Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Русские идут (Итоги недели с 14.04 по 20.04.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   20.04.2003

Компьюлента лучше всех - Дум РФ - Half Life руками фанатов - А мониторчик-то - без проводов! - Apple Music Universal - Что заменит нам PC? - Psion снова с ними - Линукс по-русски

Компьюлента лучше всех - Дум РФ - Half Life руками фанатов - А мониторчик-то - без проводов! - Apple Music Universal - Что заменит нам PC? - Psion снова с ними - Линукс по-русски

Безусловная тема номер один ушедшей недели - получение нашими коллегами из "Компьюленты" престижной отечественной награды, присуждаемой ежегодно за выдающиеся достижения в области информационных технологий: Национальной интернет-премии (нынче церемония награждения ею проходила уже в четвёртый раз). "Компьюлента", соперниками которой были такие достойные во всех отношениях ресурсы как NewsRu.com, Республика.ru и им подобные, получила награду в номинации "Информация и общественно-политическая жизнь". Радость победы с нею разделили добрый десяток номинантов в других категориях: MTV.ru ("Традиционные СМИ в Интернете"), библиотека Мошкова ("Литература"), сайт правительства РФ ("Органы власти и самоуправления") и даже некто Алексей Ковалёв, сайт alexsys.ru которого лидировал в номинации "Персональная страница".

Несколько неожиданной стала победа в номинации "Открытие года" веб-проекта Вести.ru, ныне принадлежащего ВГТРК и, вообще говоря, далеко не первой свежести: это озадачило многих наблюдателей (смотрите дискуссию в форуме). Приз зрительских симпатий пока не вручён: итоги голосования по нему будут подведены в понедельник, а озвучит их прилюдно Дмитрий Дибров в эфире "Первого канала".

* * *

Национальная интернет-премия - триумф локального масштаба, но не перевелись в России и титаны интеллектуального труда, потенциал которых способен принести успех в масштабе планетарном. О Doom 3 мы наслышаны все, но очень может быть, что трудяг из id опередит маленькая воронежская студия BurutCT, завершающая работу над грандиозным проектом - компьютерной игрой Kreed. Действия игрушки разворачиваются в космическом пространстве, близ некой глобальной аномалии, где трутся о вселенскую ось тысячи астероидов, планет и кораблей, захваченных таинственными силами природы.

Впрочем, много важней идеи её реализация: Kreed будет трёхмерным шутером от первого лица, ни в чём не уступающим - по крайней мере, так заявляют создатели - детищу id, тому самому третьему Думу: использование самых современных графических механизмов вкупе с высокой детализацией обещает непревзойдённые по красоте картины и в высшей степени захватывающую динамику. Играть можно будет как одному, так и в составе команды, а выйти Kreed, после всестороннего тестирования и отладки, должен в начале осени.

* * *

Не менее любопытные пертурбации постигли и уже зарекомендовавшую себя с самой лучшей стороны игру Half-Life - фанатов которой привлекли к созданию официальной новой версии ставшего классикой хита. Точнее, компании Valve и Activision, заключившие стратегическое соглашение о совместном издании целой серии игр, ещё прошлым летом пригласили группу энтузиастов, создавших собственную, любительскую переработку Half Life под названием Day of Defeat, к участию в одноимённом коммерческом проекте.

Новая игра основана на созданных любителями наработках и получит то же название, кроме того, она, как и прочие игры, построенные на графическом движке Half Life, не предъявляет особых требований к производительности компьютера. Идея Half Life: Day of Defeat сводится к погружению игрока в атмосферу Второй мировой войны, с виртуальным участием в боевых действиях между войсками фашистской Германии и американскими и британскими силами (некоторые кампании основаны на реальных событиях). Сейчас идут последние приготовления перед выпуском: на прилавках новая Half Life должна появиться уже в начале мая.
Компьюлента лучше всех - Дум РФ - Half Life руками фанатов - А мониторчик-то - без проводов! - Apple Music Universal - Что заменит нам PC? - Psion снова с ними - Линукс по-русски

Но довольно об игрушках и праздниках. Давайте перейдём к темам серьёзным, начав с необычного слуха, просочившегося в прессу из индустриальных высот: компания Apple, якобы, готовится к выпуску 15-дюймового жидкокристаллического монитора, отличающегося полным отсутствием соединительных проводов. Новинка, которую (опять же - согласно слухам) уже производит тайваньская Quanta Computer, по внешнему виду напоминает планшетный компьютер (вспомните Tablet PC), но предназначена лишь для работы в качестве устройства отображения информации для обычной персоналки. Будет ли она наделена чувствительностью к прикосновениям, как решена проблема питания (аккумулятор отсутствует) и когда произойдёт выпуск на рынок (говорят, что в первом квартале будущего года) - неизвестно. Пресс-служба самого яблочного гиганта по заведённой традиции отмалчивается, никак не комментируя поднятую газетчиками шумиху.

* * *

Впрочем, иногда спокойствие Apple всё же изменяет - и один такой случай произошёл как раз на минувшей неделе, когда, измученная криками о якобы надвигающемся приобретении ею гиганта звукозаписи Universal Music за шесть миллиардов долларов, Apple была вынуждена сдаться и дать скупой, сухой, но официальный отказ. Озвучил его сам Стивен Джобс, во всеуслышанье заявивший, что Apple никогда не делала никаких предложений вышеупомянутому звукоиздателю или его владельцу, Vivendi Universal. В чём ушлые журналисты немедленно отыскали тонкий намёк: мол, слова Джобса никак не опровергают слухов о переговорах о покупке, так что, вполне возможно, Apple ведёт тайную игру. Любопытно, что отыскались и несколько других претендентов на приобретение звукоиздателя: якобы, Vivendi Universal не прочь расстаться со своим лейблом, а приобрести его, помимо Apple, горят желанием General Electric, Viacom и… Microsoft.

* * *

С Microsoft связана другая одна громкая новость ушедшей недели: усилиями экспертов компании eTForecasts проведено рыночное исследование и опубликованы результаты, показывающие, что в ближайшие пять лет рынок наладонных компьютеров и разного рода других недокомпьютерных устройств может превзойти по своей значимости рынок персоналок. Иначе говоря, популяция племени PC окажется сравнимой с популяцией "недомашин" уже к 2008-му, после чего последние превзойдут персоналки по численности почти в два раза. Настольные машины в таких условиях, конечно, продолжат развиваться, но новые технологии и стандарты будут рождаться уже не в их мире. Бороться же за лидерство на рынке недокомпьютеров предстоит знакомым нам Windows CE (и Windows XP Embedded) и встраиваемым версиям Linux. На чьей стороне окажется перевес? Поживём - увидим, отвечают аналитики, ссылаясь на одинаковое внимание, уделяемое нынче и той, и другой платформе разработчиками со всего мира. Принять участие в обсуждении этого вопроса можете и вы.

* * * 

Не иначе повышенным интересом к наладонным устройствам объясняется и появление плана реанимации скончавшегося пару лет назад Psion 5 Netbook (на процессоре StrongARM). Небольшая британская компания Pinnock Organiser Services, до сих пор занимавшаяся ремонтом наладонников Psion, решила самостоятельно наладить выпуск слегка модифицированной пятой версии, в частности, добавив машинке оперативной памяти. Переговоры с самой Psion уже ведутся и, больше того, похоже, они успешны: объявить о возобновлении выпуска планируется 29 апреля на лондонской выставке Symbian Exposium.

* * *

И возвращаясь напоследок к затронутой выше теме Linux, нельзя не упомянуть о появлении веб-проекта, направленного на популяризацию свободной ОС в русскоязычной среде.

Knoppix.ru появился как ответ на засилье в информационном линуксоидном пространстве Рунета технарей и программистов: сайт предоставляет простой взгляд на события в мире Linux и Open Source, но самое главное - обещает выпуск русифицированного варианта Linux, работающего прямо с компакт-диска. Детище российских программистов, буде оно действительно родится, будет наречено Русским Кноппиксом. Проблемы популяризации Linux'а можно обсудить на форуме. Удачи вам!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2021
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.