Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Масяня уходит в подполье (Итоги недели с 3.02 по 9.02.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   09.02.2003

Мы - лучшие! - Дух Сламмера - Microsoft к ответу! - Учись, студент - Масяня и задний проход - Наш, российский MMS - Попрощайтесь с флоппи - Музыкальный Линух

Мы - лучшие!- Дух Сламмера - Microsoft к ответу! - Учись, студент - Масяня и задний проход - Наш, российский MMS - Попрощайтесь с флоппи - Музыкальный Линух

Сетевая активность россиян к началу нынешнего года достигла размаха до сих пор невиданного. По данным последнего ежеквартального отчёта проекта Web-Vector, в рамках которого специалисты КОМКОН оценивают общее количество сетян в России и наиболее популярные веб-ресурсы, на конец четвёртого квартала 2002-го аудитория пользователей Интернет в России насчитывала 5.1 млн. человек. Тем приятней другая новость, опубликованная там же: наибольшей популярностью у россиян пользуются отечественные ресурсы, причём наша с вами любимая "Компьютерра" занимает в списке самых посещаемых веб-узлов 12-е место - обставив все специализирующиеся на ИТ-тематике ресурсы Рунета. Пожмём друг другу руки и двинемся дальше - благо, первая полная неделя февраля была на редкость насыщена интересными событиями.

*   *   *

Прежде всего, стоит отметить, что вот уже почти полмесяца экспертам по информационной безопасности со всего мира не даёт покоя эпидемия вируса Slammer. Нет, слава проснувшимся системным администраторам, злобный "червяк" уже не терзает хилое здоровье Сети, но анализ происшедшего приносит всё новые и новые любопытные находки. Так, много шуму наделало заявление представителя некой радикальной пакистанской группировки Харкат-уль-моджахеддин, по словам которого авторами вируса были его товарищи. В качестве доказательства исламист привёл такой факт: в первых кодовых командах вируса-малютки есть число 42, а переведённое особым образом в цифровую форму сокращённое название их группировки (HUM) даёт то же самое число. Арифметика по меньшей мере странная, на что не замедлили указать специалисты, но уже через день оказалось, что вся история - обыкновенная выдумка одного американского журналиста, таким вот необычным образом решившего подшутить над своими доверчивыми коллегами.

 *   *   *

Но шутки шутками, а Slammer и в самом деле уникален: проанализировав развитие эпидемии этого червя, эксперты сделали вывод, что на начальном этапе атаки количество заражённых компьютеров удваивалось каждые 8.5 секунд. Это потрясающий темп и, теоретически, если бы все машины, подключенные к Интернет, были подвержены заражению Slammer, то девять десятых всей Сети оказались бы заражёнными уже через десять минут! До этого похожую прыть демонстрировал только Code Red (лето 2001-го), но у того "масса" удваивалась лишь каждые полчаса. Что самое замечательное, отыскался и автор вирусного кода: это некий Дэвид Личфилд, основатель компании NGS Software, ещё в августе прошлого года продемонстрировавший кусок кода для эксплуатации уязвимостей в SQL-сервере производства Microsoft на хакерской конференции Black Hat Briefings - и, похоже, именно этот кусок был взят неизвестным злоумышленником за основу для Slammer. Личность самого вирусописаки пока не выяснена и лучше всего ему оставаться в подполье до конца своей жизни: обозлённые Интернет-пользователи в той же Южной Корее (которая больше других пострадала от эпидемии) готовы буквально на всё и рвут и мечут в поисках крайнего. Microsoft, попавшая под горячую руку, в ближайшее время, похоже, будет призвана к ответу по южнокорейскому закону, оговаривающему ответственность производителя за выпущенный некачественный продукт - подписи под иском против софтверного гиганта поставили уже свыше трёх тысяч южнокорейцев. Шансов выиграть процесс у истцов мало, но их это не смущает: накипело…

*   *   *

Кипят страсти и в США, правда, уже по другому поводу: в одном из учебных заведений страны (Бостонский колледж, штат Массачусетс) пойман злобный студент-шпиён, занимавшийся слежкой за компьютерами преподавателей, сотрудников и других студентов. Дуглас Будро (так зовут юного хакера) действовал предельно просто: он устанавливал на машины пользователей программ для тайной записи всего, что набирается на клавиатеру - и таким образом ухитрился собрать персональную информацию почти о пяти тысячах человек. Собранная инфа без дела не лежала: с её помощью, Будро украл как минимум две тысячи долларов. Никто не знает, чем бы всё закончилось, еси бы махинацию не раскрыли. Хакер не стал ничего отрицать, помог в проведении расследования и сейчас проходит обвиняемым в настоящем уголовном деле. По максимуму ему грозит двадцатилетнее тюремное заключение.

*   *   *

Не обошлось без скандала и у нас. Третьего февраля на сайте Mult.ru (кстати, по популярности у россиян стоящего на четвёртом месте - данные вышеупомянутого КОМКОН) появилось объявление, сообщающее о закрытии проекта "Масяня" из-за "финансового кризиса". Говоря попросту, ООО "Масяня", являющаяся посредником между Олегом Куваевым (незабвенный Автор) и покупателями мультифильмов (в частности, НТВ), с некоторых пор перестало оплачивать Куваеву его работу. Результат: на телеканале НТВ Масяня ещё какое-то время побудет, на сайте mult.ru её уже нет, а сам Олег обещает уйти в подполье, избавившись тем самым от коммерсантов-посредников, делавших всё, по его собственному выражению, "через ж#пу". Конец цитаты.

*   *   *

К счастью, не всё и не везде в России сегодня делается через это самое место. Есть и светлые моменты. Один из таких - запуск московским отделением компании "Мегафон" сервиса по обмену MMS-сообщениями, могущими включать в себя и текст, и графику, и музыку. Первый в своём роде в суровых российских условиях, он дал возможность начать развёртывание массы уникальных субсервисов - таких как рассылка MMS-открыток, эротических фотографий, прогноза погоды и т.п. Ценовая политика явно стимулирует к оформлению месячной подписки, которая обходится в сумму до четырёх долларов - вместо сорока центов за разовый заказ MMS-ки. Обмен мультимедийными сообщениями между рядовыми клиентами пока бесплатен и останется таковым до лета.

*   *   *

Пришествие новых механизмов и технологий всё более остро ставит вопрос об отказе от старых, отживших своё технических решений. На минувшей неделе компания Dell возвестила о намерении уже с марта отказаться от установки в компьютеры своего десктоп-семейства Dimension дисководов для работы с флоппи-дисками. Желающие по-прежнему смогут заказать установку дисковода за отдельную плату, но вообще-то компания планирует рекомендовать им альтернативные, более современные устройства: внешние USB-накопители на чипах флэш-памяти, CD-рекордеры.


Отказ от флоппи-дисков назревает уже давно: трёхдюймовые дисководы, появившиеся в персоналках ещё в 1987 году, пережили несколько поколений процессоров и исключить их из комплектации PC (вместе с COM- и LPT-портами, шиной ISA и прочими пережитками прошлого) ещё в 1998-м году предложила компания Intel. Но лишь сегодня мейнстримовые производители решаются на этот шаг. Проживём ли без флоппиков? Судя по дискуссии на нашем форуме, однозначного ответа на этот вопрос, увы, пока нет.

*   *   *

Смена курса неповоротливыми представителями большого бизнеса может занять годы. В отличие от них, энтузиасты-одиночки способны на поистине фантастические по своей скорости и красоте манёвры. Посмотрите на поделку американского компьютерщика Бернарда Лича - который ухитрился портировать операционную систему Linux на… переносной цифровой аудиоплейер iPod .


Собрав воедино всю доступную в открытых источниках информацию об электронных кишках машинки от Apple и поработав своими руками и головой над клоном свободной ОС, известным под названием uClinux, Лич сумел не только запустить на плейере ядро системы, но и оснастить его драйверами. Такой iPod вполне можно использовать как простенький (но достаточно производительный по мощности процессора) наладонный компьютер, способный работать с большинством текстовых программ, написанных для Linux. X Windows, конечно, на нём не запустить, но поддержка Flash-анимации планируется. Желание помочь приветствуется: проект Лича - открытый. Что готовит нам ближайшее будущее и не будет ли задавлена индустрия коммерческого софта открытым? Поделитесь своими идеями в дискуссии! Удачи вам!
© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.