Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Харакири дигиталис (Итоги недели с 13.10 по 19.10.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   19.10.2003

Слава тайконавтике! - Максимальное ускорение - ...и Тюнс для Виндовс - Софтпарад - ТРИЗ жив! - Ударная техника

Слава тайконавтике! - Максимальное ускорение - ...и Тюнс для Виндовс - Софтпарад - ТРИЗ жив! - Ударная техника

Новость номер один, о которой нынче наперебой судачит вся популярная пресса: успешный запуск нашими дальневосточными друзьями собственного космонавта на полностью отечественном оборудовании. Подполковник ВВС Китая Ян Ливей, проведший на околоземной орбите немногим менее суток, слетал в космос и вернулся на Землю на космическом корабле китайского производства. Детали полёта до сих пор хранятся в секрете, но и так ясно, что особо важными научными задачами Ливея не нагружали: главное - поднять до заоблачных высот престиж коммунистической партии, сумевшей сделать свою страну третьим участником негласного международного клуба наций, владеющих собственными пилотируемыми космическими программами. До сих пор в нём состояли только Россия и США. Кстати, России есть чем гордиться и в этот раз: китайский аппарат "Шэньчжоу-5", вмещающий трёх человек, сконструирован на основе российского "Союза". Впрочем, сегодня в Китае тратится на космос в десять раз больше, чем в России, а потому можно ожидать от этой страны скорейшего развития успеха: через несколько лет здесь планируется запуск собственого орбитального телескопа, аппарата для исследования Луны, в перспективе - создание своей обитаемой станции на околоземной орбите, лунной и марсианской колоний.

* * *

Под облаками дела тоже не стоят: настоящий фурор произвела на минувшей неделе своим докладом никому доселе неведомая американо-британская компания ClearSpeed Technologies. Пока все остальные участники крупнейшей интернациональной выставки-конференции по микропроцессорной тематике Microprocessor Forum (а дело было именно там) хвастались друг перед другом эволюционными наработками (Eden-N - новый процессор от VIA, Efficeon - новый от Transmeta и т.д. и т.п), ClearSpeed пообещала маленькую революцию. Разработанный её специалистами чип CS301 способен наделить любой компьютер фантастической вычислительной мощью. CS301 - своего рода математический сопроцессор: этот крохотный, в два раза меньше стандартной кредитной карты чип, способен выполнять 25 миллиардов операций в секунду над числами с плавающей запятой. 25 гигафлопс - и этот показатель может увеличиться, если несколько процессоров заставить работать параллельно. Весь фокус - во внутренностях новичка: каждый чип состоит из 64 субпроцессоров, объединённых скоростной шиной данных. К концу нынешнего года ClearSpeed обещают обеспечить всех заинтересовавнных производителей прототипами, а через год вывести продукт на рынок. Вот тогда-то и должна случиться предвещаемая революция: 4-процессорные платы на основе CS301 будут выпускаться в виде PCI-модулей, так что даже обычную персоналку можно будет превратить в суперкомпьютер.

* * *

Пока одни обещают - другие делают. Компания Apple на этой неделе выпустила Windows-версию сверхпопулярной среди пользователей компьютеров "Макинтош" программы iTunes для работы с онлайновым музыкальным магазином iTunes Music Store. iTunes - не больше чем фасад для магазина: используя эту программу, можно приобретать музыкальные композиции известных музыкантов по цене 99 центов за экземпляр. Файл с записью в формате AAC защищён от прослушивания на других компьютерах: его можно либо воспроизвести на той же самой машине, на которой была совершена покупка, переписать в память переносного плейера Apple iPod, либо подарить одному и только одному другу. За полгода существования системы через неё были куплены свыше 13 миллионов композиций, а, охватив пользователей Windows, Apple надеется беспрецедентно расширить рынок сбыта, подмяв под себя в идеале 70% всего мирового рынка цифровой музыки. Вместе с тем главный идеолог проекта, Стивен Джобс, признает, что зарабатывает его компания на iTunes немного. Гораздо больше она получает с плейера iPod, объёмы продаж которого теперь буквально удваиваются поквартально.

Слава тайконавтике! - Максимальное ускорение - ...и Тюнс для Виндовс - Софтпарад - ТРИЗ жив! - Ударная техника

Минувшая неделя вообще была щедрой на новинки софтверного плана: одновременно с iTunes миру представили как минимум три свежих версии программных продуктов, интересных миллионам пользователей. Первый и самый замечательный - дистрибутив операционной системы Linux от французской компании Mandrake. Mandrake Linux 9.2 "Five Star", уместившийся на трёх дисках, уже первыми тестерами назван претендентом на звание самой удобной операционной системы современности: установка и обращение с этим вариантом Linux настолько просты, что способны покачнуть пальму первенства, удерживавшуюся до сих пор Microsoft Windows. Другая новинка - веб-пакет Mozilla 1.5: браузер, почтовый клиент и HTML-редактор в одном комплекте. Mozilla сегодня без сомнения стала лидером как по функциональности, так и по удобству и скорости, перещеголяв всех конкурентов - но те, кому не нравится сама идея пакетов "всё в одном", могут обратить внимание на обособленные компоненты Mozilla Firebird 0.7 (только браузер) и Mozilla Thnderbird 0.3 (только программа для работы с электронной почтой). Наконец, последняя новинка - Opera 7.21, завоевавшая по некоторым данным уже 4% браузерного рынка: в лучших традициях жанра доступная как в бесплатном виде (с рекламными банерами), так и в платном (без банеров).

* * *

А вот работы бывшего весьма известным в Советском Союзе учёного Генриха Альтшуллера можно получить с официального сайта, посвящённого его творчеству ссовершенно бесплатно. Сайт, организованный Фондом имени учёного, посвящён главным образом (но не только) теории решения изобретательских задач - ТРИЗ, которая была главным делом жизни Альтшуллера. Изобретатель, фантаст, диссидент, Альтшуллер стал основоположником целой системы развития творческого мышления, которая актуальна и сегодня, и останется актуальной покуда будет востребован нестандартный подход к решению самых разных задач.

* * *

Типичный пример нестандартного мышления при решении задачи технической - продемонстрированные на минувшей неделе двумя группами разработчиков из Японии роботы-самураи, способные на воспроизведение приёмов восточных единоборств. Morph3 и HOAP-2, показанные публике на выставке CEATEC 2003, обучены соответственно приёмам карате и сумо. Динамическая грация электромеханических созданий - отнюдь не дань моде: обучая роботов экзотическим перемещениям в пространстве, их создатели нащупывают способы наиболее эффективного распределения усилий и путей выполнения работы с применением физической силы. Именно так, позаимствовав ещё одну часть накопленным человечеством знаний, роботы смогут стать более устойчивыми и надёжными. Остаётся только надеяться, что в манипуляторы робота-уборщика ближайшего будущего не попадёт нож...

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.