Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Роботов по осени считают (Итоги недели с 8.09 по 14.09.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   14.09.2003

P2P: похоронный марш - The Unforgiven - Трепещи, Линух! - Наколенное 3D - AIBO: любовь с первого взгляда - Постельная электроника

P2P: похоронный марш - The Unforgiven - Трепещи, Линух! - Наколенное 3D - AIBO: любовь с первого взгляда - Постельная электроника

Страсти вокруг файлообменных сетей на минувшей неделе разгорелись с новой силой: в понедельник Американская ассоциация звукозаписывающих компаний (RIAA) нанесла первый массированный удар по позициям рядовых юзеров - подав 261 судебный иск против тех пользователей, в чьих обменных фондах было найдено от тысячи и более нелицензионных копий музыкальных композиций. Вообще, Ассоциации удалось установить имена примерно полутора тысяч человек, участвовавших в нелегальном обмене, но пока судят только самых активных. Наказание, ждущее попавших под удар Ассоциации, чрезвычайной тяжести: в случае, если поданные иски дойдут до слушаний в суде, за каждую композицию могут запросить до 150 тысяч долларов штрафа! Впрочем, лазейка для желающих заключить соглашение в частном порядке оставлена - и некоторые из обвиняемых уже согласились заплатить несколько тысяч долларов отступных, чтобы от них только отвязались.

RIAA бьёт всех без разбору, стараясь максимально усилить общественный резонанс. Среди обвиняемых в пиратстве отыскалась даже перепуганная 12-летняя школьница из Нью-Йорка - её дело, правда, быстро замяли, поскольку две тысячи долларов отступных вызвались заплатить сразу несколько музыкальных компаний. А тем, кто ещё не попал под её карающий меч, RIAA предлагает задуматься о будущем и чистосердечно раскаяться в совершённых прегрешениях перед звукоиздателями: всем американцам, качавшим через файлообменные сети пиратские аудиокопии, предлагается заполнить специальную форму на сайте RIAA, в которой подробно рассказать о том, какую музыку они качали, удалить её со своей машины и пообещать больше так не делать. Таким пользователям обещана полная амнистия.

* * *

Одновременно с клиентами файлообменных сетей пострадало от американского правосудия и хакерское сообщество - лишившееся одного из самых замечательных своих участников в лице Адриана Ламо. Этот 22-летний паренёк причисляется к категории white hat hackers - и до сих пор занимался сравнительно безобидными вещами: любопытства ради, пользуясь лишь ноутбуком, веб-браузером, нехитрыми утилитами, да Интернет-каналом в кафе (Ламо ведёт кочевой образ жизни, лишь изредка заезжая к родителям) он взламывал серверы известнейших компаний и корпораций, неизменно, впрочем, помогая своим жертвам устранять бреши в защите их систем. На его счету - Yahoo! и Microsoft, WorldCom и Excite, New York Times, многие другие. К сожалению, не все проделки сошли ему с рук: руководство вышепоумянутого NYT сочло, что понесло слишком большой ущерб в результате несанкционированного проникновения Ламо, и - ещё в феврале прошлого года (когда и случился хак) обратилось к властям. Было организовано расследование, которое - сильна и в Штатах бюрократия! - пару недель назад привело к выдаче ордера на арест взломщика. С этим документом на руках агенты ФБР явились в дом Ламо, после чего он, слоняясь в это время по Калифорнии и прослышав об инциденте от друзей-журналистов, заявил о готовности добровольно сдаться. И сдался - будучи, правда, сразу же выпущен под залог в четверть миллиона долларов, которые внесли его родители, поручившись собственным домом. Совокупная тяжесть обвинений, предъявленных Адриану (растрата средств издательства и взлом системы), тянет на три года лишения свободы с огромным штрафом. Разбирательство будет продолжено в ближайшее время в Нью-Йорке, на время его проведения Ламо разрешено лишь ограниченное пользование компьютерной техникой.

* * *

Скорость и простота, с которыми Ламо проникал в электронные недра бизнес-гигантов (в издательство New York Times, которое заявляет об убытках в триста с лишним тысяч долларов, Адриан проник после двухминутного (!) сканирования Сети), конечно, в определённой степени свидетельствуют о мастерстве взломщика. И всё же в гораздо они должны быть отнесены на счёт безалаберности и низкой квалификации системных администраторов, которые не сумели настроить программное обеспечение - проблема эта, как свидетельствует последний отчёт британской компании mi2g, распространена чрезвычайно широко.

mi2g специализируется на вопросах информационной безопасности и известна по своим регулярно публикуемым отчётам о хакерской активности по всему миру. Собрав информацию о десятках тысяч компьютерных происшествий, включая взломы серверов и наносимые вирусными эпидемиями повреждения, специалисты mi2g утверждают, что в августе серверы под управлением операционной системы Linux атаковались (и атаковались успешно) в 67% всех зарегистрированных случаев сетевых атак. На Windows-серверы приходится лишь 23%. В среднем же за период с начала года доля атак на Linux-серверы составила 51%. О чём говорит эта цифра? Прежде всего о популярности, которую обрела свободная ОС в серверных приложениях. Но также - и в mi2g это подчёркивают - необычно высокий процент успешных взломов Linux-серверов свидетельствует о неумении администраторов настроить свои компьютеры. Linux - увы! - не святое распятие, и одним лишь видом этой системы взломщиков уже не напугаешь.

P2P: похоронный марш - The Unforgiven - Трепещи, Линух! - Наколенное 3D - AIBO: любовь с первого взгляда - Постельная электроника

Компьютерная техника меж тем становится всё более хитрой. Взгляните на фото: лэптоп, который держит очаровательная японская девушка, зовётся Sharp Mebius PC-RD3D. Это бескомпромиссно мощная машинка (P4 2.8, GeForce 4440 Go и т.д.), продавать которую в Японии и США Sharp намерена по 3000 долларов объёмами примерно по тысяче штук в месяц.

Ограниченные продажи обусловлены необычной особенностью компьютера: дисплей этой модели способен отображать объёмные картинки, для просмотра которых пользователю не нужны никакие очки. Предположительная целевая аудитория - специалисты, работающие с 3D-графикой, хоть в перспективе компания и обещает создать модель попроще и подешевле для рядовых юзеров. Любопытно, что PC-RD3D умеет переключаться между объёмным и обычным режимами простым нажатием кнопки.

* * *

Параллельно с профессиональной техникой совершенствуется и электроника бытовая: на минувшей неделе другая японская компания, Sony, явила миру очередную версию своей зоокибернетической выдумки - робособаку AIBO ESR-7. Навороченный и внешне, и внутренне (ускоренный процессор, увеличенный объём памяти, новая видеокамера) электронный пёс получил от своих создателей и одно совершенно уникальное новшество. Sony заключила контракт с компанией Evolution Robotics, лицензировав у последней технологию распознавания предметов в пространстве - и новый AIBO её получил. Используя всего одну видеокамеру, AIBO может запоминать (плоские - с первого взгляда, объёмные - после осмотра с четырёх сторон) любые объекты, ассоциируя с ними команды хозяина. Теперь он сам уверенно отыщет зарядное устройство, сам найдёт потерянный тапочек и узнает любимый мяч. Диапазон возможных применений игрушки ограничен лишь её ценой - продавать AIBO ESR-7 с ноября планируется по 1600 долларов...

* * *

И всё же больше всех шуму наделало заявление другого электронщика - индийского профессора по фамилии Наиду, работающего по контракту с компанией Honda над совершенствованием её робота-антропоида ASIMO. 52-килограммовый двуногий робот, пожимающий руки, изящно режущий красные ленточки на приёмах и даже ходящий по лестнице, в скором времени сможет столь совершенно имитировать движения человеческого тела, что будет в состоянии заменить... партнёра в постели. Точнее, Наиду предполагает, что одним из применений ASIMO в будущем станет помощь молодым семьям, в которых не складываются сексуальные отношения: став третьм (но не лишним!) робот поможет молодожёнам пережить период привыкания друг к другу. Как именно следует изменить телосложение робота, чтобы он был способен на такую щекотливую миссию - профессор не уточняет, да и рано ещё задумываться о конкретике: слишком дорогая это игрушка. Но в будущем - которое предстоит строить своими руками тем студентам, перед которыми Наиду читал лекцию о возможных применениях ASIMO - кажущаяся невероятной идея вполне может воплотиться в металлопластиковую плоть.

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.