FM-тюнер, Bluetooth, USB, поддержка многочисленных цифровых сервисов (Visual Radio - синхронный приём радио с демонстрацией на экране слайд-шоу, передаваемого провайдером сотовой связи, приём видеотрансляций Movie Channels) и возможность подключения аксессуара Nokia Streamer SU-6 - цифрового телеприёмника. Продажи этого чуда техники начнутся во втором квартале будущего года по цене около 600 долларов, после чего - согласитесь - шансов на выживание у телефонов в их нынешнем виде останется немного. Кстати говоря, одновременно с 7700 Nokia представила и четыре других новых модели (среди которых первая для финской компании "раскладушка" 7200), подтверждающих стандарт де-факто для телефонов хай-энд ближайшего будущего: 65 тысяч цветов, радиоприёмник и фотокамера, высокая скорость передачи данных.

* * *

Финальным штрихом парада высоких технологий минувшей недели стала демонстрация израильской компанией Lenslet первого коммерческого оптического цифрового сигнального процессора неслыханной производительности. Звучит страшно, но суть проста: специалисты Lenslet (весь штат - три десятка человек) сумели сконструировать DSP (процессор для цифровой обработки сигналов - звука, изображения и т.п.) с использованием оптических компонент. Точнее, чип скрывает в себе матрицу из 256 лазеров, на которую и возложены основные обязанности по обработке потоков данных. Благодаря параллелизации процессов, Enlight - так назвали новинку - способен выполнять до 8 триллионов операций в секунду. Это на три порядка больше, чем производительность сегодняшних DSP-процессоров. Пока что Enlight существует лишь в виде громоздкого прототипа, но через несколько месяцев разработчики обещают втиснуть его в корпус с габаритами 15х15х1.7 см (и в таком виде вывести на рынок), а в пятилетний срок и вовсе превратить в микросхему. Область возможных применений Enlight чрезвычайно широка - от телевизионных систем высочайшего качества до систем распознавания личности и интеллектуальных радаров.

* * *

Приготовила сюрприз и неделя грядущая: уже завтра, если верить "осведомлённым источникам", могут начаться продажи экстремального микропроцессора Pentium 4 Extreme Edition и готовых компьютеров на его основе. P4EE, созданный в ответ на 64-разрядные процессоры AMD, остаётся 32-битным, но, благодаря положенному в его основу ядру серверного числогрыза Xeon MP, обещает стать самым производительным микропроцессором для настольных компьютеров из всех когда-либо выпускавшихся Intel. И, конечно, на большинстве задач превосходящим 64-битные "Атлоны" - по крайней мере до тех пор, пока для них не начнут писать программы, эксплуатирующие всю мощь 64 разрядов. Одновременно P4EE - начальная тактовая частота которого составит 3.2 Ггц - станет и самым дорогим процессором для персоналок. Впрочем, цена - тот единственный показатель, который волнует экстремалов-геймеров меньше всего. Встречайте!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.