Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Смерть за монитором (Итоги недели с 27.01 по 2.02.2003)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   02.02.2003

Так погибают "Шаттлы" - Slammer Worm или Остановка (Интернета) по требованию - Как заработать е-тромбоз? - Кончина криптографии - Слушай, но не трогай! - Нечеловеческая игра - Новый масштаб Xscale

Так погибают "Шаттлы" - Slammer Worm или Остановка (Интернета) по требованию - Как заработать е-тромбоз? - Кончина криптографии - Слушай, но не трогай! - Нечеловеческая игра - Новый масштаб Xscale

Это не особенно приятно сознавать, а ещё менее приятно об этом рассказывать, но минувшая неделя принесла с собой необычайно много событий трагических и тревожных. И самым громким из них, безусловно, стала гибель в субботу американского космического челнока Space Shuttle Columbia. Трагедия произошла в небе над Техасом, на высоте 62 километра, когда челнок с семью астронавтами на борту, возвращаясь с Международной космической станции, вошёл в атмосферу Земли. Как именно развивались события - ещё предстоит уточнить, но приблизительно всё выглядело следующим образом: в 9 часов утра по времени Восточного побережья США, за 16 минут до расчётного момента посадки челнока на космодроме, наземный центр управления полётами потерял связь с экипажем Columbia. Через несколько минут после этого приборы удалённого контроля известили о потере термических датчиков с левого крыла, а чуть позже - повышении давления в камерах левого шасси и перегреве всего аппарата. Этим всё и закончилось: челнок, вместе с семью пассажирами, сгорел в атмосфере (редкие обломки, в числе которых шлем одного из астронавтов, достигли поверхности земли и сейчас собираются специальными службами).


За 22 года полёта аппаратов Space Shuttle, гибель Columbia стала лишь второй по счёту - до неё, в 1986 году, погиб на старте Challenger. Но, пожалуй, самое страшное то, что трагедию можно было предотвратить: во время старта Columbia с Земли 16 января, оторвавшийся от топливного бака кусок термоизоляции повредил левое крыло, но руководители полёта сочли этот инцидент не представляющим опасности для корабля. Возможно, обрати инженеры NASA более пристальное внимание на случившееся - всё завершилось бы иначе. Подробности читайте в завтрашнем "Комментарии дня".  Обменяться мнениями об этой катастрофе можно на форуме.

*   *   *

Но, что случилось - то случилось, и теперь главное - извлечь из трагической истории урок, дабы избежать её повторения. И это, кстати, именно то, что требуется сегодня от всего компьютерного сообщества, в первые дни ушедшей недели столкнувшегося с очередной глобальной эпидемией. Говоря точнее, распространяться новая инфекция начала по Сети ещё в субботу, 25-го января, и именно в те выходные достигла пика активности, однако, и на протяжении последующих четырёх дней держала в напряжении всю Сеть. Вирус, поставивший на уши не только Интернет, но и пользователей, компании и организации, с Сетью связанные только косвенно, получил название SQL Slammer Worm (или просто Slammer) и замечателен прежде всего своею длиной, которая чуть меньше четырёх сотен байт. Малыш специализируется на заражении компьютеров с запущенным Microsoft SQL Server. Для проникновения на компьютер используется одна уязвимость этого программного продукта, а для быстрого поиска новых жертв - другая. Обе уязвимости известны уже более полугода, ещё летом для них выпустили соответствующие заплатки - устанавливать которые системным администраторам, как и всегда, было лень.


Результат: в первые же шесть часов распространения Slammer заразил двадцать тысяч серверов (в их числе - ирония судьбы! - и серверы самой компании Microsoft, где админы, по всей видимости, ничуть не менее ленивы), а генерируемый им трафик намертво забил каналы крупнейших Интернет-провайдеров, приведя к почти полному останову этих компаний в США и Южной Корее, и сильному замедлению доступа к Интернет в других странах мира. Больше того, отказали пять из 13 корневых серверов системы DNS, поддерживающих работоспособность WWW. Это событие можно обсудить на нашем форуме.

*   *   *

К счастью, пик эпидемии Slammer пришёлся на нерабочие дни, кроме того, вирус не умел ничего другого, кроме как размножаться - так что в этот раз обошлось без особых последствий (не считая мелочей вроде "повисших" в Штатах 13 тысяч банкоматов Bank of America и отказавшей системы электронного голосования в Канаде). Иначе обстоят дела на другом фронте - медицинском, где минувшая неделя принесла печальное известие о диагностировании нового профессионального заболевания компьютерщиков. Е-тромбоз - такое страшное название получил случай, описанный новозеландскими медиками в специализированной литературе: это возникновение кровяных сгустков (тромбов) в результате длительной неподвижности. Обнаружен он был у попавшего в реанимацию мужчины 32 лет, который чуть было не погиб в результате закупорки кровеносных сосудов близ лёгких. До того, мужчина некоторое время страдал от боли в опухших икрах (когда тромбы формировались) и тяжелейшей одышки. Мужчина чуть было не стал жертвой своей собственной работы (он, скорее всего, программист), проводя за монитором по 18 часов в сутки и не вставая со стула порой по шесть часов кряду. Избежать е-тромбоза, кстати, довольно просто: достаточно лишь время от времени отрывать свою пятую точку от рабочего места и совершать короткую прогулку - хотя бы по направлению к курилке, разгоняя тем самым застоявшуюся кровь. Как не умереть, сидя за компьютером? Обменяться мнениями по этому вопросу можно на нашем форуме.

*   *   *

Произошли на минувшей неделе, конечно, и события более оптимистичные (но и менее заметные, увы). Так, израильские учёные сообщили об уникальном техническом достижении - завершении теоретической стадии разработки микросхемы TWIRL, которая в состоянии многократно ускорить процесс факторизации длинных чисел. Говоря попросту, израильтяне претендуют на создание устройства, которое сможет чрезвычайно быстро раскладывать большие числа на простые множители, легко справляясь с сильной криптографией. В случае, если TWIRL окажется не выдумкой, компьютер, построенный на основе этой микросхемы, сможет взламывать сообщение, закрытое 512-битным ключом, в десять минут. Для подбора 1024-битного ключа потребуется построение более сложного и дорогого (стоимостью 10 млн. долл.) суперкомпьютера и год его работы.

*   *   *

А в Англии завершился годичный судебный конфликт между компанией EasyInternet, владеющей огромной сетью Интернет-кафе, и местной ассоциацией звукозаписывающих компаний BPI. Завершился в пользу последней - удовлетворением в полной мере всех требований о финансовой компенсации ущерба, причинённого членам BPI интернетчиками. Суть истории - в том, что посетителям кафе EasyInternet разрешалось записывать на CD-диски и уносить с собой полученную из Сети информацию. Правила запрещали сохранение музыкальных файлов, но - только номинально: на практике мпеги тащили столь же активно, сколь фотографии, видео и прочее, и прочее. Низкие цены тому только благоприятствовали: записать диск можно было всего за 8 долл. Услуга записи CD была отменена после первой же жалобы BPI (ещё в конце 2001-го), а теперь наступила логическая развязка. Размеры компенсационных выплат пока не определены, но, по всей видимости, они будут не меньше полутора миллионов долларов.

*   *   *

В Нью-Йорке тем временем начался другой крупный поединок, исход которого предугадать невозможно. Это - очередное сражение между чемпионами мира среди людей и машин. 27 января Гарри Каспаров, чемпион мира по шахматам по версии ФИДЕ, сыграл первую партию турнира с израильской программой Deep Junior, считающейся сильнейшей в своём классе. Турнир, состоящий из восьми партий, к данному моменту ещё не сыгран даже наполовину - при уже сравнявшемся счёте: Каспаров и Deep Junior выиграли по одному разу, а одна партия завершилась ничьей. Противникам есть за что бороться: ведь, помимо славы (предыдущее сражение - между Deep Junior и Владимиром Крамником - так и не выявило сильнейшего, окончившись вничью), на кон поставлен один миллион долларов. Каспаров, впрочем, получит полмиллиона лишь за само участие, и ещё 300 тыс. в случае победы.

*   *   *

Ну, а пока очередной представитель человечества бьётся с бездушной машиной, мощности вычислительной техники непрерывно растут. Компания Intel на днях продемонстрировала нового представителя микропроцессорного семейства Xscale, чип PXA255. Предназначенный, как и его предки, для построения мобильных систем, PXA255 выгодно отличается уменьшенным энергопотреблением, благодаря чему устройства на его основе смогут работать вдвое дольше тех, что основаны на Xscale первой версии. Кроме того, в новой версии процессора вдвое увеличена тактовая частота шины данных, что обещает повысить скорость обмена информацией с внешними устройствами и памятью. Сама новинка будет работать на частотах 200, 300 и 400 МГц, а в продаже появится в апреле. Дав жизнь новому поколению наладонных компьютеров, которые нам с вами предстоит опробовать к очередному новому году. Удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.