Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Линуховый “Офис” и другие новогодние чудеса (Итоги недели с 23.12 по 29.12.2002)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   29.12.2002

Старый картридж борозды не испортит. - Мелодия для мобильника или Музыка спасет мир. - Терабайт на DVD. - Я достаю из широких штанин… покемона. - Windows и Java: снова вместе! - MS Office для Linux.

Старый картридж борозды не испортит. - Мелодия для мобильника или Музыка спасет мир. - Терабайт на DVD. - Я достаю из широких штанин… покемона. - Windows и Java: снова вместе! - MS Office для Linux.

Стремительно надвигающийся новый, 2003-й год, обещает стать поистине звёздным для всех европейских компьютерных пользователей (к числу которых, наверное, без особой натяжки можно причислить и нас), работающих с принтерами. Мучения с картриджами к этим устройствам, казавшиеся нескончаемыми (перезаправке они либо не поддаются вовсе, либо с большим трудом и лишь в умелых руках; причина всего - банальная жадность производителей), наконец, прекратятся. Решением некой комиссии в Европарламенте отныне и впредь производители компьютерного печатного оборудования обязаны изготовлять лишь перезаправляемые картриджи, воздерживаясь также от необоснованного занижения срока службы этих изделий.


Директива, сие оговаривающая, получила название WEEE и, к некоторому сожалению, принята отнюдь не для защиты интересов потребителей: цель её - максимально сократить объёмы электротехнического хлама, притормозив производство деталей, не поддающихся вторичному применению и переработке. Согласно этому же документу, покупатели получат возможность возвращать отработавшие своё устройства на утилизацию производителю. Как говорится, мелочь, а приятно!

Вообще, мелочам нынче уделяется всё больше внимания. Но если картриджная мелочёвка обещает прежде всего повышенные удобства для потребителей, то вот на мелодии для мобильных телефонов возлагаются надежды по спасению целой многомиллиардной индустрии звукозаписи и звукоиздания. Казалось бы, что такое эта самая мелодия? Пустяк, выкачать который из Сети сегодня может почти каждый владелец мобильника. Однако популярность этого пустячка поражает воображение: согласно последним отчётам экспертов, за нынешний год пользователи Европы и Японии потратили на скачку таких мелодий около миллиарда долларов!


Каждый месяц жителями объединённой Европы выкачиваются до 60 миллионов "композиций", а в Японии счёт идёт уже на восемь десятков миллионов копий. И речь - о самых что ни на есть платных услугах: за каждую мелодию клиент платит от нескольких центов до доллара. Фокус здесь в том, что сумма распределяется между провайдером сотовой связи, собственно продавцом музыки и звукозаписывающей компанией, владеющей правами на оригинальную композицию, прототипом которой была скачанная клиентом мелодия для мобильника. Повысив мзду за свои услуги, последние надеются значительно увеличить свои прибыли: теоретически, в ближайшем будущем, доходы от продаж мобильных мелодий смогут обеспечить десятую часть всех доходов звукоиздательской индустрии.

Но мелочь мелочью, а кое-кому мелочиться просто не по душе. В числе таковых - группа крупных японских компаний (Matsushita, Ricoh и др.) и университетов, инициировавших проект по созданию очередного варианта DVD-диска, отличающегося от своих предков ёмкостью: 12-сантиметровая болванка будет вмещать целых полтора терабайта! Работы в рамках проекта, рассчитанного на восемь лет, начнутся уже будущей весной. Организаторы его намереваются создать диск, совместимый с ныне существующими DVD-приводами, но содержащий аж десять рабочих слоёв. Задействовать все их, понятное дело, можно будет лишь с помощью специального привода. Но, учитывая авторитет участников проекта и их планы по скорейшей коммерциализации новинки (в 2010-м году DVD-гигант появится на массовом рынке), вполне можно поверить, что уже через пару-тройку лет после этого цена самого диска и привода для его чтения/записи упадёт достаточно низко, чтобы их смогли приобрести большинство компьютерных пользователей. А это открывает поистине фантастические перспективы. Ну в самом деле, попробуйте представить с ходу, что бы вы записали на такой диск? Сотню фильмов? Тысячи аудиокомпозиций? Место всё равно останется! (На случай, если у вас оригинальная идея - вот здесь ею можно бескорыстно поделиться). Хуже того, есть серьёзные опасения, что среднему человеку такие объёмы просто ни к чему - ибо за всю свою сознательную жизнь он вряд ли сумеет переварить то количество информации, что умещается на полуторатерабайтном диске.

Ну и раз уж Страна восходящего солнца нынче никак не хочет отпускать наше внимание, грех будет не упомянуть ещё об одной громкой тамошней истории. А именно, о зарождающемся в Японии очередном буме покемонов. Уродливые, карманного формата синтетические создания, первый пик популярности которых пришёлся на 1999-й (когда за два месяца в Японии были проданы свыше пяти миллионов экземпляров компьютерных игр Pokemon Gold и Pokemon Silver), вновь набирают обороты. Ребятня, истосковавшаяся по своим героям, раскупает посвящённые им новые игры почти с тем же энтузиазмом, что и четыре года назад: Pokemon Ruby и Pokemon Sapphire, едва попав на прилавки, вызвали поистине ажиотажный спрос - разошедшись за месяц почти 2.5 млн. копий и заняв безусловное первое место в игровых хит-парадах.


Одновременно начался новый бум карманных игровых приставок: продажи GameBoy Advance моментально выросли в пять раз. Стоит ли ожидать аналогичных всплесков интереса за рубежами Японии - большой вопрос, но, по опыту прошлых лет, следует полагать, что никуда мы не денемся: дети, по природе своей, интересам и представлением, увы, интернациональны и космополитичны.

Пока японцы забавляются, американцы в который уже раз решают судьбы мира (на ближайшие годы) методом воздействия на ход компьютерной эволюции. На минувшей неделе американским судом вынесено решение, обязывающее компанию Microsoft включить в состав операционной системы Windows виртуальную машину языка Java от Sun Microsystems. Решение суда следует понимать буквально: софтверный гигант должен добавить в дистрибутив ОС чужой программный продукт. Ранее, если помните, Microsoft использовала в Windows "улучшенную" Java-машину собственного производства, что было сильно не по душе Sun - требовавшей исключить шняжку из состава Windows. Microsoft долго не упиралась, пообещав отказаться от Java к 2004-му году. Тут-то Sun, поняв, что осталась не у дел, начала приставать к гиганту снова - на сей раз с требованием включить в Windows уже свою версию Java-машины. Идея более чем странная, однако, окружной суд Балтимора счёл её достаточно обоснованной, вынеся положительное решение. Microsoft в настоящее время готовится подать апелляцию.

Впрочем, рынок на то и существует, чтобы драться за своё место на нём всеми возможными (и законными, конечно) способами. И уж тут кто во что горазд. Взгляните хотя бы на получившее беспрецедентную огласку известие из американского космического агентства NASA (не самое бедное учреждение), где пакет MS Office ныне используется на компьютерах с операционной системой Linux. Озадаченные необходимостью совместить массу собственных программных инструментов, написанных для UNIX, с современным документооборотом, который де-факто ведётся с помощью вышеупомянутого офисного пакета, работники одного из центров NASA отыскали хороший компромисс. В качестве операционной системы ими был использован один из вариантов Linux, под которой весь UNIX-инструментарий работает без проблем, а работа MS Office организована через использование вспомогательного инструмента CrossOver Office (родной брат WINE). Это коммерческий продукт, но цена всего программно-аппаратного комплекса оказалась более чем приемлемой. Иначе говоря - экономия. Чего и вам желаю! С наступающим вас! Удачи в новом году!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2024
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.