Архивы: по дате | по разделам | по авторам

Юбилейный загул (Итоги недели с 9.12 по 15.12.2002)

АрхивИтоги недели
автор : Евгений Золотов   15.12.2002

Чернокнижники - По наглой обезьяньей морде! - Microsoft Linux и все-все-все - Гуляй, Asimo! - Пр@вильное письмо - Себя в подарок

Чернокнижники - По наглой обезьяньей морде! - Microsoft Linux и все-все-все - Гуляй, Asimo! - Пр@вильное письмо - Себя в подарок

 В солнечной Калифорнии вот уже вторую неделю идут слушания по делу российской компании Элкомсофт. История, насчитывающая полтора года, началась, если помните, с ареста Дмитрия Склярова в июле прошлого года, но постепенно трансформировалась из личного дела в корпоративное: обвинения против Склярова сняли в обмен на обязательство выступить в качестве свидетеля в суде (в том самом, что только что начался), а Элкомосфт обвинили не только в распространении на американской территории программного продукта, нарушающего тамошние законы, но ещё и в сговоре неизвестно с кем с непонятно какой целью.

 Почти две недели заседаний, вместившие в себя выступления обвинения и защиты, получили некую промежуточную передышку в пятницу, когда присяжные, подумав пару дней, решили, что им недостаточно ясен сам закон, в нарушении которого обвиняется российская компания, и попросили судью предоставить им полный текст Закона об авторских правах в цифровую эпоху (пресловутый DMCA). Судья отказал, заявив, что объёмы документа слишком велики, и предложил взамен лично ответить на все интересующие присяжных вопросы касательно закона. На чём, собственно, и порешили - запланировав вернуться к обсуждению в следующий вторник. Надо сказать, что от решения присяжных во многом зависит исход процесса, за которым сейчас наблюдают миллионы человек во всём мире: ведь именно на Элкомсофт впервые проверяется действенность принятого в 98-м году DMCA, одной из самых важных характеристик которого стало отрицание fair use - права потребителя свободно использовать приобретённый им продукт в личных целях.

Если процесс над Элкомсофт почти однозначно воспринимается общественностью как негатив, то начатое недавно судебное разбирательство деятельности компании Bonzi Software принимается большинством сетян с исключительным одобрением. Вне всякого сомнения, вы тоже сталкивались с Bonzi: придурковатого вида обезьянка, скачущая по экрану - символ основного продукта этой компании, интеллектуального советчика, якобы облегчающего жизнь пользователю Сети. Впрочем, много хуже обезьяней морды те методы, что используются Bonzi для своей раскрутки: компания славится тем, что в массовом порядке демонстрирует рекламные банеры, вводящие в заблуждение добропорядочных, но от того не менее легковерных сетян. Типичный банер Bonzi, на который вы, конечно же, натыкались, выглядит как окно Windows с сообщением об ошибке или каким-либо "системным" предупреждением.


Клик на такой банер приводит, естественно, на сайт Bonzi, выбраться с которого быстро - если жертва работает с Internet Explorer, а не Мозиллой, умеющей гасить всплывающие окна - нереально. Сколько человеко-лет убито миллионами сетян на такого рода похождения, подсчитать вряд ли возможно. Тем не менее, желающие сделать это всё же нашлись: некий американский юрист, попавшийся на провокацию Bonzi, просто-напросто подал против компании иск, предложив присоединиться к нему всех, кто считает себя пострадавшим от её деятельности. Требования просты - обязать компанию выплатить штраф в несколько долларов за каждый показанный банер, плюс возместить ущерб каждому истцу. В случае если суд согласится, Bonzi будет разорена: банеры она показывала десятками миллионов штук зараз. А рекламной индустрии будет тем самым преподан замечательный урок.

На что только не решаются люди ради денег! Мелкий обман, шпионаж и бесстыдная приставучесть (всего этого - в избытке в практике Bonzi) оказываются вполне действенными средствами. А уж о таких мелочах как приверженность идее и говорить стыдно. Меж тем, всё это моментально забывается, как только речь заходит о достаточно крупном представителе делового мира. И совершенно напрасно - ведь и там правят бал обычные люди, которые думают прежде всего о своём будущем. Так что не столь уж и невероятно последнее громкое известие из мира большого бизнеса - где аналитиками предсказан скорый переход компании Microsoft в стан... Linux! Да, даже само предположение о том, что в будущем году софтверный гигант может выпустить для свободной ОС версии некоторых своих серверных продуктов (IIS, Exchange, SQL Server, компоненты платформы .Net), кажется сумасбродным, но идея возникла не на пустом месте: META Group - та самая контора, что выступила с предсказанием - основывает свои предположения на выявленной тенденции к скорому выходу Linux на доминирующую позицию в серверном мире. Согласно отчёту META, уже к 2007-му году каждый второй сервер на планете будет работать под управлением этой ОС - а не поучаствовать в дележе такого огромного рынка Microsoft, с её политикой тотального уничтожения, просто не может себе позволить. Впрочем, как именно проявится это участие, можно ещё спорить - и многие спорят уже давно: идея-то появилась не вчера, а почти три года назад. Возможно, компания просто выпустит версии своего софта, возможно, создаст полноценную (улучшенную, понятное дело) версию операционной системы - как именно это будет, никто пока точно определить не берётся. Сама Microsoft, понятное дело, открещивается от всего и вся.

Вообще говоря, всестороннее и всемерное улучшательство, в исполнении некоторых компаний не так уж и плохо: посмотрите на Хонду, которая тихонько работает над антропоидным роботом Asimo, ежегодно дополняя его изящное тельце всё новыми и новыми приблудами.


Умевший раньше лишь ходить, говорить и слушать, нонешний Asimo наделён способностью распознавать жесты. Нет, осознать значимость и великолепие "красивого жеста" вроде новой аккумуляторной батареи, совершенно забесплатно предподнесённой поклонниками, Asimo всё ещё не в состоянии, но, указав рукой направление, теперь можно заставить робота двинуться именно туда, куда показано. Аналогичным образом можно привлечь его внимание, получить ответный жест приветствия, пожатие протянутой руки и мн.др. Кроме прочего, новый Asimo распознаёт людские фигуры и выражения лиц, так что возможностей для контакта с окружающими у него теперь предостаточно. Но, как и раньше, разработчики этого чуда техники не планируют ставить его на производственный поток, намереваясь лишь сдавать своё детище в аренду (по вполне божеской цене примерно в 150 тысяч долларов за год).

Впрочем, всё новое всегда пробивает себе дорогу в жизнь с известным трудом - и Asimo здесь пример далеко не единственный. Так во Франции на прошлой неделе государственной комиссией утверждено официальное название популярного в компьютерном мире символа "@": величаемый здесь то английским "at", то французским "arobase", теперь "@" получил название "arrobe" (оба французских названия связаны общим арабским корнем "ar-rub", древней мерой объёма). Местные лингвисты, правда, сильно сомневаются, что термин приживётся - ведь про него почти никто ещё ничего не знает. Но у чиновников богатый опыт: в своё время они сумели успешно закрепить родные французские названия за многими англоязычными терминами, принесёнными в страну ИТ-революцией: интернавт, ординатор и логичель вместо internet user, computer и software - вот лишь несколько примеров таких побед.

Новое, режущее слух произношение - не подарок, но ведь опять же смотря для кого: на вкус и цвет, как известно... И раз уж речь зашла о подарках, да к тому же и до новогодних праздников совсем недалеко, стоит вспомнить о замечательной идее британских генетиков - с недавних пор предлагающих изготовить на заказ подарок, уникальным образом отражающий скрытую оригинальность его владельца. Говоря попросту, специалисты компании Complement Genomics предлагают использовать ДНК человека в качестве основы для дизайна подарка: в зависимости от того, какие гены и как располагаются в геноме заказчика, будет оформлен и тот предмет, который заказан (бусы с драгоценными камнями, символизирующими отдельные гены, коврик с цветным штрих-кодом, демонстрирующим участок генома владельца, и многое-многое другое). Замечательное свойство такого подарка - его абсолютная уникальность, ведь генетические узоры каждого человека различны. Впрочем, так ли уж нужна здесь генная инженерия? Фантазии и удачи вам!

© ООО "Компьютерра-Онлайн", 1997-2025
При цитировании и использовании любых материалов ссылка на "Компьютерру" обязательна.